Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия признана самой большой угрозой для НАТО

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ЦБ смирился с убытками

    Меликьян считает, что убытки – еще не показатель
       21 июля 2009, 09:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Банк России предложил не ограничивать прием вкладов убыточными банками. Регулятор намерен добиться исключения отсутствия прибыли из числа критериев оценки, необходимых для участия в системе страхования вкладов (ССВ). Вопрос уже созрел, заявил накануне первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Убытки могут поставить под угрозу исключения из ССВ чуть ли не каждый пятый банк. И «выкручивать им руки» Центробанк не собирается.

    О том, что Банк России выступил с инициативой законодательно снять с ЦБ обязанность запрещать прием вкладов населения банками, не получившими прибыль два квартала подряд, накануне сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.

    Им не надо вводить запрет, зачем выкручивать руки?

    «У многих банков не ожидается прибыль, а в критериях участия в системе страхования вкладов прописан показатель доходности, поэтому будем обращаться в Госдуму и правительство с тем, чтобы законодательно отменить это требование до конца 2010 года. Я думаю, что этот вопрос уже созрел», – приводит его слова РИА «Новости».

    Для отмены нормы необходимо внести соответствующие изменения в закон «О страховании вкладов», а также указание самого Центробанка «Об оценке финансовой устойчивости банков» от 16 января 2004 года.

    Финансовая устойчивость банка оценивается по пяти группам показателей, в числе которых достаточность капитала, качество активов, качество управления банком (его операциями и рисками), а также доходность и ликвидность. Если состояние банка по показателю доходности оценивается как неудовлетворительное на две квартальные даты подряд, то он, соответственно, не выполняет требования к участию в системе страхования вкладов (ССВ), и регулятор обязан запретить привлекать вклады такому банку.

    «Есть ряд банков, которые финансово устойчивы, но не имеют доходности, не могут выполнять требования закона, тем не менее им не надо вводить запрет, зачем выкручивать руки?» – подчеркнул Меликьян.

    Отрицательные финансовые результаты деятельности могут поставить под угрозу исключения из ССВ многие кредитные организации. Почти пятая часть российских банков по итогам пяти месяцев этого года показала убытки в размере почти 82 млрд рублей.

    По данным Центробанка, на 1 июня число убыточных банков составило 201, или почти 18,5% от общего числа. Причем размер убытков с начала года вырос в два раза. Прибыль (118,2 млрд рублей) за пять месяцев показали лишь 885 банков.

    Отчасти столь печальный результат объясняется «страховкой» от рисков. Фактически всю полученную прибыль многие банки направляли на формирование резервов на возможные потери по кредитам. К примеру, согласно консолидированной отчетности Сбербанка по МСФО, чистая прибыль банка за первый квартал этого года составила всего 0,6 млрд рублей. В то же время расходы на создание резервов достигли 90,7 млрд рублей.

    В мае банки направили в резервы на возможные потери по ссудам около 53 млрд рублей, в результате их объем вырос с начала года на 42% до 1,45 трлн рублей.

    Первый зампред ЦБ также рассказал, что регулятор может снизить максимальную ставку рублевого депозита, которая по договоренности с банками с августа будет ограничена 18% годовых. Все будет зависеть от состояния на рынке и инфляции. «Мы можем ее (ставку) снизить. Уже сейчас инфляция ниже 12%, откуда же может взяться ставка в 18–20% годовых?» – сказал Меликьян.

    По его словам, банки активизировали работу на рынке межбанковского кредитования, могут получить рефинансирование в ЦБ. «Зачем же им тогда делать ставку в 18%? Ведь банки занимают под такие ставки на длинный срок, а инвестиционных проектов сейчас нет, и никто под 30% деньги не возьмет», – отметил первый зампред ЦБ.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Центробанк договорился с банками, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18%. «Мы просто им сказали: вы живете сегодняшним днем или вообще не хотите жить дальше, раз принимаете вклады на три-пять лет под такие высокие ставки?» – рассказал Меликьян.

    «А если инфляция будет ниже 10%, а у вас ставки 20%, или вы просто хотите заткнуть дыры сегодня, а завтра увести деньги и оставить АСВ расплачиваться с вашими вкладчиками? Мы такого не допустим», – заявил первый зампред Банка России.

    Пока что никаких административных мер регулятор не применял, однако недвусмысленно намекнул: в случае чего и это возможно. По словам Меликьяна, ставка в 20% годовых оправдана лишь в том случае, если у банка «дикие» проблемы, он не думает о завтрашнем дне и либо хочет увести деньги, либо это просто пиар-акция. Других аргументов нет, уверен он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •