Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Идите и подпишите»

    Путин заставил Дерипаску расписаться в бессилии
    Скандал потребовал вмешательства Владимира Путина
       4 июня 2009, 21:05
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Проблема города Пикалево, переживающего настоящий экономический коллапс, решена. Владимир Путин лично заставил конфликтующие стороны – «Фосагро» и «Базэлцемент» – подписать договор о поставках сырья на завод. Премьер обвинил предпринимателей в том, что люди стали заложниками их жадности и непрофессионализма. Жители Пикалево показали пример другим подобным городам, поэтому нет гарантии, что подобные скандалы не повторятся.

    Генеральный директор «Базового элемента» Олег Дерипаска и глава «Фосагро» Максим Волков заключили договор о поставках сырья на заводы в Пикалево. За этой сухой деловой фразой скрывается история, которая может изменить структуру российской экономики. Это подтверждает и тот факт, что документы были подписаны в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, сообщает «Интерфакс». Формально такие соглашения недостойны внимания главы кабинета министров страны.

    Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас

    Подписанию предшествовал показательный диалог между премьером и бизнесменами.

    «Вы подписали?» – спросил Путин у Волкова. Тот ответил положительно. «Олег Владимирович (Дерипаска. – Прим. ред.) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите», – сказал Путин олигарху.

    После этого, сообщает «Интерфакс», Дерипаска подошел к столу президиума, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним. Напомним, что в это время бизнесмен должен был участвовать в работе Петербургского экономического форума. Однако был срочно вызван в Пикалево.

    Во время процедуры подписания документов глава российской исполнительной власти сделал несколько резких заявлений. «Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен, если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас», – цитирует агентство слова Путина, обращенные к Волкову и Дерипаске.

    Также российский премьер обвинил предпринимателей в жадности. «Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, и просто жадности тысячи людей – это абсолютно недопустимо», – заявил Путин.

    Кроме того, объектом критики чиновника стала администрация области. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «никто не убедит меня, что администрация области сделала все, чтобы этого избежать».

    Напомним, небольшой городок в Ленинградской области стал одним из символов крушения старого экономического порядка.

    До 2004 года в Пикалево был один завод – глиноземный. После того как его приобрел СУАЛ Виктора Вексельберга, содопоташный цех был выделен в отдельное предприятие и стал частью группы «Метахим». Цементный цех был приобретен «Евроцемент групп». Затем глиноземный завод стал собственностью Русала Олега Дерипаски. Там решили перепрофилировать глиноземные цеха на производство цемента.

    В 2006 году олигарх начал борьбу с «Евроцементом» за его пикалевский актив. В 2008 году конфликт перерос в горячую стадию – с августа на завод перестало поступать сырье.

    Финансовый кризис, начавшийся осенью, сильнейшим образом сказался на структурах Олега Дерипаски, но не только на них. Компания «Фосагро», поставляющая нефелиновый концентрат на завод «Базэлцемент», отказалась снизить цены на продукт. Таким образом, в цеха перестало поступать сырье.

    Это привело к остановке производства на всех трех градообразующих предприятиях в Пикалево к февралю 2009 года. Город оказался на грани социального и экономического коллапса. Вдобавок 15 мая там была отключена горячая вода.

    2 июня часть жителей Пикалево, желая привлечь внимание к своим проблемам, перекрыла трассу Новая Ладога – Вологда. После этого два депутата от «Единой России» внесли законопроект, предусматривающий национализацию заводов в городе.

    Вечером в четверг «Базэлцемент» сообщил, что погасил долги по зарплате. «Мы надеемся, что контракт будет перезаключен», – рассказала ВЗГЛЯДу пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева. По ее словам, технологическая процедура запуска цехов довольно сложна, поэтому завод заработает лишь через несколько недель.

    Сейчас утверждать, что конфликт исчерпан, нельзя. Соглашение между «Фосагро» и заводом подписано на три месяца. Стоимость тонны концентрата – 750 рублей. Представители компаний отмечают, что эта цена ниже себестоимости его производства. «Но компания сознательно пошла на убытки для возобновления работы пикалевского комплекса», – добавил представитель «Фосагро», которого цитирует «Интерфакс».

    Это значит, что экономических причин продолжения работы завода нет. Фактически, соглашение было подписано лишь после прямого давления премьера. Поэтому сделать прогноз развития событий невозможно. Конечно, после такой всероссийской огласки снова остановить производство владельцы завода не посмеют. Однако этот случай показал, что во время кризиса первыми пострадают именно так называемые моногорода, многие из которых получат повод перекрыть очередную федеральную трассу.

    Город Пикалево показал, что экономических способов решить эту проблему пока нет.

    Комментарии экспертов

    Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
    Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
    Национализация в случае с Пикалевским производством вряд ли поможет. Вообще история давняя, а сейчас там наложилось несколько факторов. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •