Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Резервы съели выручку

    Сбербанк недосчитался прибыли
       14 июля 2009, 14:03
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник Сбербанк опубликовал финансовую отчетность за первый квартал 2009 года. Чистая прибыль банка сократилась почти в 52 раза, а вот расходы на создание резервов на возможные потери по кредитам существенно выросли. За четыре месяца Сбербанк отложил на черный день более 90 млрд рублей. Эксперты рассматривают его отчетность как умеренно позитивную. Об этом говорит в том числе рост доходов Сбербанка до создания резервов.

    Сбербанк России опубликовал консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал 2009 года.

    Несмотря на ухудшение экономических условий, Сбербанк продолжал наращивать свой кредитный портфель

    Чистая прибыль Сбербанка за четыре месяца составила 0,6 млрд рублей против 31,1 млрд рублей за аналогичный период 2008 года. Таким образом, прибыль сократилась в 51,8 раза.

    На ее размер во многом повлиял объем резервов на возможные потери по кредитам.

    Еще в апреле глава Сбербанка Герман Греф признался, что практически всю полученную за последние два квартала прибыль банк «закачивает в резервы», тем самым готовясь к трудным временам. По мнению Грефа, банковский кризис в России еще только начинается, а осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

    «В связи с ухудшением экономической ситуации расходы группы на создание резервов стали возрастать и за первый квартал 2009 года составили 90,7 млрд рублей», – говорится в сообщении Сбербанка. В итоге банк отложил на черный день на 45,5% больше, чем в четвертом квартале, и в 12,1 раза больше, чем в первом квартале прошлого года.

    Как отмечается в сообщении, создание резервов было частично компенсировано высокими объемами операционных доходов.

    Активы группы на 31 марта 2009 года достигли 6 768 млрд рулей. Темп роста активов в целом за прошедший квартал составил 0,5%. На увеличение активов повлиял, прежде всего, рост кредитования юридических лиц.

    Несмотря на ухудшение экономических условий, Сбербанк продолжал наращивать свой кредитный портфель. Так, в первом квартале 2009 года увеличение кредитного портфеля (до вычета резервов) составило 3,9% по сравнению с началом года до уровня 5 484 млрд руб. Рост объемов кредитования обеспечивался за счет корпоративного сектора.

    Кредиты юрлицам выросли на 6,2% до уровня 4 268 млрд рублей, причем рост наблюдался как в части коммерческого, так и в части специализированного кредитования. А вот кредиты физлицам, напротив, сократились – на 3,6% до уровня в 1 216 млрд рублей.

    В Сбербанке это объясняют сокращением спроса на потребительские кредиты со стороны населения.

    Сбербанк также сократил выплаты топ-менеджерам. За январь – март 2009 года общая сумма вознаграждения ключевого руководства банка, включая заработную плату и премии, составила 111 млн рублей. Год назад этот показатель равнялся 209 млн рублей.

    Эксперты рассматривают отчетность Сбербанка как умеренно позитивную.

    Рост доходов до создания резервов (+38,9%) говорит о том, что в плане текущего функционирования банка все нормально, отмечает ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Однако проблемы накапливаются. «Высокий темп наращивания резервов теоретически может «съесть» и все доходы за год. Другое дело, что банк в своей учетной политике постарается избежать этого печального прецедента», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Ситуация зависит от общей ситуации в экономике (выхода из кризиса), включая цены на нефть. «Снижение же чистой прибыли в разы говорит, что ситуация балансирует на грани с не слишком большим запасом хода», – добавил аналитик.

    Впрочем, угрозы для Сбербанка нет. В большей степени сейчас могут пострадать коммерческие банки, даже несмотря на анонсированную программу правительства по помощи сектору. В любом случае, банкирам необходимо для получения помощи государства вносить собственные средства в капитал банка, уверен гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •