Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Nord Stream пришелся не к месту

    Финны решили притормозить российский газ
    Nord Stream отвергает претензии финских бизнесменов
       27 июля 2009, 09:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Реализация проекта «Северный поток» может быть отложена как минимум на два года. В министерство труда и предпринимательства Финляндии обратилась группа финских бизнесменов. Предприниматели хотят получить разрешение на проведение работ в регионе, где как раз планируется проложить газопровод. Если чиновники дадут добро, для «Северного потока» придется искать новые пути либо вообще отсрочить его строительство на неопределенный срок.

    Реализация проекта Nord Stream («Северный поток») может быть отложена еще минимум на пару лет, так как группа финских бизнесменов подала ходатайство о проведении работ в регионе, где планируется проложить газопровод.

    Ходатайство рассматривает министерство труда и предпринимательства Финляндии, и если оно его одобрит, то для газопровода придется найти новый путь или отложить его строительство на несколько лет, сообщает DELFI.

    Между тем юрист, представляющий интересы бизнесменов, заверяет, что речь не идет о намеренном затягивании реализации проекта Nord Stream, поскольку ходатайство было подано еще в августе прошлого года. По финским законам преимущественное право на использование земли имеет тот, кто первым подаст соответствующее заявление.

    В министерстве говорят, что полученное ходатайство находится в делопроизводстве, а решение по нему будет принято в течение осени.

    В регионе, о котором идет речь, имеются залежи кобальта и других металлов. Поэтому, утверждает юрист, его клиенты подали заявку, руководствуясь чисто деловыми соображениями.

    Официальный представитель Nord Stream AG Ирина Васильева заявила «Независимой газете», что на отрезке трассы в финской исключительной экономической зоне NS действует полностью в рамках финского законодательства.

    «Компания уже подала все необходимые заявки на получение разрешения для строительства и прошла процедуру экологической экспертизы, опять же – в соответствии с финским законодательством, – пояснила представитель компании-оператора. – Как мы понимаем, заявка на геологоразведку не будет мешать процедуре согласования проекта NS. Мы уверены, что его реализация продолжится по плану».

    По словам Васильевой, различные проекты в акватории Балтийского моря не должны быть взаимоисключающими ни с правовой, ни с технической точек зрения.

    А между тем еще в начале июля, казалось, последняя помеха на пути строительства Nord Stream была устранена. Финляндия одобрила экологическое обоснование планируемого газопровода, то есть фактически дала добро на строительство «Северного потока».

    У газопровода в Европе есть и свои сторонники, и противники. Главные претензии к проекту – экологические. Борцы за сохранение природы опасаются, что строительство повлияет на воспроизводство рыбы в Балтийском море. К тому же могут взорваться лежащие на дне со времен Второй мировой войны боеприпасы.

    Финляндия выдвигала именно экологические претензии к СЕГ, поэтому заявление о безопасности проекта означало согласие страны.

    Ранее планировалось, что поставки газа по первой из двух линий газопровода начнутся к концу 2011 года, а по второй – к концу 2012 года. Однако для этого необходимо начать прокладку газопровода в начале будущего года.

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •