Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-бульвара.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

24 комментария
13 июля 2009, 14:25 • Экономика

Nabucco обходит Россию

Пять стран запустили проект Nabucco

Nabucco обходит Россию
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния в понедельник подписали межправительственное соглашение по проекту Nabucco. Документ предусматривает поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. Однако, как показывает практика, подобные документы подписывают чиновники, а реализацией занимаются корпорации. Поэтому главный вопрос для Nabucco состоит в том, кто будет платить за проект.

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco подписали представители пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта.

На реализацию проекта понадобится порядка 5–7 лет

Свою подпись под документом поставили Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, также участвующая в реализации проекта, соглашение не подписывала, так как не является транзитной страной.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает РИА «Новости».

Премьер Турции Тайип Эрдоган надеется, что к проекту присоединятся Иран и Россия. «Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», – сказал он. О желании видеть Россию среди участников Nabucco журналистам заявил и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии. «Мы хотим, чтобы Россия участвовала в проекте как партнер, и можем передать ей предложение о поставках газа в рамках Nabucco», – сказал Морнингстар.

Напомним, проект Nabucco оценивается в 7,9 млрд долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

В России между тем скептически относятся к перспективе реализации Nabucco, предлагая в качестве альтернативы свой проект. В начале июля вице-премьер РФ Игорь Сечин уговаривал Турцию присоединиться к реализации «Южного потока». Однако последняя предпочла сделать ставку на «антироссийский» проект. Турция даже отказалась от требования о закупке 15% газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготной для себя цене.

О возможном участии в проекте недвусмысленно заявила Туркмения. А вот у «Южного потока» – главного конкурента Nabucco – одновременно появились сложности. Вероятный болгарский премьер Бойко Борисов заявил о необходимости приостановить переговоры по строительству болгарского участка «Южного» и заключению нового договора о поставках российского газа.

«Естественно, Nabucco всегда имел мощного лоббиста в роли США. У Евросоюза интерес к проекту значительно вырос после январской газовой войны Газпрома с Украиной», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Если Nabucco в итоге заменит «Южный поток», то это станет крупнейшим внешнеполитическим поражением Газпрома и России, считает эксперт.

Впрочем, подписание межправительственного соглашения еще ни о чем не говорит, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

«В любом случае, здесь важно, кто будет платить. Практика показывает, что подобные соглашения подписывают чиновники, а строят трубы корпорации. Из крупных компаний вышеназванных пяти стран я могу припомнить лишь австрийскую OMV, которая и затевала проект», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Можно предположить, что именно OMV займется организацией консорциума. А вот кто в него войдет – еще большой вопрос. В любом случае, на реализацию проекта понадобится порядка 5–7 лет, добавил Назаров.

«В этом смысле о перспективах «Южного потока» можно сказать лишь то, что его эффективность ниже, чем у проекта Nabucco. Во-первых, труба, которая пройдет по дну моря, длиннее. Во-вторых, формирование цены-покупки азиатского газа не предполагает окупаемость проекта в течение 50 лет. Поэтому экономически выгоднее выглядит российский конкурент», – пояснил аналитик.

Подписание соглашения Турцией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Румынией означает, что при проведении энергетической политики они будут придавать меньше веса поиску взаимовыгодных точек сотрудничества с российской стороной, считает ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«Это может оказаться ошибкой, если, к примеру, с поставками газа из Ирака для Nabucco не выйдет или на границах с Ираном случится что-то экстраординарное. Однако в целом страны могут найти больше внутренней аргументации для противовесов экспансии российских компаний на Балканах и в Придунайских странах», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............