Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
5 июня 2009, 17:06

Поиск валютного единства

Медведев хочет найти всемирную расчетную единицу

Поиск валютного единства

Tекст: Тимур Мухаматулин

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, высказался за создание всемирной расчетной единицы. В этой роли он видит золото или особые права на заимствование денег у международного валютного фонда (МВФ). Эксперты сомневаются в перспективах золота в этом отношении, но считают, что рубль может стать региональной валютой на территории СНГ.

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на международном экономическом форуме, проходящем в Петербурге, вновь высказался в пользу создания глобальной наднациональной валюты.

Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах

По его словам, которые приводит «Интерфакс», в такой роли может выступать золото или специальные права заимствования Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, по словам главы государства, странам, эмитирующим резервную валюту, нужно проявлять «особую ответственность в макроэкономической политике».

Также Медведев высказался и о положительной роли евро в нынешней социально-экономической ситуации. «Его существование смягчило кризис», – сказал он.

Эти заявления Медведева – продолжение обсуждаемой темы изменения мировой финансовой системы.

После подписания соглашений в Бреттон-Вудсе в 1944 году крупнейшие мировые экономики отказались от практики использования золотого стандарта, введя смешанную систему резервов. Она базировалась на господстве доллара США как главной резервной валюты. Уже в 1970-е годы можно было наблюдать кризис этой схемы, поэтому в нее были внесены изменения – так, после Кингстонской конференции 1976 года была введена система «плавающих» обменных курсов валют. Однако роль доллара сомнению не подвергалась.

На практике страны почти всегда комбинировали деньги, в которых они откладывали свои запасы. Кроме доллара такими валютами становились, как правило, швейцарский франк и британский фунт стерлингов.

Использование золота в качестве мировой расчетной единицы нереалистично. В этом сходятся опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты. «Объемы мировой торговли сейчас во много раз выше, чем до Бреттон-Вудса, поэтому золото со своей функцией не справится», – уверена старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Создание стабильной системы валютных курсов потребует больших усилий на ее поддержку», – считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

В отношении идеи о правах заимствования МВФ мнения экспертов разошлись. «Главная проблема – неясность с тем, кто будет обладать правом их эмиссии, так как международные валютные институты, такие как Всемирный банк или тот же МВФ, в основном отражают интересы развитых стран», – скептична Орлова. «При модернизации этих структур внедрение такой системы расчета – реалистичный и полезный проект», – считает Лисоволик.

Эксперты сошлись в том, что в дальнейшем мировая финансовая система будет развиваться за счет усиления роли региональных и наднациональных валют.

Главный проект такого рода – евро. Но есть и другие региональные валюты. Так, 13 бывших французских колоний в Западной и Центральной Африке используют франк КФА. Общая денежная единица есть и у семи карликовых стран восточной части Карибского моря – она имеет название восточно-карибский доллар.

О намерении создать единую региональную валюту заявили шесть стран Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Но пока этот проект не доказал свою жизнеспособность из-за серьезных противоречий внутри группировки.

«В этой ситуации российский рубль может стать региональной валютой для стран СНГ», – уверен Лисоволик из Deutsche Bank. «Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах», – рассказал он.

«Укрепление рубля в этом качестве – сложная задача из-за разрушения хозяйственных и экономических связей после распада СССР», – отмечает Орлова из Альфа-банка.

..............