Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газ пустят на биржу

    Минэнерго может и не ставить главной задачей формирование абсолютно рыночных цен
       4 июня 2009, 08:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В ближайшие дни в правительство будет внесен проект постановления о биржевой торговле газом. Об этом в среду сообщил глава Минэнерго России Сергей Шматко. Ранее он называл организацию биржевой торговли газом в РФ неактуальной. В стране наблюдается перепроизводство топлива. Тем не менее организацию системы биржевой торговли газом в России планируется завершить именно в этом году. Но вопрос в том, окажется ли эта затея удачной.

    Минэнерго России в течение недели рассчитывает внести в правительство проект постановления о биржевой торговле газом, сообщил журналистам в среду глава ведомства Сергей Шматко.

    Реинкарнация биржевой торговли газом может дать повышение прозрачности внутреннего рынка

    «Минэнерго согласовало, за исключением двух ведомств, проект постановления по биржевой торговле газом. Думаю, за ближайшую неделю внесем его в правительство», – приводит его слова «Интерфакс».

    Ранее Шматко назвал организацию биржевой торговли газом в РФ уже не актуальной. Как пояснил министр журналистам, если в минувшем году при дефиците лимитного газа разница между тарифом и биржевой ценой на топливо составляла 38–40%, то сегодня сложилась обратная ситуация, когда на рынке существует перепроизводство и избыток топлива.

    Электронная торговая площадка (ЭТП) Межрегионгаза сыграла свою роль в прошлом, когда был дефицит газа, «сегодня такой политической актуальности и востребованности с точки зрения антикризисных мер не существует», подчеркнул Шматко.

    Тем не менее организацию системы биржевой торговли газом в России планируется завершить именно в этом году. Напомним, биржевые торги газом в рамках эксперимента были прекращены с 31 декабря 2008 года.

    До того времени в течение двух последних лет они проходили в пилотном режиме на площадке Межрегионгаза. Всего начиная с 2006 года на бирже было реализовано более 11,5 млрд кубометров газа, 6,9 млрд кубометров из них – Газпромом.

    С 2009 года эксперимент предполагалось завершить, переведя биржевые торги на постоянную основу. В октябре прошлого года Минэнерго разработало соответствующий проект постановления правительства, однако он не был согласован с Федеральной антимонопольной службой.

    Последняя потребовала разрешить потребителям, имеющим с Газпромом долгосрочные договоры «бери или плати», продавать на бирже невыбранные излишки газа, приобретенные по регулируемым ценам. Минэнерго и Газпрому, в свою очередь, идея эта не понравилась, и согласование документа затянулось.

    Если бы торговля газом прямо сейчас возобновилась, биржевые цены, скорее всего, опустились бы ниже регулируемых

    Биржевая торговля считается одним из самых справедливых методов ценообразования. Не зря в крупнейших развитых странах практически все товары (сырье, агрокультуры и т. п.) торгуются именно на биржах. Однако, как сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган, подобное утверждение справедливо лишь в том случае, если на рынке присутствует большое количество контрагентов как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей.

    «На российском рынке подобное условие выполняться, очевидно, не будет ввиду крайне высокой монополизации рынка (минимальное количество продавцов), а значит, и справедливого ценообразования ожидать не стоит», – считает эксперт.

    Впрочем, само Минэнерго может и не ставить главной задачей создание условий для формирования абсолютно рыночных цен.

    «На фоне все большего недовольства со стороны торговых партнеров России, считающих, что наша страна дотирует внутренний газовый рынок и искусственно занижает цены для отечественных потребителей, руководство страны решило продемонстрировать посредством создания газовой биржи, что стоимость углеводородов внутри РФ формируются исключительно на принципах рыночной экономики, исходя из спроса и предложения», – пояснил Ганган.

    А этот самый спрос вместе с добычей голубого топлива сокращается. Падение добычи газа Газпромом в мае, по оценкам ЦДУ ТЭК, составило 35,3%. Согласно данным ОАО «Межрегионгаз», за 20 дней прошлого месяца объем потребления газа в стране населением и коммунально-бытовым сектором снизился на 9% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), а промышленностью – на 13%.

    Так что дефицита на внутреннем рынке больше нет. Поэтому если бы торговля газом прямо сейчас возобновилась, биржевые цены, скорее всего, опустились бы ниже регулируемых.

    Здесь, кстати, нужно учитывать еще один маленький нюанс: экспорт газа в России по закону может осуществлять только одна организация, при этом цены внешнего и внутреннего рынка отличаются в 3–5 раз.

    «Реинкарнация биржевой торговли газом может дать повышение прозрачности внутреннего рынка, однако в условиях сильной зарегулированности газового рынка и огромной разницы внешних и внутренних цен основное значение биржевой торговли газом состоит, пожалуй, лишь в отработке технологии», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «Смысл биржевой торговли газом появляется и в том случае, когда объемы предварительных заявок и возможности производителей газа резко отличаются: тогда излишки или недостающие объемы можно было бы покупать и продавать на такой бирже», – добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •