Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МиГ-31 выкатился за пределы ВПП в Новгородской области

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    ВТО, Opel и незримое Пикалево

    Плохая погода не помешала форуму
       4 июня 2009, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    XIII Петербургский Международный экономический форум радует новостями, даже не начавшись. Официальное открытие мероприятия с участием первого лица – Дмитрия Медведева – состоится только в пятницу, но весь четверг политики и бизнесмены в павильонах «Ленэкспо» обсуждали мировой кризис. Были в очередной раз оглашены сроки вступления России в ВТО и раскрыты подробности покупки Сбербанком компании Opel. Незримо присутствовал на форуме и премьер Владимир Путин.

    На первое по важности место из всего, что обсуждалось в четверг на форуме, безусловно, вышла многострадальная тема присоединения нашей страны к ВТО. Дело в том, что эта тема поднималась и на нескольких предыдущих форумах в Петербурге, ранее ответственного за этот вопрос Германа Грефа из года в год в первую очередь просили прокомментировать именно ход переговоров по ВТО. Он обычно заявлял, что осталось уладить лишь несколько моментов и есть ощущение, что переговоры могут завершиться уже до конца года.

    17-й год переговоров нам не нужен

    Сегодня эстафету у Грефа перехватила Эльвира Набиуллина. «Есть ощущение, что выходим на договоренности с ЕС; надеюсь, основные переговоры завершим к концу года», – сказала министр, напомнив, что с момента начала переговоров о вступлении России в ВТО прошло уже 16 лет.

    Если процесс переговоров завершится вовремя, РФ может стать членом Всемирной торговой организации уже в середине 2010 года. Но нужно окончательно договориться еще с США и другими странами. Возможно, из-за того, что ВТО сейчас, как и все, переживает кризис, переговоры с Россией пойдут быстрее.

    Не обошел тему ВТО и глава Роснано Анатолий Чубайс.

    «У нас перед круглым столом состоялось закрытое заседание представителей бизнеса России и Европы. У меня такое ощущение, что сложился набор вечных вопросов, которые мы обсуждаем. Их два: вступление России в ВТО и подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС. Появилось ощущение какой-то безнадежности, – заметил он. – Слова о том, что в текущем году нам удастся завершить переговоры, мы слышали в 2002-м, 2003-м, 2004-м, 2005 году и т. д.».

    Чубайс напомнил, что переговоры по вступлению РФ в ВТО начались 16 лет назад, и отметил, что «17-й год переговоров нам не нужен». К тому же он не исключил, что в определенной точке формирующийся Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии может стать просто альтернативой присоединению к ВТО и весь многолетний процесс пойдет насмарку. Правда, оговорился, что буквально на днях появились новые позитивные сигналы о том, что по направлению к ВТО намечается какая-то перспектива.

    Второй темой, которую обсуждали на все лады, кто с иронией, кто с нескрываемой гордостью за отечество, стало участие в сделке по покупке Opel российского Сбербанка.

    Глава Сбербанка Герман Греф сообщил на форуме, что его банк купит 35% акций компании. При этом отметил, что целью этой сделки является реструктуризация российских активов. Напомним, что технологии Opel планируется использовать для оживления российского ГАЗа. Греф признался, что фактически не гарантирует сохранение рабочих мест на заводе Opel в Германии. Это понятно, свой ГАЗ и свое Пикалево гораздо ближе.

    Помянул Грефа с Opel и глава РСПП Алексндр Шохин во время американской «панели» – так здесь называют обсуждение одной из заявленных проблем. «Может, Сбербанку стоило покупать не Opel (как часть General Motors), а всю GM?» – спросил он собравшихся. «Нужно было пригласить господина Грефа. – добавил Шохин. – Мы бы у него спросили, потянул бы Сбербанк такую сделку или нет». Впрочем, тут же оговорился глава РСПП, не все еще потеряно. Ведь процесс банкротства автогиганта в США только начался.

    Из трех основных бизнес-дискуссий четверга: диалога Россия – Арабский мир, Россия – ЕС и Россия – США – по важности на первом месте стоит, пожалуй, русско-американское собрание. Здесь основным тезисом стала ностальгия по середине 90-х, точнее по комиссии Гор – Черномырдин, которая тогда действовала. Сначала о нужде в подобной структуре заявил олигарх Виктор Вексельберг, а потом его слова посчитали нужным повторить почти все спикеры как с российской, так и с американской стороны.

    Незримым, но весьма важным участником сегодняшнего дня форума стал премьер-министр России Владимир Путин. По субординации он не смог принять участие в самом мероприятии – завтра здесь ждут главу государства Дмитрия Медведева, но все равно был рядом. Судя по всему, он забрал буквально из-за стола президиума американской «панели» владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску.

    Дерипаску ждали на бизнес-диалоге Россия – США, но не дождались. В это время премьер-министр с руководителями предприятий многострадального Пикалева (одно из них – «БазэлЦемент») решал судьбы нескольких тысяч жителей этого города в Ленинградской области.

    Погода на форуме сегодня не баловала. С утра шел ливень, журналистов с доступом в vip-зону и уважаемых гостей мероприятия обеспечивали зонтами, остальные передвигались по территории короткими перебежками. Днем ливень закончился и сменился промозглым питерским ветром. Настоящая питерская погода.

    От нее пострадали все, даже vip-персоны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов из-за непогоды долго кружил на своем самолете над аэропортом Пулково и никак не мог приземлиться. Из-за этого даже опоздал на час и пятнадцать минут на бизнес-диалог Россия – Арабский мир, где его так ждали. Правда, приехав, он тут же выступил против заявлений, что Россия когда-то вела антиарабскую политику.

    Завтрашний день принесет еще больше обнадеживающих заявлений. Газета ВЗГЛЯД ведет онлайн-трансляцию с форума.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •