Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Наценка 100% – это перебор»

    Владимир Путин считает, что новый закон о торговле поможет и продавцам, и покупателям
       28 июня 2009, 20:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    На прошедшей в воскресенье встрече главы российского правительства Владимира Путина с главами думских фракций речь шла о самых актуальных вопросах российской экономики. Путин прояснил позицию правительства касательно государственного регулирования торговых наценок, прокомментировал возможность отмены пособий по безработице, а также высказался по поводу введения госмонополии на спирт.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости устранения перекосов, связанных с высокими наценками, при принятии закона о торговле, приводит слова российского премьера на встрече с лидерами парламентских фракций в воскресенье «Интерфакс».

    Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать

    «Перекосы должны быть устранены: в среднем наценка торговая в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров достигает 55, 100% – это перебор», – заявил Путин.

    Напомним, что вопрос о наценках в российских торговых сетях особенно остро встал после визита главы российского правительства в супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре в Москве.

    Столь необычную меру Владимир Путин применил во время обсуждения законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России», которое сначала велось в традиционном режиме с участием премьера и министров, однако затем глава исполнительной власти решил, что этого мало для понимания ситуации в торговле, и предложил продолжить совещание в одном из московских супермаркетов, чтобы оценить ситуацию с наценками на местах.

    Тогда кроме Путина в магазин прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков и представители бизнеса: управляющий директор компании Х5 Retail Group (владеет «Перекрестком») Юрий Кобаладзе, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Биль-Данн продукты питания» Давид Якобашвили.

    Самый интересный разговор состоялся около витрины с мясной продукцией. Путин спросил у Кобаладзе: «Вы почем свинину продаете?» Узнав, что цена реализации составила 335 рублей, а покупает мясо магазин по 160–170 рублей за килограмм, Путин задался вопросом: «Разве это нормально?»

    Представитель торговой сети попытался оправдаться. «Разве это высокая наценка – 120%?» – ответил вопросом на вопрос Кобаладзе.

    «Очень высокая», – заявил глава правительства.

    «Завтра понизим», – пообещал Кобаладзе.

    «Мы должны одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать», – подчеркнул Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

    Кроме того, на воскресном совещании глава правительства сообщил, что закон о торговле в ближайшее время будет направлен в Государственную думу.

    «Речь идет о создании равных условий для развития всех форм торговли, формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке – от производства сельхозпродукции до переработки и продажи потребителю», – сказал Путин. В конечном счете, подчеркнул он, от этого должны выиграть и бизнесмены, и покупатели, то есть все граждане РФ.

    Ожидается, что новый закон будет рассмотрен уже на осенней сессии Государственной думы РФ, сообщает РИА «Новости».

    Помимо закона о торговле Владимир Путин коснулся вопросов государственного регулирования и других отраслей экономики. Так, он не исключил возможности введения госмонополии на спирт, передает ИТАР-ТАСС. Однако премьер особо отметил, что прежде нужно все как следует взвесить.

    «Необходимо тщательно просчитать, чтобы при введении акцизов на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары, к которым относятся и парфюмерия, и лекарства, и кондитерские изделия, – сказал Путин. – Самое главное, чтобы это не привело к повышению цен. Я выступаю за разумный подход. Эта идея требует внимательного рассмотрения и счета. Нужно понимать и определить понятие того, что мы понимаем под алкоголем».

    На встрече с главами фракций касались и социальных вопросов. Так, премьер-министр заявил, что отменять пособие по безработице было бы ошибочно, правительство также не намерено сокращать его, сообщает РИА «Новости».

    «Мы не намерены сокращать уровень пособий по безработице, но необходимо расширять возможности трудоустройства», – сказал премьер, комментируя предложение одного из парламентариев.

    В противовес такому тревожному для многих россиян предложению глава правительства озвучил и позитивную новость. Так, Путин с удовлетворением констатировал, что Центробанку удалось снизить ставку рефинансирования. «На данный момент ЦБ рассматривает дальнейшую возможность снижения ставки рефинансирования», – сказал Путин, подчеркнув, что благодаря антикризисным мерам удалось повысить ликвидность российской банковской системы.

    Он напомнил, что объем золотовалютных резервов составляет 407 млрд долларов. «Центробанк размещает их аккуратно, не ущемляя национальные интересы», – сказал Путин.

    Комментарии экспертов

    Олег Игнатов, политолог
    Олег Игнатов, политолог
    Можно вспомнить, что объем антикризисных мер составляет более 10% ВВП. Россия вошла в число лидеров по объему средств, выделенных на борьбу с кризисом. В 2009 году правительство планирует, что дефицит бюджета превысит 7%. Страна вынуждена будет прибегнуть к внешним заимствованиям, то есть придется брать в долг за границей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •