Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
2 июля 2009, 22:12 • Экономика

Лампочка должна быть экономной

Медведев: Лампы накаливания надо запретить

Лампочка должна быть экономной
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета о повышении энергоэффективности российской экономики и поручил правительству проработать специальный закон. Президент назвал ЖКХ «черной дырой» и заявил, что в скором времени Россия может последовать примеру других стран и ввести запрет на оборот ламп накаливания. Лампы мощностью более 100 ватт могут оказаться вне закона с 1 января 2011 года.

Президент России Дмитрий Медведев не исключает введения запрета на оборот ламп накаливания в целях повышения энергоэффективности.

Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше

Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он поручил правительству проработать законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

«Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство – обеспечить сопровождающие его подзаконные акты», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Президент попросил чиновников обратить внимание на то, что в ряде случаев можно просто вводить запреты, «например запрет на оборот ламп накаливания», пишет «Интерфакс».

«Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но тем не менее руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – сказал президент.

Медведев также заявил, что решение проблемы энергоэффективности «зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений».

«Конечно, все мы этим будем заниматься, поэтому мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности, нормативные условия, подтолкнуть его к этому, простимулировать материально, а также под угрозой санкций», – сказал президент.

ЖКХ он назвал «черной дырой» в плане энергетики. Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше.

«Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней», – отметил он.

«Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ», – посетовал президент.

В ответ на слова президента Министерство экономического развития предложило принять ряд мер.

«Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания», – заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета в четверг.

Она сообщила, что «предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов, комбинированной оргтехники, что делается во многих странах».

«В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования», – сказала министр.

Кроме того, она не исключила введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», – сказала министр.

Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, сообщила Набиуллина по итогам Госсовета. Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Она подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт.

Подобная мера позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила министр.

О необходимости замены ламп накаливания говорится уже давно. Считается, что они очень неэкономичны и недолговечны. Так, например, светодиодная лампа экономичнее в семь раз и служит в 50 раз дольше. Недостаток таких приборов лишь в том, что они существенно дороже обычных ламп накаливания. Поэтому российские граждане пока выбирают «лампочки Ильича».

В развитых странах светодиодные аппараты более популярны. Одна из причин – соответствующие решения правительства.

Энергосберегающие программы, определяющие нормативы освещенности и нормы энергопотребления в освещении, были приняты в США, Великобритании, Китае, Нидерландах, Дании, Швеции, Южной Корее.

В начале 2007 года правительство Австралии объявило о планах поэтапной замены лампочек накаливания люминесцентными, а в перспективе и светодиодными источниками света. Власти Великобритании предполагают в 2009 году ввести полный запрет на продажу ламп накаливания. Германские политики также выступили с предложением о прекращении выпуска в Европе ламп накаливания к 2012 году.

О замене ламп накаливания задумывается и Россия. Так, мэр Москвы Юрий Лужков в апреле 2009 года сообщил, что энергетическую программу столицы необходимо пересмотреть.

«Только замена обычных ламп накаливания на светодиодные дает большую экономию, не говоря уже об установке счетчиков и экономии в квартирах. За счет этих простых вещей прошедшей зимой мы получили резерв мощностей в объеме 1,5–2 МВт», – рассказал мэр.

..............