Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Деловая скромность

    Город готов к приему гостей
       3 июня 2009, 19:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Экономический форум, проходивший в последние годы с большим размахом и пафосом, в этом году будет поскромнее и подешевле. Уменьшится количество участников: ряд бизнесменов решили сэкономить на помощниках, не приплывет в город белоснежная яхта Романа Абрамовича, а организаторы обещали «сконцентрироваться на деловой программе». Газета ВЗГЛЯД выяснила, что делается в городе в преддверии форума.

    Масштабы Петербургского экономического форума все предшествующие годы неуклонно росли. Например, в 2007 году Герман Греф с удивлением рассказывал о том, что общая сумма подписанных на нем соглашений превысила 13,5 млрд долларов, хотя организаторы рассчитывали на цифру в пять раз меньше. В прошлом году рапортовали уже о контрактах на 14,6 млрд. Вице-премьер Сергей Иванов, выступая на одной из дискуссий ПЭФ-2008, даже пожаловался: «Сейчас основная беда в России – слишком много денег». С основной бедой, видимо, покончено.

    Пришлось сэкономить и на количестве гостей на торжественном приеме губернатора

    Организаторы форума-2009, несмотря на урезанные бюджеты, заявляют, что мероприятие этого года ни в чем не должно проиграть предыдущим. Например, бюджет ПЭФ уменьшился за год на 166 млн рублей (550 млн вместо 716 млн), а культурная программа обошлась в скромные 7 млн. Говорят, пришлось сэкономить и на количестве гостей на торжественном приеме губернатора.

    Сокращение бюджета пройдет не в ущерб, а за счет «предметной работы по сокращению расценок на работы», как выразилась недавно министр экономического развития Эльвира Набиуллина. А вице-губернатор Северной столицы Михаил Осеевский уточнил, что форум станет более строгим, с меньшим бюджетом и «сконцентрируется на деловой программе».

    Идет в ногу со временем и Роман Абрамович. В прошлом году, как помнят многие петербуржцы, за несколько дней до форума олигарх эффектно причалил к набережной в самом центре города на роскошной яхте Pelorus. Для некоторых ее появление затмило и сам форум. Абрамович даже породил ненароком новую городскую традицию – на набережную стали приходить молодожены и фотографироваться рядом с яхтой. В этом году появление в Петербурге таким образом выглядело бы уже совсем нескромно. О яхте ничего не слышно.

    Однако будут представлены другие диковинки. Например, самая большая в мире картина из янтаря. Это триптих под названием «Русь» ручной работы. Картину обещали выставить в помещении Гранд-отеля «Европа», где поселились многие гости форума. Остальные горожане ее вряд ли увидят.

    Культурная программа для гостей форума традиционно состоит из посещений театров и музеев Петербурга, а также большого музыкального концерта на Дворцовой площади. В прошлом году перед Эрмитажем выступал экс-солист Pink Floyd Роджер Уотерс. В этом вечером 4 июня споют не менее известные Duran Duran и певица Anastacia.

    Что касается горожан и их отношения к происходящему, то можно констатировать, что большинство людей уже привыкли и к форуму, и к неизбежным проблемам, которые его сопровождают: перекрытию дорог, проверкам паспортного режима для жителей ряда кварталов и другим мерам безопасности.

    В прошлом году социологи проводили соответствующий опрос и выяснили, что около 70% горожан в целом не против ПЭФ. В этом году о таком опросе не было слышно. Может, решили, что и так все ясно, а может, и у социологов кризис.

    Ограничения на проезд во время форума также традиционны. Каждый год в эти дни на Васильевском острове, где расположена площадка ПЭФ – павильоны «Ленэкспо», перекрываются несколько улиц, становится невозможной парковка, автобусы и троллейбусы пускают в обход.

    Жители Васильевского острова, кажется, давно привыкли к визитам больших гостей и свою миссию по предъявлению паспорта с пропиской во время выгула собаки и ответы на вопросы строгих милиционеров о причинах своего пребывания в данном дворе воспринимают философски.

    Милиционеры проверили все местные подъезды, чердаки и подвалы. По информации источников газеты ВЗГЛЯД, им была дана установка – обращать особое внимание на бомжей и нелегальных мигрантов.

    Порядок в городе в дни ПЭФ будут обеспечивать не только сотрудники ГУВД Петербурга, но и милиционеры из Петрозаводска, Пскова, Великих Лук и др. Вплоть до 8 июня, пока все не разъедутся, сотрудники милиции будут нести усиленный вариант службы.

    Интересную рекомендацию дали петербуржцам, приезжающим на Васильевский остров на работу. В пятницу, в день официального старта ПЭФ-2009, их попросили отдохнуть – по информации ВЗГЛЯДа, сотрудникам расположенных компаний была передана просьба администрации города взять отгул.

    Однако горожане радуются тому, что все мероприятия форума сосредоточены примерно в одном месте и перекрывать придется только улицы Васильевского острова, а остальной центр будет более-менее «в безопасности».

    Впрочем, василеостровцам тоже грех жаловаться. Чиновники от благоустройства каждый год перед форумом стараются максимально преобразить остров. Уже стало традицией за несколько недель до мероприятия перекладывать асфальт на Наличной улице. Подлатали тротуары, посадили много деревьев, очень много цветов. Причем не только у дороги, идущей вдоль «Ленэкспо», но и во внутренних дворах.

    На других улицах города висят нарядные флаги, растяжка с надписью «Добро пожаловать» встречает участников форума, выходящих с Московского вокзала. Но все равно чувствуется, что мероприятие стало скромнее. Скажем, в спальных районах приближение слета мировой экономической элиты не ощущается вовсе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •