Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром назвал цену на газ

    Газа экспортируется все меньше
       24 июня 2009, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Экспортная выручка Газпрома в этом году составит порядка 40 млрд долларов. Это на треть меньше, чем в рекордном 2008 году. Впрочем, в самой компании по этому поводу не слишком переживают. Ожидаемые среднегодовые цены на газ «вполне удовлетворительны и позволяют развиваться», заявил в среду зампред правления Газпрома Александр Медведев. При этом он подчеркнул, что компания не намерена пересматривать газовую цену для Украины.

    Экспорт газа Газпрома в дальнее зарубежье в этом году планируется на уровне 142,1 млрд кубометров против 158,8 млрд кубометров в 2008 году. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил зампред правления Газпрома, гендиректор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

    Как ожидается, в I полугодии 2009 года экспорт составит 59,5 млрд кубометров, что равняется 74% от запланированного объема. «Вклад в урон» поставок внесла Украина, прекратившая транзит в начале года, отметил Медведев. По его оценке, недопоставки голубого топлива в Европу из-за транзитного кризиса составили 4,5 млрд кубометров газа.

    Вместе с сокращением поставок упадет и экспортная выручка компании.

    По прогнозу Газпрома, она составит порядка 40 млрд долларов против 65 млрд долларов в рекордном 2008 году, передает «Интерфакс».

    Медведев считает, что это «очень консервативный прогноз». По его словам, средние экспортные цены в этом году будут сопоставимы с ценами 2007 года.

    В прошлом году средняя годовая цена на российский природный газ, поставляемый в Европу, превысила уровень 400 долларов за тысячу кубометров. «Они (цены), конечно, ниже, но вполне удовлетворительны и позволяют развиваться», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    «Среднегодовая цена превысит 280 долларов», – заявил он. Ранее Газпром понижал прогноз по цене с 400 долларов в 2008 году до 260 долларов в 2009 году.

    Говоря о возможности пересмотра ценовых и транзитных условий действующего контракта с Украиной, Медведев подчеркнул, что оснований для этого нет. «Оснований для пересмотра ценовых условий или условий транзита я при всем воображении не могу найти», – сказал он, отметив, что это не только его личная позиция, но и позиция Газпрома.

    Контракты предусматривают для сторон право на пересмотр условий, однако это может быть сделано только при наличии серьезных оснований, пояснил Медведев. «Пересмотр начинается не тогда, когда кто-то захочет, а когда это будет обосновано», – добавил он. При этом Медведев напомнил, что заполнение подземных хранилищ газа для дальнейшего обеспечения транзита является обязанностью Нафтогаза.

    «Та цена, о которой говорил Медведев – вполне приемлема для Газпрома. Напомню, экспортная цена на газ в 2007 году составила 270 доллара за тысячу кубометров. Если бы Газпром в то время не делал крупные покупки, компания чувствовала себя просто отлично», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

    С другой стороны не понятно, насколько эта цена средневзвешена, отмечает эксперт.

    «В первом квартале экспортная цена на газ зашкаливала за 360 долларов, а в третьем квартале она может опуститься ниже 200 долларов. При этом основные объемы газа будут куплены по более низкой цене. Этим и объясняется значительное падение выручки Газпрома от экспорта», – отметил Назаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •