Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Российские военные шаг за шагом освобождают Донбасс

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Кудрин не ждет инвесторов

    Кудрин показал, как снижается приток денег в Россию
       10 июля 2009, 15:34
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    России не стоит рассчитывать на приток инвестиций. Отток капитала с отечественного рынка продолжится и в 2010 году, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Пока приходящих инвесторов меньше, чем уходящих. Глава Минфина озвучил и еще один прогноз: к концу этого года невозврат банковских кредитов составит около 10%. Эксперты говорят, что оценки Кудрина слишком оптимистичны. Все обстоит гораздо серьезнее.

    Отток капитала с российского рынка продолжится в 2010 году. Такой прогноз в пятницу озвучил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

    Наши банки будут отнюдь не на первом месте в списке получателей «живых» денег

    По его словам, отток в 2010 году будет, «конечно, меньше, чем в 2009 году».

    «Сейчас есть небольшой отток, в течение 2009 года он будет сохраняться», – добавил Кудрин. Однако, по его оценке, «отток истекает, «ручеек» становится все меньше и меньше».

    Министр финансов надеется, что, «преодолевая кризис, мы получим приток инвестиций в 2011 году», передает ИТАР-ТАСС. Инвесторы возвращаются в нашу страну уже сейчас, отметил Кудрин, «но пока приходящих инвесторов меньше, чем уходящих».

    Напомним, по итогам прошлого года чистый отток капитала достиг рекордного уровня – 130 млрд долларов. За первый квартал 2009 года чистый отток составил 33 млрд долларов.

    Впрочем, в этом Россия не одинока. Ранее Кудрин говорил, что в текущем году поток капитала в развивающиеся страны сократится до 365 млрд долларов по сравнению с 1,5 трлн долларов в 2007 году.

    С кризисом связан и рост невозвратов банковских кредитов. По мнению Кудрина, к концу году невозврат банковских кредитов составит около 10%. «По международным стандартам это будет чуть больше 10%», – сказал Кудрин. Вместе с тем, считает он, по российским стандартам бухгалтерского учета объем невозврата будет «чуть меньше, чем 10%», передает РИА «Новости».

    Глава Минфина напомнил также, что правительство и ЦБ постоянно следят за ситуацией в сфере банковских кредитов и делают свои оценки.

    О том, что уже осенью 2009 года российские банки столкнутся с проблемой массового невозврата взятых в долг денег, Кудрин ранее неоднократно заявлял. Однако в своих последних публичных выступлениях он начал говорить, что кризиса удастся избежать, так как у государства есть инструменты поддержки банков и их рефинансирования.

    Аналитики ожидают роста просроченной задолженности в российской банковской системе в целом к концу года до 10–20%, а невозвратов – примерно до 12%. В Центробанке считают, что рост просрочки будет умеренным и к концу года она вряд ли превысит 10–12%. Согласно последним данным ЦБ, объем просроченной задолженности по итогам пяти месяцев составляет 3,9%.

    Отметим, что просрочка становится невозвратом через 90 дней, после того как заемщик нарушил график платежей по кредиту. На 90-й день банк обязан зарезервировать всю сумму средств по невозврату, что ухудшает его финансовую отчетность.

    Прогноз Кудрина эксперты считают излишне оптимистичным.

    «Стоит напомнить, что, по данным службы судебных приставов, количество дел, возбужденных по фактам невозврата средств банкам со стороны юрлиц и частных предпринимателей с февраля по июнь 2009 года, выросло в 10 раз. И это только в благополучной Москве», – сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Ситуация в регионах, особенно в городах, где сосредоточены предприятия металлургической, химической промышленности, еще хуже. К тому же на конец осени – начало зимы приходится пик платежей отечественных корпораций по иностранным кредитам. «В этих условиях наши банки будут отнюдь не на первом месте в списке получателей «живых» денег», – резюмировал аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •