Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Триллион на депозит

    Приток вкладов в российские банки в 2009 году составит 940 млрд рублей
       9 июня 2009, 16:20
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Влияние кризиса на рынок вкладов населения практически закончилось, считает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По прогнозу АСВ, приток вкладов в российские банки по итогам года составит 940 млрд рублей, а сами ставки по вкладам продолжат расти. Эксперты между тем прогнозируют, что с учетом инфляции объем вкладов возрастет всего на 3–7%. Причем первая цифра, по их мнению, более реальна.

    Приток вкладов в российские банки в 2009 году составит 940 млрд рублей. Об этом во вторник заявил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, выступая на конференции «Банковский розничный бизнес: на что делать ставку; идеи и опыт от ведущих банкиров». Кризис, по его мнению, уже не оказывает влияния на рынок банковских вкладов населения.

    Если в 2008 году предпочтение наличным сбережениям отдавали 26% опрошенных, вкладам – 11% и полностью отказывались от накоплений 10%, то в этом году расклад совсем иной

    Мельников отметил, что АСВ сохранило прогноз притока депозитов на 14–18% в номинальном выражении. Он напомнил, что приток вкладов в российские банки за первый квартал 2009 года в реальном выражении составил 1,2%, за четыре месяца – около 1,5%.

    В апреле вклады увеличились уже на 1,6%. При этом доля депозитов в валюте впервые с начала года уменьшилась. Ранее Банк России сообщил, что на 1 мая 2009 года рублевые и валютные вклады физических лиц в российских банках увеличились на 6,6%, или 388 млрд рублей, передает «Интерфакс».

    В конце прошлого года россияне отзывали свои депозиты из банков, опасаясь за их сохранность в условиях финансового кризиса, однако с декабря объем вкладов вновь начал расти. Предпочтения частных лиц относительно формы сбережений значительно изменились.

    Так, по словам Мельников, если в 2008 году предпочтение наличным сбережениям отдавали 26% опрошенных, вкладам – 11% и полностью отказывались от накоплений 10%, то в этом году расклад совсем иной. Сбережениям в госбанках отдают пальму первенства 36%, вложениям в недвижимость – 24%, а наличным – 16%.

    При этом Мельников заметил, что такой расклад демонстрирует именно предпочтения, а не реальную ситуацию.

    Впрочем, появления новых негативных факторов для российской банковской системы в АСВ не ждут.

    «Мы рассчитываем, что никаких новых негативных факторов в банковскую систему не просочится. Курс останется стабильным, инфляция будет потихоньку снижаться. Вчера были данные, что безработица снижается», – цитирует Мельникова РИА «Новости».

    Поэтому, считает он, ставки по банковским вкладам продолжат расти, поскольку депозиты являются важнейшим источником фондирования кредитных организаций. «Повышательная тенденция будет продолжаться и дальше. Это наиболее чувствительный параметр для вкладчиков», – сказал заместитель гендиректора АСВ.

    По его словам, в первом квартале 2009 года средняя ставка годового депозита по 200 крупнейшим банкам выросла до 14,3% с 12% ранее.

    «Действительно, в этом году условия, по которым банки привлекают средства, весьма заманчивы для населения», – подтвердил ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    «Столкнувшись во время кризиса с острой нехваткой ликвидности, основным источником фондирования для большинства кредитных организаций (в первую очередь, средних и малых банков) стали именно депозиты. В борьбе за этот ресурс банки существенно подняли ставки по вкладам для физических лиц. На сегодняшний день на рынке достаточно много кредитных учреждений (официально участвующих в системе страхования вкладов), предлагающих гражданам разместить свои средства под 16% и выше», – пояснил эксперт.

    Впрочем, это лишь один из факторов, способствующих росту притока вкладов. По словам Гангана, итогом первых четырех месяцев 2009 года стала некоторая стабилизация валютных курсов и уровня потребительских цен в стране. На фоне снижения инфляционных и девальвационных рисков население более охотно готово нести свои сбережения банкирам.

    Однако прогноз прироста вкладов на уровне 14–18% дан в номинальном выражении, то есть без учета инфляции. «Даже если она по итогам года составит, например, 11%, общий объем вкладов в реальном выражении вырастет всего на 3–7%. При этом нижняя граница данного диапазона выглядит более реалистичным сценарием», – резюмировал аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •