Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Nabucco обходит Россию

    Соглашение по проекту Nabucco подписали представители пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта
       13 июля 2009, 14:25
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния в понедельник подписали межправительственное соглашение по проекту Nabucco. Документ предусматривает поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. Однако, как показывает практика, подобные документы подписывают чиновники, а реализацией занимаются корпорации. Поэтому главный вопрос для Nabucco состоит в том, кто будет платить за проект.

    Межправительственное соглашение по проекту Nabucco подписали представители пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта.

    На реализацию проекта понадобится порядка 5–7 лет

    Свою подпись под документом поставили Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, также участвующая в реализации проекта, соглашение не подписывала, так как не является транзитной страной.

    В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает РИА «Новости».

    Премьер Турции Тайип Эрдоган надеется, что к проекту присоединятся Иран и Россия. «Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России», – сказал он. О желании видеть Россию среди участников Nabucco журналистам заявил и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии. «Мы хотим, чтобы Россия участвовала в проекте как партнер, и можем передать ей предложение о поставках газа в рамках Nabucco», – сказал Морнингстар.

    Напомним, проект Nabucco оценивается в 7,9 млрд долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

    В России между тем скептически относятся к перспективе реализации Nabucco, предлагая в качестве альтернативы свой проект. В начале июля вице-премьер РФ Игорь Сечин уговаривал Турцию присоединиться к реализации «Южного потока». Однако последняя предпочла сделать ставку на «антироссийский» проект. Турция даже отказалась от требования о закупке 15% газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготной для себя цене.

    О возможном участии в проекте недвусмысленно заявила Туркмения. А вот у «Южного потока» – главного конкурента Nabucco – одновременно появились сложности. Вероятный болгарский премьер Бойко Борисов заявил о необходимости приостановить переговоры по строительству болгарского участка «Южного» и заключению нового договора о поставках российского газа.

    «Естественно, Nabucco всегда имел мощного лоббиста в роли США. У Евросоюза интерес к проекту значительно вырос после январской газовой войны Газпрома с Украиной», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Если Nabucco в итоге заменит «Южный поток», то это станет крупнейшим внешнеполитическим поражением Газпрома и России, считает эксперт.

    Впрочем, подписание межправительственного соглашения еще ни о чем не говорит, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

    «В любом случае, здесь важно, кто будет платить. Практика показывает, что подобные соглашения подписывают чиновники, а строят трубы корпорации. Из крупных компаний вышеназванных пяти стран я могу припомнить лишь австрийскую OMV, которая и затевала проект», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Можно предположить, что именно OMV займется организацией консорциума. А вот кто в него войдет – еще большой вопрос. В любом случае, на реализацию проекта понадобится порядка 5–7 лет, добавил Назаров.

    «В этом смысле о перспективах «Южного потока» можно сказать лишь то, что его эффективность ниже, чем у проекта Nabucco. Во-первых, труба, которая пройдет по дну моря, длиннее. Во-вторых, формирование цены-покупки азиатского газа не предполагает окупаемость проекта в течение 50 лет. Поэтому экономически выгоднее выглядит российский конкурент», – пояснил аналитик.

    Подписание соглашения Турцией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Румынией означает, что при проведении энергетической политики они будут придавать меньше веса поиску взаимовыгодных точек сотрудничества с российской стороной, считает ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    «Это может оказаться ошибкой, если, к примеру, с поставками газа из Ирака для Nabucco не выйдет или на границах с Ираном случится что-то экстраординарное. Однако в целом страны могут найти больше внутренней аргументации для противовесов экспансии российских компаний на Балканах и в Придунайских странах», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •