Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сбербанк уволил предсказателя

    Алексей Чувин пострадал за правду
       3 июня 2009, 22:23
    Фото: arendator.ru
    Текст: Павел Огородников

    Сбербанк вечером в среду опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил об увольнении директора управления финансирования строительных объектов Алексея Чувина, который буквально накануне сделал прогноз о предстоящем осенью обвале цен на недвижимость. Эксперты рынка, опрошенные ВЗГЛЯДом, не считают выводы представителя Сбербанка неадекватными или угрожающими рынку жилья.

    Причиной отставки директора управления финансирования строительных объектов Алексея Чувина стало его выступление на конференции института Адама Смита «Недвижимость России», в котором он дал пессимистичную оценку будущему рынка недвижимости. В пресс-релизе Сбербанка говорится, что чиновник «не был уполномочен выступать с докладом на этой конференции от имени Сбербанка, а данные в его докладе не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике банка».

    Мерить цены на жилье можно в чем угодно – в нефти, картошке или колбасе, не имеет значения

    Таким образом, его оценки и «прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения и ни в какой степени не могут быть официальным мнением Сбербанка России», сообщается в пресс-релизе «главного народного банка страны». При этом подчеркивается, что, наоборот, «Сбербанк России отмечает появление положительных тенденций на российском рынке недвижимости и продолжает кредитование отрасли, руководствуясь ранее сформулированными принципами кредитной политики».

    Напомним, что, выступая во вторник на конференции, Алексей Чувин заявил, что осенью у российских банков и девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. «Банки опубликуют отчеты по просроченным кредитам, и у них могут возникнуть проблемы», – заявил он, отметив, что «точно такие же проблемы могут возникнуть и у девелоперов, и они, как и банки, будут «сбрасывать» объекты недвижимости, находящиеся в залоге».

    По его словам, «по наихудшему прогнозу, осенью может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний, и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость». «Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании», – сказал Чувин. По его мнению, «проблемой последних лет была также мода на IPO и раздувание бумажных программ», и именно поэтому «этот пузырь тоже лопнул в числе первых».

    Он также сообщил, что объем портфеля кредитов Сбербанка РФ, предоставленных застройщикам, составляет 600 млрд рублей, просрочка по этим кредитам равняется 0,7%. При этом из всего портфеля кредитов, выделенных девелоперам, реструктуризированы кредиты на общую сумму 600 млн долларов.

    «В настоящее время Чувин находится в отпуске с последующим увольнением вследствие организационно-штатных мероприятий», – говорится в сообщении Сбербанка.

    «Это первое и достаточно громкое увольнение высокопоставленного представителя госбанка, которое последовало за предостережением Федеральной антимонопольной службы воздерживаться от подобных прогнозов, – сказал ВЗГЛЯДу гендиректор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Информированные сотрудники госструктур действительно не должны прогнозировать будущее и давать оценку тем или иным ситуациям. Но, с другой стороны, изложенное на конференции не является секретом для участников рынка недвижимости, и такая пессимистическая перспектива действительно возможна».

    Если абстрагироваться от этического аспекта прогнозов, которыми не пренебрегают многие чиновники, то ближайшее будущее рынка глазами экспертов не выглядит оптимистичным, хотя главными факторами они считают не только задолженность девелоперов. Главное – соответствие стоимости метров доходам потенциальных покупателей.

    На сегодня коррекция цен на недвижимость составляет порядка 50% от докризисного уровня. Тем не менее никакого покупательского бума это не вызвало, что объясняется «нервными ожиданиями» граждан. По мнению аналитиков «Индикаторов рынка недвижимости», спрос на жилье должен вернуться во второй половине лета – начале осени, но, возможно, что проблемы в экономике, связанные с проблемными кредитами и недостатком ликвидности, могут привести к очередной коррекции цен вниз.

    По данным Росстата, снижение стоимости «квадратов» намного опережает уменьшение реальных доходов граждан, но это не делает «квартирный вопрос» решаемым для большинства россиян. Эксперты считают, что цены на недвижимость потому и снизились, что во время кризиса этот товар перестал быть востребованным на рынке.

    Партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Денис Соколов вывел формулу зависимости цен на недвижимость, согласно которой необходимо рассчитывать не возможную рыночную цену, а исключительно доступность. Сегодня в России в жилье нуждается практически каждый, а купить его могут не более 20% населения. Поэтому именно финансовые возможности этих 20% и определяют цену, считает эксперт.

    Есть расхожее мнение, что в России все зависит от нефтяных цен. Это не совсем так, говорят некоторые эксперты, если они снижаются, то остается мало надежных активов, уменьшается доверие к ценным бумагам и другим инструментам. А недвижимость в этой ситуации видится как раз той «тихой гаванью», в которой можно переждать кризис.

    В случае повышения стоимости барреля цена квартир не пойдет вверх по той же траектории. «Все зависит от того, сколько свободных денег есть на руках у граждан, – говорит Виктор Щербаков. – И от того, насколько население готово потратить их на покупку жилья. Сегодня на руках денег нет, доходы низкие, потому и спрос на нуле. Долги застройщиков стоят далеко не на первом, и тем более определяющем будущее, месте».

    «Все зависит от личных доходов и их перспектив, – заявил газете ВЗГЛЯД партнер компании TRAM-Realty Кирилл Востриков. – Мерить цены на жилье можно в чем угодно – в нефти, картошке или колбасе, не имеет значения. Самое главное, чтобы на эти доходы покупатель имел возможность приобретать недвижимость, и зависимость у этих факторов прямая – растут доходы, значит, растут цены на квадратные метры. Банкротство того или иного девелопера – это его личная трагедия, не имеющая ничего общего с рынком в целом».

    С другой стороны, на этой неделе Ассоциация строителей России заявила, что долги и отсутствие кредитов могут привести к банкротству 80% стройкомпаний до конца этого года. Впрочем, эта оценка не подтверждается другими участниками рынка. Что касается прогнозов нового «осеннего падения», то различия в оценках огромны. Так, например, министр финансов РФ Алексей Кудрин не так давно заявлял, что цены на квартиры в России не вернутся к докризисному уровню еще пять–десять лет.

    Аналитики столичного рынка недвижимости назвали тогда прогноз вице-премьера «самым пессимистичным из всех возможных» и «маловероятным». «Его прогноз совпадает с так называемым «кризисным» сценарием, и сегодня он является самым маловероятным», – говорит гендиректор аналитического центра «Миэль» Владислав Луцков. По его мнению, даже по этому сценарию цены могут выйти на пиковый уровень октября 2008 года через четыре–пять лет.

    В Российской гильдии риэлторов считают, что «10 лет – это слишком». По их прогнозу, стоимость квартир в столице вернется на докризисный уровень через два, максимум три года.

    «Мир велик и многообразен, и в нем слишком много денег, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик Building Society Group Андрей Быстрицкий. – Падение возможно еще в ближайшие 2–4 месяца со скоростью 2–3% в месяц. До конца года будет рецессия, затем восстановление – через год-полтора, подъем – через 2–2,5 года. Это цикл и закон рынка, который кризис не отменил. Кризис отбил желание вкладывать деньги в акции и другие бумаги, а недвижимость была и будет самым надежным объектом инвестиций».

    Аналитики рынка недвижимости Credit Suisse считают, что главный тренд этого года – снижение рублевых цен, которое на данный момент уже составило более 30%. В исследовании российской недвижимости говорится, что «дальше будет только хуже, но самые тяжелые времена для рынка недвижимости – это апрель и май». К концу года уровень цен на жилье может прийти к показателям 2003 года, тогда как сейчас рынок уже достиг ценовой планки 2005-го.

    «Чтобы цены на жилье получили сигнал на восстановление, нефть должна несколько месяцев удерживаться хотя бы на отметке в 70–75 долларов за баррель, – считает Кирилл Востриков. – При существующих ценах на черное золото и в условиях сегодняшней рецессии можно констатировать отсутствие спроса на фоне сокращения реальных доходов. Это делает даже подешевевшее жилье по-прежнему недоступным. В связи с этим можно прогнозировать дальнейшее падение стоимости квадратных метров как минимум в ближайшие 2–4 месяца. Задолженность девелоперов и как она себя проявит завтра или послезавтра – это, скорее, из области гадания».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •