Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Курс фаст-фуда

    The Economist: Рубль сильно недооценен
    «Биг Мак» стал хорошим критерием для оценки валют
       21 июля 2009, 13:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Американский журнал The Economist обнародовал очередные данные по «индексу Биг Мака». Издание уже много лет сравнивает долларовую цену популярного гамбургера в разных странах мира, делая вывод о том, насколько недооценена или переоценена та или иная валюта. Российский рубль, если верить «Биг Маку», сильно недооценен – на 43%. Среди других недооцененных валют – дензнаки Гонконга, Китая, Шри-Ланки и Украины.

    Журнал The Economist в очередной раз посчитал справедливую стоимость валют в разных странах мира. Издание руководствуется одним лишь критерием – ценой гамбургера.

    По мере стабилизации ситуации тенденция на укрепление рубля к доллару может возобновиться

    Если исходить из того, что один и тот же продукт должен стоить везде одинаково, то разрыв в его цене в разных странах и дает исследователям основу для оценки валюты.

    Точка отсчета – цена «Биг Мака» в США (3,57 доллара). Самый дешевый «Биг Мак» продается в Гонконге – 1,72 доллара. В Китае, на Шри-Ланке и Украине сандвич чуть дороже – 1,83 доллара. По теории, взятой в основу составления индекса The Economist, валюты этих стран недооценены: в Гонконге – на 52%, в остальных странах – на 49%.

    Теперь о переоцененных валютах. Самый дорогой «Биг Мак» в мире продается в Норвегии. Там он стоит 6,15 доллара. Это значит, что норвежская крона переоценена на 72%.

    Сильно переоценены валюты Швейцарии (68%), Дании (55%), Швеции (38%). В еврозоне гамбургер стоит 4,62 доллара – евро переоценен примерно на 30%.

    Что касается рубля, то он недооценен. В России «Биг Мак» стоит 2,04 доллара. В сравнении с ценой американского гамбургера выходит, что курс рубля занижен на 43%. Иными словами, доллар сегодня должен стоить, согласно «индексу Биг Мака», около 18,8 рубля.

    Впрочем, эксперты советуют относиться к этому не слишком серьезно.

    «Упрощенная система паритета покупательской способности (ППС) в данном случае дает весьма искаженные цифры, так как не учитывает множество факторов: уровень потребления в стране (платежеспособность населения), отношение граждан разных стран к заведениям фаст-фуда, ценовую политику ресторанов McDonald`s в различных регионах и так далее», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Впрочем, теория ППС действительно может стать весьма эффективным методом оценки стоимости той или иной валюты, считает эксперт. Только в качестве основы сравнения необходимо брать корзины базовых товаров и услуг, которые потребляет подавляющая часть населения рассматриваемых стран.

    «Биг Мак», по словам Гангана, не является продуктом первой необходимости, поэтому сравнение не сможет адекватно отразить реальное соотношение покупательской способности валют.

    Для более корректной оценки колебаний курса, тем более в столь неспокойное для валют время, лучше сравнивать динамику с прошлого года и общее направление тренда, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Российский рубль сокращал свою недооцененность к доллару в тучные годы. Однако обвал стоимости на сырьевых площадках вынудил Центробанк прибегнуть к девальвации, пусть и плавной, что вернуло покупательную способность на несколько лет назад», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Действительно, в 2008 году рубль был недооценен на 29%, тогда как еще в 2007 году этот показатель был равен 43%, а в 2004 году и того больше – 50%.

    «По мере стабилизации ситуации тенденция на укрепление рубля к доллару может возобновиться, а разрыв будет сокращаться, равно как и уровень жизни в стране – повышаться», – резюмировал Купцикевич.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Индекс БигМака - это старый пиар-ход. Причем, пиар успешный, ведь уже много лет мир следит за выставлением баллов той или иной валюте по индексу БигМака. А почему БигМака? Водка ведь лучше. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •