Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Второй волны кризиса не избежать»

    Алексей Кудрин теперь старается выглядеть оптимистом
       5 июня 2009, 16:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вторая волна кризиса неизбежна, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в кулуарах международного экономического форума, который в эти минуты проходит в Санкт-Петербурге. Впрочем, он тут же поправился, отметив, что имеет в виду только финансовый сектор. На этот год резервов хватит, чтобы встретить новые трудности. Но затем придется занимать. Кудрин считает, что это можно сделать без проблем.

    По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, российская экономика еще не достигла дна.

    В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто

    «Мое мнение – что мы еще не достигли дна», – сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. «В выступлениях ключевых спикеров я не услышал представления о том, что дно достигнуто. Президент сказал, что мы находимся в точке пика, но неизвестно, сколько она продлится», – отметил он.

    При этом Кудрин по-прежнему считает вторую волну экономического кризиса неизбежной. «Вторая волна кризиса – по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков», – заявил он в интервью телеканалу «Вести 24».

    Еще в конце марта глава Минфина говорил, что рост фондовых индексов и цен на нефть – явление временное и Россию еще ждет вторая волна кризиса в финансовом секторе в связи с невозвратом кредитов реальным сектором.

    Тогда же Кудрин предупредил о необходимости скорректировать показатели долгосрочного роста экономики страны, отметив, что до 2020 года Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5%. Заявления Кудрина вызвали оживленную дискуссию как среди аналитиков, так и среди представителей федеральной власти. Причем критиков оценок, которые дал министр, оказалось почему-то больше.

    Позже Кудрину пришлось заочно отвечать и за другие свои слова. На недавней встрече с предпринимателями президент Дмитрий Медведев предостерег всех от паникерства. В качестве примера он намекнул на некоего чиновника, который предсказывал, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса. Похожие прогнозы давал только министр финансов.

    На этот раз Кудрин решил перестраховаться, подчеркнув, что, говоря о второй волне, ни в коем случае не имеет в виду падение ВВП или резкое снижение других макроэкономических показателей. Речь идет только о банках. Тут же на форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, если эта волна и произойдет, резервов России хватит, чтобы на нее ответить.

    Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%

    Неизменным остался и прогноз Минфина относительно роста потребительских цен. «У нас 13%, как и определились. В прошлом году была выше. Сегодня можно, наверное, сказать, что больше шансов, что инфляция будет ниже», – сказал Кудрин.

    Перспективы российской валюты он назвал «достаточно стабильными». «Центральный банк сказал, что укрепление рубля ниже 30 за доллар вызывает озабоченность, поэтому я думаю, что где-то так и будет выше 30 (рублей за доллар) держаться», – отметил министр.

    Говоря о бюджете, глава Минфина заверил, что «этот год пройдем нормально», поскольку резервов достаточно. Однако следующий год будет непростым: расходы снизятся даже в номинальном выражении. На помощь придут кредитные средства.

    По словам Кудрина, Россия может позволить себе заимствования в ближайшие годы, не выходя за грань размера госдолга в 15% ВВП.

    Как отметил министр, низкий госдолг, составляющий 6% ВВП, существенно отличает Россию от многих других стран. У США до кризиса был уровень госдолга 60% ВВП, а сейчас он превысил 100%, аналогичная ситуация в Италии, сообщает «Интерфакс».

    «Низкий госдолг – это еще один наш ресурс для укрепления экономики, – подчеркнул министр. – Мы можем позволить себе занять в ближайшие годы, госдолг не превысит 15%».

    «Соотношение госдолга РФ к ее ВВП вкупе с сохраняющимися огромными золотовалютными резервами позволяет рассчитывать нашей стране как суверенному заемщику на достаточно благоприятные условия кредитования и относительно легкий доступ к источникам фондирования (на внешних рынках)», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    Вопрос в том, что привлечение средств в нынешних условиях российской стороне обойдется дороже, чем, к примеру, год назад, считает эксперт.

    Впрочем, даже удорожание кредитных ресурсов вряд ли изменит планы правительства покрывать в будущем бюджетный дефицит за счет заимствований как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причем на последний, вероятно, будет делаться больший упор, отметил Ганган.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •