Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лампочка должна быть экономной

    Медведев: Лампы накаливания надо запретить
    Медведев требует экономить энергию
      
    2 июля 2009, 22:12
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета о повышении энергоэффективности российской экономики и поручил правительству проработать специальный закон. Президент назвал ЖКХ «черной дырой» и заявил, что в скором времени Россия может последовать примеру других стран и ввести запрет на оборот ламп накаливания. Лампы мощностью более 100 ватт могут оказаться вне закона с 1 января 2011 года.

    Президент России Дмитрий Медведев не исключает введения запрета на оборот ламп накаливания в целях повышения энергоэффективности.

    Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше

    Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он поручил правительству проработать законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

    «Госдума должна постараться принять этот документ как можно быстрее, а правительство – обеспечить сопровождающие его подзаконные акты», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Президент попросил чиновников обратить внимание на то, что в ряде случаев можно просто вводить запреты, «например запрет на оборот ламп накаливания», пишет «Интерфакс».

    «Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но тем не менее руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – сказал президент.

    Медведев также заявил, что решение проблемы энергоэффективности «зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений».

    «Конечно, все мы этим будем заниматься, поэтому мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности, нормативные условия, подтолкнуть его к этому, простимулировать материально, а также под угрозой санкций», – сказал президент.

    ЖКХ он назвал «черной дырой» в плане энергетики. Медведев отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%, а устаревшие электрические сети и осветительные приборы съедают еще больше.

    «Все это непосредственно бьет по кошельку граждан, а различные социальные компенсации ощутимым грузом ложатся на бюджеты всех уровней», – отметил он.

    «Самая дорогая и неэффективная энергетика у нас в ЖКХ», – посетовал президент.

    В ответ на слова президента Министерство экономического развития предложило принять ряд мер.

    «Мы предлагаем, чтобы были введены права на запрет оборота ряда видов продукции, в том числе таких, как лампочки накаливания», – заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета в четверг.

    Она сообщила, что «предполагается также ввести требования по обязательной маркировке классов энергоэффективности для бытовых приборов, комбинированной оргтехники, что делается во многих странах».

    «В качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, амортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования», – сказала министр.

    Кроме того, она не исключила введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», – сказала министр.

    Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, сообщила Набиуллина по итогам Госсовета. Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Она подчеркнула, что речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт.

    Подобная мера позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила министр.

    О необходимости замены ламп накаливания говорится уже давно. Считается, что они очень неэкономичны и недолговечны. Так, например, светодиодная лампа экономичнее в семь раз и служит в 50 раз дольше. Недостаток таких приборов лишь в том, что они существенно дороже обычных ламп накаливания. Поэтому российские граждане пока выбирают «лампочки Ильича».

    В развитых странах светодиодные аппараты более популярны. Одна из причин – соответствующие решения правительства.

    Энергосберегающие программы, определяющие нормативы освещенности и нормы энергопотребления в освещении, были приняты в США, Великобритании, Китае, Нидерландах, Дании, Швеции, Южной Корее.

    В начале 2007 года правительство Австралии объявило о планах поэтапной замены лампочек накаливания люминесцентными, а в перспективе и светодиодными источниками света. Власти Великобритании предполагают в 2009 году ввести полный запрет на продажу ламп накаливания. Германские политики также выступили с предложением о прекращении выпуска в Европе ламп накаливания к 2012 году.

    О замене ламп накаливания задумывается и Россия. Так, мэр Москвы Юрий Лужков в апреле 2009 года сообщил, что энергетическую программу столицы необходимо пересмотреть.

    «Только замена обычных ламп накаливания на светодиодные дает большую экономию, не говоря уже об установке счетчиков и экономии в квартирах. За счет этих простых вещей прошедшей зимой мы получили резерв мощностей в объеме 1,5–2 МВт», – рассказал мэр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •