20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Газпром подключается к США

        Концерн намерен увеличить свою долю на американском рынке

        9 июня 2009, 21:14

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Газпром намерен занять 5–10% американского рынка природного газа. Сейчас доля компании в 10–20 раз меньше. Основным источником топлива для США будут неосвоенные Штокмановское и Бованенковское месторождения. Эксперты уверены: компании, которая параллельно реализует амбициозные проекты по поставкам топлива в Европу, хватит запасов. Однако вопросы у них вызывает целесообразность таких действий: у российского газа нет конкурентных преимуществ на заокеанском рынке.

        Газпром намерен занять 5–10% американского рынка природного газа. Об этом, как сообщает Reuters, заявил полпред правления корпорации Александр Медведев.

        По данным, которые озвучил Медведев, сейчас доля Газпрома на этом рынке составляет 0,5%. «Вместе с газом со Штокмана и Ямала наша доля вырастет до 5–10%, вообще же мы планируем поставлять в Северную Америку 17% газа со Штокмана», – цитирует агентство слова Медведева.

        Напомним, Штокмановское месторождение с запасами в 3,7 трлн кубометров газа, расположенное на шельфе Баренцева моря в 600 км от Мурманска, пока не разрабатывается компанией.

        Когда было принято решение об освоении Штокмана, предполагалось, что добытый газ будут превращать в сжиженный на терминале в поселке Териберка, а затем танкерами отправлять в США. Для этого монополия собиралась привлечь иностранного инвестора.

        Однако в октябре 2006 года планы газового гиганта изменились: компания отказалась от иностранного участия в проекте и заявила, что энергоноситель, который будет добываться со дна моря, пойдет в Европу – по газопроводу «Северный поток». Тем не менее годом позже представители компании заявляли, что в 2014 году начнутся поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Северную Америку.

        Ранее представители Газпрома уже неоднократно заявляли о своем намерении выйти на американский рынок. В октябре 2008 года об интересе российской газовой монополии к Аляске заявил Александр Медведев. Речь шла о возможном участии компании в строительстве газопровода Denail из самого северного американского штата в более южные.

        Кроме того, Газпром мог принять участие в освоении месторождения North Slope с запасами в 1 трлн кубометров газа.

        Кроме Северной Америки Газпром контролирует до 30% европейского рынка природного газа, от него практически полностью зависят ряд стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, компания намерена в ближайшее время реализовать два амбициозных проекта по поставке топлива в Евросоюз в обход традиционных транзитеров – Украины и Белоруссии.

        Речь идет о трубопроводе «Северный поток» (из России в Германию по дну Балтийского моря) мощностью около 30 млрд кубометров в год и «Южный поток» (по дну Черного моря из России в Грецию, затем в Италию), мощность которого была в мае 2009 года увеличена с 31 до 63 млрд кубометров в год.

        Эксперты отмечают, что набранные компанией обязательства будут выполнены. «За счет Штокмана и Бованеновского месторождения на Ямале компания сможет удовлетворить нужду в топливе во всех этих проектах», – отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Кроме того, компания всегда сможет покрыть недостаток за счет покупок на внутреннем рынке или у партнеров в Средней Азии – в Туркмении, Узбекистане и Казахстане», – уверен эксперт.

        Однако Александров скептически относится к самой идее продвижения российского газового гиганта на заокеанский рынок. «У российского газа нет конкурентных преимуществ на рынке США, маржа от таких поставок будет ниже, чем от поставок в страны Восточной Азии», – отмечает эксперт ВЗГЛЯДа. «Транспортное плечо газодобытчиков в Юго-Восточной Азии аналогично российскому, а вот условия добычи несравнимо легче», – отметил Александров из «Файненшл Бридж».

        Эксперт уверен: в Газпроме не ставят американское направление на первый план.

        Он напоминает: Газпром недавно заморозил переговоры по контрактованию мощностей на терминале для приема СПГ в Канаде. «Компания хочет сказать этим: если вы не хотите покупать наше топливо, мы найдем, кому его продать», – считает эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............