Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газпром подключается к США

    Газпром намерен завоевать США
    Планы Газпрома – весь мир
      
    9 июня 2009, 21:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Газпром намерен занять 5–10% американского рынка природного газа. Сейчас доля компании в 10–20 раз меньше. Основным источником топлива для США будут неосвоенные Штокмановское и Бованенковское месторождения. Эксперты уверены: компании, которая параллельно реализует амбициозные проекты по поставкам топлива в Европу, хватит запасов. Однако вопросы у них вызывает целесообразность таких действий: у российского газа нет конкурентных преимуществ на заокеанском рынке.

    Газпром намерен занять 5–10% американского рынка природного газа. Об этом, как сообщает Reuters, заявил полпред правления корпорации Александр Медведев.

    Компания хочет сказать этим: если вы не хотите покупать наше топливо, мы найдем, кому его продать

    По данным, которые озвучил Медведев, сейчас доля Газпрома на этом рынке составляет 0,5%. «Вместе с газом со Штокмана и Ямала наша доля вырастет до 5–10%, вообще же мы планируем поставлять в Северную Америку 17% газа со Штокмана», – цитирует агентство слова Медведева.

    Напомним, Штокмановское месторождение с запасами в 3,7 трлн кубометров газа, расположенное на шельфе Баренцева моря в 600 км от Мурманска, пока не разрабатывается компанией.

    Когда было принято решение об освоении Штокмана, предполагалось, что добытый газ будут превращать в сжиженный на терминале в поселке Териберка, а затем танкерами отправлять в США. Для этого монополия собиралась привлечь иностранного инвестора.

    Однако в октябре 2006 года планы газового гиганта изменились: компания отказалась от иностранного участия в проекте и заявила, что энергоноситель, который будет добываться со дна моря, пойдет в Европу – по газопроводу «Северный поток». Тем не менее годом позже представители компании заявляли, что в 2014 году начнутся поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Северную Америку.

    Ранее представители Газпрома уже неоднократно заявляли о своем намерении выйти на американский рынок. В октябре 2008 года об интересе российской газовой монополии к Аляске заявил Александр Медведев. Речь шла о возможном участии компании в строительстве газопровода Denail из самого северного американского штата в более южные.

    Кроме того, Газпром мог принять участие в освоении месторождения North Slope с запасами в 1 трлн кубометров газа.

    Кроме Северной Америки Газпром контролирует до 30% европейского рынка природного газа, от него практически полностью зависят ряд стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, компания намерена в ближайшее время реализовать два амбициозных проекта по поставке топлива в Евросоюз в обход традиционных транзитеров – Украины и Белоруссии.

    Речь идет о трубопроводе «Северный поток» (из России в Германию по дну Балтийского моря) мощностью около 30 млрд кубометров в год и «Южный поток» (по дну Черного моря из России в Грецию, затем в Италию), мощность которого была в мае 2009 года увеличена с 31 до 63 млрд кубометров в год.

    Эксперты отмечают, что набранные компанией обязательства будут выполнены. «За счет Штокмана и Бованеновского месторождения на Ямале компания сможет удовлетворить нужду в топливе во всех этих проектах», – отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Кроме того, компания всегда сможет покрыть недостаток за счет покупок на внутреннем рынке или у партнеров в Средней Азии – в Туркмении, Узбекистане и Казахстане», – уверен эксперт.

    Однако Александров скептически относится к самой идее продвижения российского газового гиганта на заокеанский рынок. «У российского газа нет конкурентных преимуществ на рынке США, маржа от таких поставок будет ниже, чем от поставок в страны Восточной Азии», – отмечает эксперт ВЗГЛЯДа. «Транспортное плечо газодобытчиков в Юго-Восточной Азии аналогично российскому, а вот условия добычи несравнимо легче», – отметил Александров из «Файненшл Бридж».

    Эксперт уверен: в Газпроме не ставят американское направление на первый план.

    Он напоминает: Газпром недавно заморозил переговоры по контрактованию мощностей на терминале для приема СПГ в Канаде. «Компания хочет сказать этим: если вы не хотите покупать наше топливо, мы найдем, кому его продать», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •