Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
5 июня 2009, 17:06 • Экономика

Поиск валютного единства

Медведев хочет найти всемирную расчетную единицу

Поиск валютного единства

Tекст: Тимур Мухаматулин

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, высказался за создание всемирной расчетной единицы. В этой роли он видит золото или особые права на заимствование денег у международного валютного фонда (МВФ). Эксперты сомневаются в перспективах золота в этом отношении, но считают, что рубль может стать региональной валютой на территории СНГ.

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на международном экономическом форуме, проходящем в Петербурге, вновь высказался в пользу создания глобальной наднациональной валюты.

Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах

По его словам, которые приводит «Интерфакс», в такой роли может выступать золото или специальные права заимствования Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, по словам главы государства, странам, эмитирующим резервную валюту, нужно проявлять «особую ответственность в макроэкономической политике».

Также Медведев высказался и о положительной роли евро в нынешней социально-экономической ситуации. «Его существование смягчило кризис», – сказал он.

Эти заявления Медведева – продолжение обсуждаемой темы изменения мировой финансовой системы.

После подписания соглашений в Бреттон-Вудсе в 1944 году крупнейшие мировые экономики отказались от практики использования золотого стандарта, введя смешанную систему резервов. Она базировалась на господстве доллара США как главной резервной валюты. Уже в 1970-е годы можно было наблюдать кризис этой схемы, поэтому в нее были внесены изменения – так, после Кингстонской конференции 1976 года была введена система «плавающих» обменных курсов валют. Однако роль доллара сомнению не подвергалась.

На практике страны почти всегда комбинировали деньги, в которых они откладывали свои запасы. Кроме доллара такими валютами становились, как правило, швейцарский франк и британский фунт стерлингов.

Использование золота в качестве мировой расчетной единицы нереалистично. В этом сходятся опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты. «Объемы мировой торговли сейчас во много раз выше, чем до Бреттон-Вудса, поэтому золото со своей функцией не справится», – уверена старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Создание стабильной системы валютных курсов потребует больших усилий на ее поддержку», – считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

В отношении идеи о правах заимствования МВФ мнения экспертов разошлись. «Главная проблема – неясность с тем, кто будет обладать правом их эмиссии, так как международные валютные институты, такие как Всемирный банк или тот же МВФ, в основном отражают интересы развитых стран», – скептична Орлова. «При модернизации этих структур внедрение такой системы расчета – реалистичный и полезный проект», – считает Лисоволик.

Эксперты сошлись в том, что в дальнейшем мировая финансовая система будет развиваться за счет усиления роли региональных и наднациональных валют.

Главный проект такого рода – евро. Но есть и другие региональные валюты. Так, 13 бывших французских колоний в Западной и Центральной Африке используют франк КФА. Общая денежная единица есть и у семи карликовых стран восточной части Карибского моря – она имеет название восточно-карибский доллар.

О намерении создать единую региональную валюту заявили шесть стран Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Но пока этот проект не доказал свою жизнеспособность из-за серьезных противоречий внутри группировки.

«В этой ситуации российский рубль может стать региональной валютой для стран СНГ», – уверен Лисоволик из Deutsche Bank. «Уже сейчас некоторые центробанки бывших союзных республик хранят часть резервов в наших деньгах», – рассказал он.

«Укрепление рубля в этом качестве – сложная задача из-за разрушения хозяйственных и экономических связей после распада СССР», – отмечает Орлова из Альфа-банка.

..............