Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Событие мирового масштаба»

    Дмитрий Медведев – главный участник форума
       3 июня 2009, 19:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    На Петербургском международном экономическом форуме главы государств, ведущие чиновники, экономисты и бизнесмены планируют обсудить антикризисные программы, реализуемые в различных странах. Особое внимание будет уделено роли России в борьбе с кризисом – об этом расскажет сам президент Дмитрий Медведев. Ряд тем, которые он затронет в своей речи, стали известны перед открытием форума.

    Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. Он проходит в виде пленарных заседаний (их на английский манер называют «панелями»), круглых столов, выставок, презентаций инвестиционных проектов, деловых встреч и переговоров, в которых участвуют ведущие мировые чиновники, экономисты, бизнесмены, представители международных организаций, эксперты, ученые и общественные деятели. Форум успел стать главным экономическим саммитом для России и стран СНГ. Неофициально он получил название «русский Давос».

    Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных нетривиальных решений

    ПМЭФ-2009 пройдет с 4-го по 6 июня. Официально он будет посвящен наиболее актуальным вопросам современного этапа мирового развития. Однако участники и организаторы прекрасно понимают, что мировое развитие сейчас – это борьба с кризисом.

    «Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных нетривиальных решений. Участники форума обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами мер и другие не менее значимые темы», – говорится на сайте форума.

    Вполне ожидаемо, особое внимание будет уделено роли России в решении данных вопросов.

    «Санкт-Петербургский международный экономический форум – это уже признанное событие мирового масштаба. Мы уже не соревнуемся с Давосом, наш форум встал вровень с Давосским форумом», – считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

    По ее словам, экономический кризис на подготовке этого форума никак не сказался. Глава города отметила, что в этом году он будет даже более насыщенным и интересным. Правда, неоднократно сообщалось, что расходы на проведение ряда мероприятий было решено урезать.

    Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала, что в этом году в форуме примут участие более двух тысяч представителей из разных стран. Среди них – лидеры бизнеса, руководители государств, министры, представители научной общественности.

    На ПМЭФ приедут губернаторы более 50 регионов и практически все члены правительства, кроме премьера Владимира Путина.

    По словам Набиуллиной, на 5 июня в рамках форума запланировано проведение мероприятий «экономического» дня, а на 6 июня – «финансового» дня. Она отметила, что основной акцент будет сделан на обсуждении антикризисных программ, реализуемых в различных странах.

    Второй важной темой, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, станет социальная политика в условиях кризиса. Более того, организаторы попытаются расширить спектр мнений о кризисе. «Здесь мы хотели бы услышать самые разные взгляды, не только взгляды правительственные, не только официальную точку зрения, но и взгляды людей, которые традиционно относятся к левому крылу», – сказал Дворкович.

    Кроме того, запланировано обсуждение влияния кризиса на международную безопасность. По словам Дворковича, на этой сессии выступит вице-премьер Сергей Иванов и политики из других стран.

    На пресс-конференции в среду помощник президента заявил, что на ПМЭФ-2009 руководство страны и представители бизнеса обсудят и новые формы господдержки компаний. Он отметил, что поддержка должна быть обусловлена действиями самих компаний по модернизации, совершенствованию технологий и повышению эффективности, добавив, что органы власти открыты для дискуссий и новых идей и активно ведут диалог с бизнесом. Скорее всего, об этом будет говорить и президент Дмитрий Медведев в своей речи 5 июня.

    «Сегодня многим хочется получить средства господдержки, чтобы решить свои текущие проблемы. Мы хотим ориентировать бизнес на то, чтобы смотреть вперед, повышать конкурентоспособность, чтобы быть более сильными в будущем», – цитирует помощника президента РИА «Новости».

    По его словам, ключевой вопрос сегодня – это сохранение макроэкономической устойчивости, для чего необходима консервативная бюджетная политика, в то же время важно избежать нехватки средств расходной части бюджета для стимулирования экономической активности. «Надо найти баланс», – пояснил позицию руководства страны Дворкович.

    На форуме также планируется активное обсуждение энергетических вопросов. Дмитрий Медведев намерен встретиться с руководителями крупнейших энергетических компаний. По словам Дворковича, на встрече будут обсуждаться не только российские предложения в сфере энергетического сотрудничества, а также состояние рынка нефти и газа в целом, но и вопросы реализации отдельных проектов.

    Помимо этого, Медведев планирует встретиться и с представителями банковского сообщества. Как сообщал ранее Дворкович, в банковской конференции на Петербургском форуме, организатором которой станет Сбербанк, примут участие главы всех ведущих мировых банков. А в пленарном заседании должны принять участие министры финансов разных стран, а также представители МВФ и Всемирного банка.

    Что касается других направлений, то на форуме будут продолжены обсуждения вопроса о создании мировой резервной валюты. По словам Дворковича, Россия, выступившая с предложением о формировании новой валюты, которая могла бы стать альтернативой американскому доллару, «готова выслушать критику и предложить конкретные пути развития мировой валютной системы». Напомним, что такое же предложение Дмитрий Медведев сделал на саммите G20 в Лондоне.

    В рамках ПМЭФ-2009 экономическую конференцию планирует провести и Шанхайская организация сотрудничества.

    Также в Санкт-Петербурге должен пройти Зерновой форум, на котором будут обсуждаться вопросы формирования рынка зерна и продовольственного обеспечения населения в условиях мирового кризиса. Как отметил Дворкович, на этом форуме ожидаются десятки участников – министров и заместителей министров сельского хозяйства разных стран. По его словам, в рамках форума планируется провести четыре конференции и два бизнес-форума.

    Напомним, в преддверии международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC. Он признал, что в России, как и в других странах, которые затронул кризис, падение ВВП и рост безработицы стали большими проблемами. Однако, по словам президента, есть и положительные тенденции, например, в области роста цен: инфляция на данном этапе замедлилась. Тем не менее главная задача, которая стоит теперь перед Россией, – диверсификация экономики.

    По мнению главы государства, проблемы создала «текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт».

    «Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики», – пояснил президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •