Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Поиск валютного единства

    Наступил кризис резервных валют
       5 июня 2009, 17:06
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, высказался за создание всемирной расчетной единицы. В этой роли он видит золото или особые права на заимствование денег у международного валютного фонда (МВФ). Эксперты сомневаются в перспективах золота в этом отношении, но считают, что рубль может стать региональной валютой на территории СНГ.

    Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на международном экономическом форуме, проходящем в Петербурге, вновь высказался в пользу создания глобальной наднациональной валюты.

    Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах

    По его словам, которые приводит «Интерфакс», в такой роли может выступать золото или специальные права заимствования Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, по словам главы государства, странам, эмитирующим резервную валюту, нужно проявлять «особую ответственность в макроэкономической политике».

    Также Медведев высказался и о положительной роли евро в нынешней социально-экономической ситуации. «Его существование смягчило кризис», – сказал он.

    Эти заявления Медведева – продолжение обсуждаемой темы изменения мировой финансовой системы.

    После подписания соглашений в Бреттон-Вудсе в 1944 году крупнейшие мировые экономики отказались от практики использования золотого стандарта, введя смешанную систему резервов. Она базировалась на господстве доллара США как главной резервной валюты. Уже в 1970-е годы можно было наблюдать кризис этой схемы, поэтому в нее были внесены изменения – так, после Кингстонской конференции 1976 года была введена система «плавающих» обменных курсов валют. Однако роль доллара сомнению не подвергалась.

    На практике страны почти всегда комбинировали деньги, в которых они откладывали свои запасы. Кроме доллара такими валютами становились, как правило, швейцарский франк и британский фунт стерлингов.

    Использование золота в качестве мировой расчетной единицы нереалистично. В этом сходятся опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты. «Объемы мировой торговли сейчас во много раз выше, чем до Бреттон-Вудса, поэтому золото со своей функцией не справится», – уверена старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Создание стабильной системы валютных курсов потребует больших усилий на ее поддержку», – считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

    В отношении идеи о правах заимствования МВФ мнения экспертов разошлись. «Главная проблема – неясность с тем, кто будет обладать правом их эмиссии, так как международные валютные институты, такие как Всемирный банк или тот же МВФ, в основном отражают интересы развитых стран», – скептична Орлова. «При модернизации этих структур внедрение такой системы расчета – реалистичный и полезный проект», – считает Лисоволик.

    Эксперты сошлись в том, что в дальнейшем мировая финансовая система будет развиваться за счет усиления роли региональных и наднациональных валют.

    Главный проект такого рода – евро. Но есть и другие региональные валюты. Так, 13 бывших французских колоний в Западной и Центральной Африке используют франк КФА. Общая денежная единица есть и у семи карликовых стран восточной части Карибского моря – она имеет название восточно-карибский доллар.

    О намерении создать единую региональную валюту заявили шесть стран Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Но пока этот проект не доказал свою жизнеспособность из-за серьезных противоречий внутри группировки.

    «В этой ситуации российский рубль может стать региональной валютой для стран СНГ», – уверен Лисоволик из Deutsche Bank. «Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах», – рассказал он.

    «Укрепление рубля в этом качестве – сложная задача из-за разрушения хозяйственных и экономических связей после распада СССР», – отмечает Орлова из Альфа-банка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •