Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Латание дыр

    Правительство думает, как залатать дыру в бюджете
    В Минфине думают, откуда взять деньги
       15 июля 2009, 12:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские власти все еще решают вопрос о том, откуда взять деньги на покрытие дефицита федерального бюджета. В 2010 году он может составить 7,5%. По большому счету в правительстве выбирают меньшее из двух зол: либо воспользоваться средствами Фонда национального благосостояния, либо активнее занимать на внутреннем и внешнем рынках. У каждого из этих вариантов свои недостатки, считают эксперты. И все же выход на долговой рынок более оправдан.

    Российские власти сейчас активно решают вопрос об источниках покрытия дефицита федерального бюджета. Вариантов по большому счету только два: либо профинансировать бюджет за счет ускоренного использования средств суверенных фондов, либо за счет активных заимствований на внешнем и внутреннем рынках.

    Минфину придется отказаться от идеи увеличить объем внутренних заимствований в следующем году до более 1 трлн рублей

    Согласно последнему прогнозу, доходы государственной казны в 2010 году составят 6,48 трлн рублей, а дефицит (для определения предельного объема расходов) – 2,75 трлн рублей, или 6,5% ВВП, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правительстве, знакомые с ходом подготовки главного финансового документа страны. Расходы бюджета в этом случае составят 9,24 трлн рублей.

    При этом, как уточнил один из источников, здесь не учитываются так называемые квазифискальные операции – расходы на формирование антикризисного фонда ЕврАзЭС и капитализацию банков через механизм облигаций федерального займа. С учетом этих расходов дефицит ожидается на уровне 3,18 трлн рублей, или 7,5% ВВП.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее заявил, что бюджетный дефицит в следующем году будет колебаться в рамках 6,5–7,5% ВВП. Расходы на докапитализацию банков через ОФЗ, по его словам, составят 310 млрд рублей (0,7% ВВП). На формирование антикризисного фонда ЕврАзЭС планируется потратить 110 млрд рублей (это еще 0,3% ВВП).

    Источник в правительстве уточнил, что по последней статье расходы, как ожидается, составят 113,7 млрд рублей.

    «В качестве возможных источников покрытия дефицита федерального бюджета рассматриваются Фонд национального благосостояния, Резервный фонд и иные источники», – рассказал один источников.

    Он отметил, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для покрытия дефицита бюджета не только 2010 года, но и последующих двух лет. По данным на 1 июля 2009 года, объем средств ФНБ составлял 2,81 трлн рублей.

    Власти стоят перед дилеммой: больше использовать средства ФНБ и в меньшей степени заимствовать на внутреннем и внешнем рынках или наоборот. «Пока не поставлена точка в этом вопросе», – добавил источник.

    Уже рассматривался вариант, при котором одним из источников покрытия дефицита федерального бюджета будут средства ФНБ. В 2010 году объем использования средств фонда может составить 327,3 млрд рублей, с последующим увеличением в 2012 году до 612,1 млрд рублей.

    Каждый из двух вариантов, которые сейчас рассматриваются в правительстве, имеет свои недостатки

    Расходы на обслуживание внутреннего и внешнего госдолга в этом случае вырастают с 400,3 млрд рублей в 2010 году до 833 млрд рублей в 2012 году, а их доля в общем объеме расходов бюджета – с 4,3% до 8,7% соответственно.

    Объем заимствований на внешнем рынке (без учета погашений) в 2010 году даже в этом сценарии составит 839,8 млрд рублей, исходя из курса около 35 рублей за доллар, то есть практически 24 млрд долларов. В 2011 году – 899,6 млрд рублей, в 2012 году – 814,1 млрд рублей. На внутреннем рынке в 2010 году России придется занять 1,362 трлн рублей, в том числе 1,331 трлн – через государственные ценные бумаги, в 2011 году – 1,16 трлн рублей (855,4 млрд – через ГЦБ), а в 2012 году – 1,031 трлн (1,021 трлн – ГЦБ).

    По мнению экспертов, каждый из двух вариантов, которые сейчас рассматриваются в правительстве, имеет свои недостатки.

    Скорее всего, Минфину придется отказаться от идеи увеличить объем внутренних заимствований в следующем году до более 1 трлн рублей, считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    «Во-первых, в правительстве опасаются, что государственные бумаги могут конкурировать с частными инвестициями. Во-вторых, стоит признать, что Минфину физически не удастся привлечь заявленную сумму на внутреннем долговом рынке, поскольку последний по-прежнему развит достаточно слабо», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Так, за первые шесть месяцев этого года объем госразмещений составил чуть более 100 млрд рублей. Поэтому остаются только внешние источники заемных средств. «Однако по мере таяния Резервного фонда и ухудшения макроэкономических показателей в стране стоимость фондирования за рубежом для России может значительно вырасти», – отметил Ганган.

    Использовать средства ФНБ также затруднительно, хотя бы потому что в настоящий момент закон запрещает использовать средства фонда для покрытия бюджетного дефицита. «К тому же окончательно сдувшаяся «подушка безопасности» в дальнейшем может поставить страну в еще более затруднительные условия, в том числе при привлечении внешних заемных средств», – сказал аналитик.

    Поэтому «меньшим злом», по его словам, выглядит выход на долговой рынок с дальнейшей оптимизации бюджетных расходов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •