Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Поиск валютного единства

    Наступил кризис резервных валют
       5 июня 2009, 17:06
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, высказался за создание всемирной расчетной единицы. В этой роли он видит золото или особые права на заимствование денег у международного валютного фонда (МВФ). Эксперты сомневаются в перспективах золота в этом отношении, но считают, что рубль может стать региональной валютой на территории СНГ.

    Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на международном экономическом форуме, проходящем в Петербурге, вновь высказался в пользу создания глобальной наднациональной валюты.

    Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах

    По его словам, которые приводит «Интерфакс», в такой роли может выступать золото или специальные права заимствования Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, по словам главы государства, странам, эмитирующим резервную валюту, нужно проявлять «особую ответственность в макроэкономической политике».

    Также Медведев высказался и о положительной роли евро в нынешней социально-экономической ситуации. «Его существование смягчило кризис», – сказал он.

    Эти заявления Медведева – продолжение обсуждаемой темы изменения мировой финансовой системы.

    После подписания соглашений в Бреттон-Вудсе в 1944 году крупнейшие мировые экономики отказались от практики использования золотого стандарта, введя смешанную систему резервов. Она базировалась на господстве доллара США как главной резервной валюты. Уже в 1970-е годы можно было наблюдать кризис этой схемы, поэтому в нее были внесены изменения – так, после Кингстонской конференции 1976 года была введена система «плавающих» обменных курсов валют. Однако роль доллара сомнению не подвергалась.

    На практике страны почти всегда комбинировали деньги, в которых они откладывали свои запасы. Кроме доллара такими валютами становились, как правило, швейцарский франк и британский фунт стерлингов.

    Использование золота в качестве мировой расчетной единицы нереалистично. В этом сходятся опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты. «Объемы мировой торговли сейчас во много раз выше, чем до Бреттон-Вудса, поэтому золото со своей функцией не справится», – уверена старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Создание стабильной системы валютных курсов потребует больших усилий на ее поддержку», – считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

    В отношении идеи о правах заимствования МВФ мнения экспертов разошлись. «Главная проблема – неясность с тем, кто будет обладать правом их эмиссии, так как международные валютные институты, такие как Всемирный банк или тот же МВФ, в основном отражают интересы развитых стран», – скептична Орлова. «При модернизации этих структур внедрение такой системы расчета – реалистичный и полезный проект», – считает Лисоволик.

    Эксперты сошлись в том, что в дальнейшем мировая финансовая система будет развиваться за счет усиления роли региональных и наднациональных валют.

    Главный проект такого рода – евро. Но есть и другие региональные валюты. Так, 13 бывших французских колоний в Западной и Центральной Африке используют франк КФА. Общая денежная единица есть и у семи карликовых стран восточной части Карибского моря – она имеет название восточно-карибский доллар.

    О намерении создать единую региональную валюту заявили шесть стран Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Но пока этот проект не доказал свою жизнеспособность из-за серьезных противоречий внутри группировки.

    «В этой ситуации российский рубль может стать региональной валютой для стран СНГ», – уверен Лисоволик из Deutsche Bank. «Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах», – рассказал он.

    «Укрепление рубля в этом качестве – сложная задача из-за разрушения хозяйственных и экономических связей после распада СССР», – отмечает Орлова из Альфа-банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •