Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сам себе суд

    Банки будут бороться с отмыванием денег
       14 июля 2009, 17:44
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    Банки могут получить возможность закрывать банковские счета без суда в случае, если клиент подозревается в отмывании денег. Такие поправки в законодательство уже внесены на рассмотрение в Госдуму. Юристы полагают, что, если наделить кредитные организации такими полномочиями, это будет противоречить многим нормам российского законодательства.

    Российским банкам могут предоставить право без решения суда отказываться от исполнения договора банковского счета с физическим или юридическим лицом, если есть подозрения в легализации или отмывании средств. С такой инициативой выступил депутат-единоросс Константин Шипунов, пишет РИА «Новости».

    Когда делается что-то без суда, часто это делается неправильно

    Поправки в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и часть 2 Гражданского кодекса РФ парламентарий внес в Госдуму во вторник.

    Законопроект предоставляет кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры перестать обслуживать банковский счет, если есть «обоснованные подозрения в отношении банковской операции», которая могла быть совершена «в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

    При этом уточняется, что клиент получит письменное уведомление. Остаток средств на банковском счете либо выдается клиенту, либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после распоряжения клиента.

    Действующее законодательство оставляет за банком право закрывать счет без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет. Поправки в закон могут расширить список причин, по которым банк вправе отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный договор.

    Так, отказаться от заключения договора банк сможет при наличии информации, дающей основания полагать, что гражданин или юридическое лицо могут осуществлять операции по легализации доходов, в случае неоднократного отказа в представлении или представлении клиентом недостоверной информации, неоднократного совершения клиентом подозрительных операций. Кроме того, банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель заключения договора банковского счета – «отмывание» средств.

    Расторгнуть договор банк сможет при появлении информации о том, что при открытии счета клиент представил недостоверную информацию, в случае если есть сведения об участии клиента в террористической деятельности, если проводимая клиентом сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации. Также банк сможет расторгнуть договор, если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения.

    Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта – приведение национального законодательства в соответствие с рекомендациями организации FATF. Напомним, что одним из основных направлений работы FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) является создание системы мер, рекомендуемых комиссией к принятию во всех странах и обязательных для стран – членов организации.

    Эти рекомендации признаны в качестве международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Летом 2000 года группа включила Россию в черный список стран, а 11 октября 2002 году исключила ее из него.

    Юристы затрудняются определить целесообразность предлагаемых мер.

    «В Гражданском кодексе пока нет нормы о том, что банк без решения суда может расторгнуть договор банковского счета в случае, если есть подозрения в легализации или отмывании средств. Могу предположить, что правильнее было бы не прибегать к такой кардинальной мере, потому что это нарушает право на судебную защиту того лица, на имя которого банк открыл счет», – рассказал ВЗГЛЯДу адвокат Дмитрий Демин.

    По его мнению, в такой ситуации было бы правильнее применять более мягкие меры, например «что-то похожее на приостановление операции по счету до момента установления природы денег».

    «Расторгать договор все-таки лучше тогда, когда есть решение суда, потому что лицо, которому принадлежит счет, имеет право и возможность доказать, что оно право. Когда делается что-то без суда, часто это делается неправильно», – подчеркнул адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •