Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности – то, ради чего мы живем. Поэтому живые и теплые чиновники еще послужат стране.

6 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

3 комментария
2 июля 2009, 09:57

Турцию позвали в «Южный поток»

Игорь Сечин позвал Турцию в "Южный поток"

Турцию позвали в «Южный поток»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Россия предложила Турции сотрудничество в рамках проекта «Южный поток», сообщил накануне вечером вице-премьер РФ Игорь Сечин. Реакция турецкой стороны пока не озвучена. Известно, что Турция участвует в альтернативном проекте европейцев Nabucco. Нетрудно догадаться, какие цели преследует РФ, предлагая ей присоединиться к реализации российского проекта. Сечин ясно дал понять: с ресурсной базой у нас все в порядке. Чего не скажешь о Nabucco.

Россия предложила Турции сотрудничать в рамках газового проекта «Южный поток», сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Мы давно работаем над диверсификацией маршрутов и поставок газа. Будем продолжать эту работу, будем рассматривать новые варианты. Мы предложили Турции сотрудничество по «Южному потоку», – приводит его слова «Интерфакс».

По словам Сечина, Россия приветствует диверсификацию поставок газа и проработку различных маршрутов трубопроводов. «Мы обсуждали различные варианты поставок газа, в том числе и Nabucco, и считаем, что чем больше различных проектов в этой сфере, чем больше маршрутов и возможности поставок, тем лучше», – подчеркнул вице-премьер, добавив, что в этом вопросе в первую очередь играет роль ресурсная база.

«Такие проекты должны рассматриваться с точки зрения экономической целесообразности. Здесь необходимо просчитать все подходы, основываясь на ресурсной базе. Мы проинформировали Турцию, что с ресурсной базой РФ все нормально», – сказал Сечин. Он напомнил, что запасы одного из крупнейших газовых регионов России – Ямала – достигают 11 трлн кубометров газа.

Предложение, сделанное Турции, – это еще один шаг РФ в борьбе за «место под солнцем». Как известно, Турция участвует в альтернативном проекте европейцев Nabucco, в рамках которого газ по трубе пойдет через Турцию в Европу.

Правда, как заявил на встрече с Сечиным министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, «Южный поток» и Nabucco не являются конкурирующими проектами. «Ни один из проектов не рассматривается в качестве конкурирующего. Каждый из них имеет самостоятельное развитие», – отметил он.

Впрочем, все прекрасно понимают, что это не совсем так. Nabucco считается главным «антироссийским» газопроводом. Еще одно подтверждение тому – недавний визит президента России Дмитрия Медведева в Баку. По итогам переговоров Медведева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан договор Госнефтекомпании Азербайджана с Газпромом о первых закупках газа.

Эксперты считают, что его главная цель – не допустить азербайджанский газ в конкурирующий с «Южным потоком» газопровод Nabucco, у которого и так проблемы с потенциальной наполняемостью.

..............