Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сложно, но не драматично

    Медведев определил главную задачу экономики РФ
    Дмитрий Медведев знает, в чем основная задача России в области экономики
       3 июня 2009, 09:44
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    В преддверии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC. Он признал, что в России, как и в других странах, которые затронул кризис, падение ВВП и рост безработицы стали большими проблемами. Есть и положительные сдвиги, например в области роста цен: инфляция на данном этапе замедлилась. Но все же главную задачу президент России видит в другом.

    «Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса», – заявил президент России в интервью американскому телеканалу CNBC.

    Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах

    По его словам, сообщает ИТАР-ТАСС, «российская экономика пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны», по ряду объективных и субъективных причин.

    «Нас затронул экономический спад и спад ВВП, мы прогнозируем в этом году не меньше чем 6% или, может быть, даже больше. По отдельным позициям, таким как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14% за несколько месяцев», – сказал Медведев.

    «Настораживающим явлением» он назвал рост числа безработных, оценив его в соответствии с методикой Международной организации труда на уровне не менее 6 млн человек, что составляет около 7,5–8% экономически активного населения. Правительство «должно реагировать на такие трудные цифры», заметил глава государства.

    Говоря о национальной валюте, президент подчеркнул, что курс рубля был вынужденно ослаблен «вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта». При этом от идеи превращения рубля в резервную валюту никто не отказывается.

    «В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют, это даст возможность (реагировать) при возникновении проблем в той или иной экономике. И поэтому в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют», – пояснил он, добавив, что не отрицает возможности создания так называемой наднациональной валюты.

    Что касается инфляции, то, по словам Медведева, «за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились». Одной из причин роста цен в России он назвал ослабление доллара. «Процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара, необходимостью решения самых разнообразных проблем в американской экономике, – все это может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате этого ускорятся инфляционные процессы», – подчеркнул президент РФ.

    #{help=293423}Впрочем, последние месяцы в этом смысле оказались для России «более благоприятными».

    «У нас инфляция замедлилась и, по всей вероятности, по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая цифра», – сказал Медведев. Напомним, правительство ожидает роста потребительских цен по итогам года на уровне 13%.

    Медведев пояснил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее в стране до «приемлемого уровня в 5–6%». «Но, конечно, не в нынешнем году», – признал он.

    Понятно, что власти всеми силам будут бороться с ростом цен, однако главнейшая задача, которая стоит перед Россией, – это диверсификация экономики.

    По мнению главы государства, проблемы создала «текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт». «Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики», – пояснил президент.

    Текущее положение дел никого устроить не может, уверен он. «Мы не смогли создать высокотехнологичную экономику, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику», – сказал Медведев.

    Будущее международной финансовой системы Медведев видит в создании современных правил игры. «Нам нужно не больше регулирования, а более эффективное регулирование», – считает Медведев. В силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться, вопрос в степени их опасности и возможности минимизации последствий.

    Россия выступает не за то, чтобы зачеркнуть Бреттон-Вудскую финансовую экономическую систему, а «модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, большего числа региональных резервных валют», сделал вывод Медведев.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Существующая сегодня экономика сама по себе инновационные достижения не востребует. Эти разговоры никаким образом не обеспечены ни стратегией, ни тактикой экономической политики. Чем они обеспечены - мне непонятно. Доброй волей нашего руководства? Читать далее.

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Актуальное интервью Президента в преддверии международного форума еще раз отмечает важность формирования «умной экономики». Это центральная идея и антикризисного плана, и общей стратегии развития страны. Важно не только обеспечить модернизацию имеющихся производств – будь то автомобильная промышленность, нефтехимия, биотехнологии, но и придать инновационный стиль целым отраслям. Более того, обеспечить стабильный спрос на новые продукты, новые технологии. От этого зависит наша конкурентоспособность в 21-м веке. И это позволит решить многие внутренние задачи социального развития. Еще один важный аспект в рамках этой линии - расширение международного сотрудничества, обмен опытом, полемика, а в конечном итоге, выход на совместные проекты и действия. В этом задача Петербургского форума, который за эти годы стал одной из площадок для диалога, а теперь и для совместного поиска стратегий выхода из кризиса.

    Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
    Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
    Главный посыл интервью президента Медведева заключается в том, что будущая мировая экономическая архитектура должна обеспечивать свободную конкуренцию валют, экономических и банковских систем, предприятий и т.д. Нынешний кризис – это прямой кризис той архитектуры мира, которую создавали сотрудники администрации президента США. Единая резервная система с долларом, единая система рейтингов, система так называемых длинных денег, которые не доступны другим и т.д. Этот монополистический порядок на каком-то этапе должен был рухнуть и взорваться. Что, собственно, и произошло. Кризис показал несостоятельность этой монополистической архитектуры. Поэтому сейчас миру нужна новая экономическая архитектура, конкурентная архитектура, в которой свободно могут конкурировать валюты в том числе резервные, экономические системы, банковские системы, предприятия и т.д. На мой взгляд, это была главная мысль, прозвучавшая в интервью президента Медведева.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •