26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Зачем Фоменко и Носовский фальсифицируют историю

Егор Холмогоров, Публицист
Сердцевиной новохронологического учения является отвязное фэнтези про Русь-Орду. При его конструировании идут в ход любые, даже только что объявленные фальшивкой материалы, главное, чтобы они прошли через шаловливые ручки новых исторических пророков. Подробности...

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Эдуард Биров, журналист
Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран оценил заявления Израиля по гибели российского Ил-20

        Главная тема


        В Китае нашли управу на "врага народа номер один"

        смягчение правил


        Госдума единогласно приняла поправки Путина к пенсионным изменениям

        раскол православия


        Госдеп США заявил об автокефалии украинской церкви

        «самолет XXI века»


        США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «вы фейк!»


        Порошенко в ООН сбежал от российских журналистов в переговорную Лаврова

        «агрессивно и непоколебимо»


        США обещали заставить Европу подчиниться санкциям против Ирана

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Газпром подключается к США

        Концерн намерен увеличить свою долю на американском рынке

        9 июня 2009, 21:14

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Газпром намерен занять 5–10% американского рынка природного газа. Сейчас доля компании в 10–20 раз меньше. Основным источником топлива для США будут неосвоенные Штокмановское и Бованенковское месторождения. Эксперты уверены: компании, которая параллельно реализует амбициозные проекты по поставкам топлива в Европу, хватит запасов. Однако вопросы у них вызывает целесообразность таких действий: у российского газа нет конкурентных преимуществ на заокеанском рынке.

        Газпром намерен занять 5–10% американского рынка природного газа. Об этом, как сообщает Reuters, заявил полпред правления корпорации Александр Медведев.

        По данным, которые озвучил Медведев, сейчас доля Газпрома на этом рынке составляет 0,5%. «Вместе с газом со Штокмана и Ямала наша доля вырастет до 5–10%, вообще же мы планируем поставлять в Северную Америку 17% газа со Штокмана», – цитирует агентство слова Медведева.

        Напомним, Штокмановское месторождение с запасами в 3,7 трлн кубометров газа, расположенное на шельфе Баренцева моря в 600 км от Мурманска, пока не разрабатывается компанией.

        Когда было принято решение об освоении Штокмана, предполагалось, что добытый газ будут превращать в сжиженный на терминале в поселке Териберка, а затем танкерами отправлять в США. Для этого монополия собиралась привлечь иностранного инвестора.

        Однако в октябре 2006 года планы газового гиганта изменились: компания отказалась от иностранного участия в проекте и заявила, что энергоноситель, который будет добываться со дна моря, пойдет в Европу – по газопроводу «Северный поток». Тем не менее годом позже представители компании заявляли, что в 2014 году начнутся поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Северную Америку.

        Ранее представители Газпрома уже неоднократно заявляли о своем намерении выйти на американский рынок. В октябре 2008 года об интересе российской газовой монополии к Аляске заявил Александр Медведев. Речь шла о возможном участии компании в строительстве газопровода Denail из самого северного американского штата в более южные.

        Кроме того, Газпром мог принять участие в освоении месторождения North Slope с запасами в 1 трлн кубометров газа.

        Кроме Северной Америки Газпром контролирует до 30% европейского рынка природного газа, от него практически полностью зависят ряд стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, компания намерена в ближайшее время реализовать два амбициозных проекта по поставке топлива в Евросоюз в обход традиционных транзитеров – Украины и Белоруссии.

        Речь идет о трубопроводе «Северный поток» (из России в Германию по дну Балтийского моря) мощностью около 30 млрд кубометров в год и «Южный поток» (по дну Черного моря из России в Грецию, затем в Италию), мощность которого была в мае 2009 года увеличена с 31 до 63 млрд кубометров в год.

        Эксперты отмечают, что набранные компанией обязательства будут выполнены. «За счет Штокмана и Бованеновского месторождения на Ямале компания сможет удовлетворить нужду в топливе во всех этих проектах», – отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Кроме того, компания всегда сможет покрыть недостаток за счет покупок на внутреннем рынке или у партнеров в Средней Азии – в Туркмении, Узбекистане и Казахстане», – уверен эксперт.

        Однако Александров скептически относится к самой идее продвижения российского газового гиганта на заокеанский рынок. «У российского газа нет конкурентных преимуществ на рынке США, маржа от таких поставок будет ниже, чем от поставок в страны Восточной Азии», – отмечает эксперт ВЗГЛЯДа. «Транспортное плечо газодобытчиков в Юго-Восточной Азии аналогично российскому, а вот условия добычи несравнимо легче», – отметил Александров из «Файненшл Бридж».

        Эксперт уверен: в Газпроме не ставят американское направление на первый план.

        Он напоминает: Газпром недавно заморозил переговоры по контрактованию мощностей на терминале для приема СПГ в Канаде. «Компания хочет сказать этим: если вы не хотите покупать наше топливо, мы найдем, кому его продать», – считает эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............