Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Поиск валютного единства

    Медведев хочет найти всемирную расчетную единицу
    Наступил кризис резервных валют
       5 июня 2009, 17:06
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, высказался за создание всемирной расчетной единицы. В этой роли он видит золото или особые права на заимствование денег у международного валютного фонда (МВФ). Эксперты сомневаются в перспективах золота в этом отношении, но считают, что рубль может стать региональной валютой на территории СНГ.

    Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на международном экономическом форуме, проходящем в Петербурге, вновь высказался в пользу создания глобальной наднациональной валюты.

    Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах

    По его словам, которые приводит «Интерфакс», в такой роли может выступать золото или специальные права заимствования Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, по словам главы государства, странам, эмитирующим резервную валюту, нужно проявлять «особую ответственность в макроэкономической политике».

    Также Медведев высказался и о положительной роли евро в нынешней социально-экономической ситуации. «Его существование смягчило кризис», – сказал он.

    Эти заявления Медведева – продолжение обсуждаемой темы изменения мировой финансовой системы.

    После подписания соглашений в Бреттон-Вудсе в 1944 году крупнейшие мировые экономики отказались от практики использования золотого стандарта, введя смешанную систему резервов. Она базировалась на господстве доллара США как главной резервной валюты. Уже в 1970-е годы можно было наблюдать кризис этой схемы, поэтому в нее были внесены изменения – так, после Кингстонской конференции 1976 года была введена система «плавающих» обменных курсов валют. Однако роль доллара сомнению не подвергалась.

    На практике страны почти всегда комбинировали деньги, в которых они откладывали свои запасы. Кроме доллара такими валютами становились, как правило, швейцарский франк и британский фунт стерлингов.

    Использование золота в качестве мировой расчетной единицы нереалистично. В этом сходятся опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты. «Объемы мировой торговли сейчас во много раз выше, чем до Бреттон-Вудса, поэтому золото со своей функцией не справится», – уверена старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Создание стабильной системы валютных курсов потребует больших усилий на ее поддержку», – считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

    В отношении идеи о правах заимствования МВФ мнения экспертов разошлись. «Главная проблема – неясность с тем, кто будет обладать правом их эмиссии, так как международные валютные институты, такие как Всемирный банк или тот же МВФ, в основном отражают интересы развитых стран», – скептична Орлова. «При модернизации этих структур внедрение такой системы расчета – реалистичный и полезный проект», – считает Лисоволик.

    Эксперты сошлись в том, что в дальнейшем мировая финансовая система будет развиваться за счет усиления роли региональных и наднациональных валют.

    Главный проект такого рода – евро. Но есть и другие региональные валюты. Так, 13 бывших французских колоний в Западной и Центральной Африке используют франк КФА. Общая денежная единица есть и у семи карликовых стран восточной части Карибского моря – она имеет название восточно-карибский доллар.

    О намерении создать единую региональную валюту заявили шесть стран Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Но пока этот проект не доказал свою жизнеспособность из-за серьезных противоречий внутри группировки.

    «В этой ситуации российский рубль может стать региональной валютой для стран СНГ», – уверен Лисоволик из Deutsche Bank. «Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах», – рассказал он.

    «Укрепление рубля в этом качестве – сложная задача из-за разрушения хозяйственных и экономических связей после распада СССР», – отмечает Орлова из Альфа-банка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •