Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Накормим всех

    Медведев рассказал о продовольственной безопасности
       4 июня 2009, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Важное заявление сделал президент России Дмитрий Медведев. Гарант Конституции считает, что наша страна должна стать одним из гарантов мировой продовольственной безопасности. Глава государства видит необходимость в продвижении российского зерна на рынок Юго-Восточной Азии и в увеличении продажи муки. Действительно, Россия – один из крупнейших мировых экспортеров зерна. Однако эксперты отмечают, что на фоне роста вывоза хлеба проблемы с животноводством выглядят еще более показательно.

    Президент России Дмитрий Медведев видит задачу России в том, чтобы она стала одним из гарантов продовольственной безопасности для человечества. Такое заявление глава государства сделал перед Зерновым форумом, который завершит проходящий сейчас в Санкт-Петербурге международный экономический форум, сообщает «Интерфакс».

    Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, азиатские страны

    «Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реорганизовать свой аграрный потенциал и вывести производство зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности», – говорится в статье Медведева «О развитии зернового рынка», которая публикуется в ряде зарубежных СМИ.

    Также Медведев отметил, что Россия намерена расширять поставки зерна – в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии – и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур.

    Россия на протяжении большей части своей истории была крупным продавцом сельхозпродуктов. Особенно много зерна вывозилось из Российской империи в конце XIX века. О значении зернопродаж для экономики империи говорит афоризм, приписываемый премьер-министру Вышнеградскому: «Недоедим, но вывезем».

    Россия (точнее, Советский Союз) перестала быть экспортером зерна в 1960-е годы, несмотря на вложение огромных средств в распашку целинных земель в Казахстане. Зарубежные закупки зерна – в том числе в США и Канаде – продолжались до начала 2000-х годов.

    Однако уже в 2002–2003 годах Россия уверенно заняла позиции экспортера зерна. В 2008 году Владимир Путин заявил, что Россия стала вторым–третьим в мире экспортером зерна, разделив это место с Канадой.

    В 2008–2009 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2008 года, закончится 30 июня этого года) Россия, по данным Зернового союза, экспортирует 17,1 млн тонн зерна. Это абсолютный рекорд после второго пришествия русского капитализма: в 2002–2003 годах было вывезено 15,8 млн тонн зерна. Официальный прогноз Министерства сельского хозяйства составляет 18–19 млн тонн.

    Этот год наша страна закончит четвертым в мире продавцом хлеба. Мировой лидер – США, вывозящие 77 млн тонн, Евросоюз с 28 млн тонн занимает второе место, на третье, продав более 20 млн тонн, вырвалась Украина.

    «Основные покупатели российского зерна – страны Северной Африки, Ближнего Востока, Южная Азия», – рассказал ВЗГЛЯДу исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Азиатский рынок, естественно, значим, но приоритетным направлением для нас является Ближний Восток, где мы имеем конкурентное преимущество за счет логистики», – добавил аналитик.

    Также эксперт ВЗГЛЯДа отметил, что структура российского экспорта действительно несколько меняется. «Мы стали больше вывозить муки, что является важным подспорьем для стагнирующей отечественной мукомольной отрасли», – отметил эксперт. Однако он подчеркнул, что рынок муки по своим объемам несоизмерим с объемом рынка зерна.

    Растущий экспорт зерна из России – следствие постепенного увеличения производства, отметил Сизов. Однако, по его словам, на фоне роста вывоза зерна за рубеж в России стагнирует внутреннее потребление, что связано с низкими темпами роста в животноводстве. «Мы по ввозу мяса занимаем первое место в мире», – подчеркнул эксперт. «Мясо – продукт с большой добавленной стоимостью, и для сельского хозяйства важно развивать именно этот сегмент», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •