Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Мотору» утвердили обороты

    Путин выбрал умеренный вариант развития
       13 июля 2009, 19:36
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Галина Камнева

    Президиум правительства одобрил прогноз социально-экономического развития России на 2010–2012 годы. Сценарий ориентирован на умеренную динамику цен на нефть. Ожидается, что в 2009 году стоимость сырья составит 54 доллара за баррель, а к 2012 году поднимется до 57 долларов. В рамках программы одобрен рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Но Владимир Путин пообещал стабилизировать экономику и призвал считать предстоящие три года переходом от острой фазы кризиса к устойчивому развитию.

    На прошедшем в понедельник заседании президиума правительства были одобрены сценарные условия развития экономики на 2010–2012 годы.

    Одобренный прогноз базируется на расчете падения мировой экономики в 2009 году на 2,7%, в 2010 году ожидается рост мировой экономики в размере от 0,6% до 2,7%

    Как сообщила по итогам заседания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в качестве базы для расчета параметров федерального бюджета был принят сценарий, ориентированный на умеренную динамику цен на нефть: в 2009 году – 54 доллара за баррель, в 2010 году – 55 долларов за баррель, в 2011 году – 56 долларов за баррель, в 2012 году – 57 долларов за баррель.

    Рост российского ВВП, по прогнозам ведомства, составит в 2010 году 1%, в 2011 году – 2,6%, в 2012 году – 3,8%. Набиуллина добавила, что темпы роста промпроизводства в предстоящие три года будут чуть ниже, но также положительными.

    По ее словам, одобренный прогноз базируется на расчете падения мировой экономики в 2009 году на 2,7%, в 2010 году ожидается рост мировой экономики в размере от 0,6% до 2,7%. Также Минэкономразвития предполагает, что в 2010 году начнется рост инвестиций в основной капитал. Во втором полугодии 2009 года, по прогнозу министерства, должен начаться и рост производственных запасов.

    Премьер Владимир Путин был более оптимистичен. Правительство рассчитывает в 2010 году стабилизировать или улучшить показатели российской экономики, заявил он на совещании по экономическим вопросам, которое прошло после заседания президиума правительства.

    «Есть все основания рассчитывать, что в течение 2010 года «мотор» нашей экономики начнет постепенно набирать обороты», – заявил Путин, передает ИТАР-ТАСС.

    «Мы стремимся добиться улучшения или, как минимум, стабилизации большинства ключевых показателей», – добавил глава правительства. Путин призвал «рассматривать предстоящие три года как переход от острой фазы кризиса к новому этапу устойчивого развития и диверсификации отечественной экономики».

    «Разумеется, было бы опрометчиво называть точные сроки выхода из кризиса, однако уже сегодня мы наблюдаем хотя и весьма робкие, но позитивные тенденции в отдельных секторах и ощущаем отдачу от реализации антикризисных мер», – констатировал он.

    Например, Минэкономразвития во втором полугодии прогнозирует рост объемов экспорта на 7–8%. В первом полугодии объемы экспорта упали на 53%, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.

    Сейчас правительством был одобрен рост тарифов на газ в 2010 году на 15% для промышленных потребителей, на электроэнергию для регулируемых тарифов – на 5%, на грузовые железнодорожные перевозки – на 9,4%.

    Набиуллина сообщила, что данная индексация учитывает большую долю реализации электроэнергии на свободном рынке.

    В соответствии с прогнозами была рассмотрена и инвестпрограмма Газпрома на 2009 год. По словам премьер-министра Владимира Путина, уточненный объем инвестиционной программы газовой монополии составит 775 млрд рублей.

    Первоначально правление Газпрома одобрило проект инвестиционной программы холдинга на 2009 год в размере 920,44 млрд рублей. Из них объем финансирования капитальных вложений должен был составить 699,88 млрд рублей, долгосрочных финансовых вложений – 220,56 млрд рублей. Ранее Газпром допускал, что инвестпрограмма в 2009 году может снизиться на 30%, пишет «Интерфакс».

    Во время своего выступления Путин также подчеркнул, что в инвестиционной программе Газпрома следует сохранить важнейшие приоритетные проекты, такие как «освоение новых месторождений на Ямале и Камчатке, диверсификация газотранспортных маршрутов, развитие мощностей по производству сжиженного природного газа».

    «Мы не должны отказываться от намеченных планов развития отрасли», – сказал премьер-министр.

    Он добавил, что газификация субъектов Федерации, «безусловно, будет продолжена». По словам Путина, на ее реализацию в 68 регионах страны выделяется 18,5 млрд рублей.

    Премьер отметил, что добыча газа в России сократилась в первом полугодии 2009 года на 20,8%, между тем восстановление спроса ожидается уже в ближайшие месяцы, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

    «Тем не менее мы уверены, что уже в ближайшие месяцы по мере выздоровления экономики потребители газа как в России, так и за рубежом начнут увеличивать свои закупки, а в более долгосрочной перспективе спрос на такой энергоноситель, как газ, не только восстановится, но и значительно превысит докризисный уровень. К этому тоже надо быть готовыми», – цитирует премьера РИА «Новости».

    Напомним, ранее зампред правления Газпрома, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил, что холдинг в этом году прогнозирует снижение экспорта газа в Европу на 18,8 млрд кубометров по сравнению с 2008 годом – с 158,8 до 140 млрд кубометров, экспортной выручки – на 38%, до 40 млрд долларов против 60 млрд долларов в 2008 году. Напомним, что за четвертый квартал 2008-го и первый квартал 2009 года потребление газа в Европе упало на 6,7%, или на 27,5 млрд кубометров.

    Поэтому доходы монополии неизбежно упадут. По оценке Газпрома, среднегодовая цена на газ для европейских покупателей может составить порядка 280 долларов за тысячу кубометров против рекордных 400 долларов в прошлом году.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    РФ, вслед за целым рядом других экономик, выбрала двухчастную систему борьбы с кризисом. В рамках первого периода расходы государства увеличились. Второй этап борьбы с кризисом связан с существенным сокращением расходной части. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •