
Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.
0 комментариевСтрана у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.
0 комментариевВо внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.
23 комментарияЗаявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.
6 комментариевМилиция провела зачистки перед форумом
Масштабы Петербургского экономического форума все предшествующие годы неуклонно росли. Например, в 2007 году Герман Греф с удивлением рассказывал о том, что общая сумма подписанных на нем соглашений превысила 13,5 млрд долларов, хотя организаторы рассчитывали на цифру в пять раз меньше. В прошлом году рапортовали уже о контрактах на 14,6 млрд. Вице-премьер Сергей Иванов, выступая на одной из дискуссий ПЭФ-2008, даже пожаловался: «Сейчас основная беда в России – слишком много денег». С основной бедой, видимо, покончено.
Пришлось сэкономить и на количестве гостей на торжественном приеме губернатора
Организаторы форума-2009, несмотря на урезанные бюджеты, заявляют, что мероприятие этого года ни в чем не должно проиграть предыдущим. Например, бюджет ПЭФ уменьшился за год на 166 млн рублей (550 млн вместо 716 млн), а культурная программа обошлась в скромные 7 млн. Говорят, пришлось сэкономить и на количестве гостей на торжественном приеме губернатора.
Сокращение бюджета пройдет не в ущерб, а за счет «предметной работы по сокращению расценок на работы», как выразилась недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина. А вице-губернатор Северной столицы Михаил Осеевский уточнил, что форум станет более строгим, с меньшим бюджетом и «сконцентрируется на деловой программе».
Идет в ногу со временем и Роман Абрамович. В прошлом году, как помнят многие петербуржцы, за несколько дней до форума олигарх эффектно причалил к набережной в самом центре города на роскошной яхте Pelorus. Для некоторых ее появление затмило и сам форум. Абрамович даже породил ненароком новую городскую традицию – на набережную стали приходить молодожены и фотографироваться рядом с яхтой. В этом году появление в Петербурге таким образом выглядело бы уже совсем нескромно. О яхте ничего не слышно.
Однако будут представлены другие диковинки. Например, самая большая в мире картина из янтаря. Это триптих под названием «Русь» ручной работы. Картину обещали выставить в помещении Гранд-отеля «Европа», где поселились многие гости форума. Остальные горожане ее вряд ли увидят.
Культурная программа для гостей форума традиционно состоит из посещений театров и музеев Петербурга, а также большого музыкального концерта на Дворцовой площади. В прошлом году перед Эрмитажем выступал экс-солист Pink Floyd Роджер Уотерс. В этом вечером 4 июня споют не менее известные Duran Duran и певица Anastacia.
Что касается горожан и их отношения к происходящему, то можно констатировать, что большинство людей уже привыкли и к форуму, и к неизбежным проблемам, которые его сопровождают: перекрытию дорог, проверкам паспортного режима для жителей ряда кварталов и другим мерам безопасности.
В прошлом году социологи проводили соответствующий опрос и выяснили, что около 70% горожан в целом не против ПЭФ. В этом году о таком опросе не было слышно. Может, решили, что и так все ясно, а может, и у социологов кризис.
Ограничения на проезд во время форума также традиционны. Каждый год в эти дни на Васильевском острове, где расположена площадка ПЭФ – павильоны «Ленэкспо», перекрываются несколько улиц, становится невозможной парковка, автобусы и троллейбусы пускают в обход.
Жители Васильевского острова, кажется, давно привыкли к визитам больших гостей и свою миссию по предъявлению паспорта с пропиской во время выгула собаки и ответы на вопросы строгих милиционеров о причинах своего пребывания в данном дворе воспринимают философски.
Милиционеры проверили все местные подъезды, чердаки и подвалы. По информации источников газеты ВЗГЛЯД, им была дана установка – обращать особое внимание на бомжей и нелегальных мигрантов.
Порядок в городе в дни ПЭФ будут обеспечивать не только сотрудники ГУВД Петербурга, но и милиционеры из Петрозаводска, Пскова, Великих Лук и др. Вплоть до 8 июня, пока все не разъедутся, сотрудники милиции будут нести усиленный вариант службы.
Интересную рекомендацию дали петербуржцам, приезжающим на Васильевский остров на работу. В пятницу, в день официального старта ПЭФ-2009, их попросили отдохнуть – по информации ВЗГЛЯДа, сотрудникам расположенных компаний была передана просьба администрации города взять отгул.
Однако горожане радуются тому, что все мероприятия форума сосредоточены примерно в одном месте и перекрывать придется только улицы Васильевского острова, а остальной центр будет более-менее «в безопасности».
Впрочем, василеостровцам тоже грех жаловаться. Чиновники от благоустройства каждый год перед форумом стараются максимально преобразить остров. Уже стало традицией за несколько недель до мероприятия перекладывать асфальт на Наличной улице. Подлатали тротуары, посадили много деревьев, очень много цветов. Причем не только у дороги, идущей вдоль «Ленэкспо», но и во внутренних дворах.
На других улицах города висят нарядные флаги, растяжка с надписью «Добро пожаловать» встречает участников форума, выходящих с Московского вокзала. Но все равно чувствуется, что мероприятие стало скромнее. Скажем, в спальных районах приближение слета мировой экономической элиты не ощущается вовсе.