Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Связьинвест может поглотить «Мегафон»

    Государство хочет говорить по сотовому
       23 июня 2009, 19:26
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Связьинвест намерен стать одним из крупнейших российских сотовых операторов, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, оптимальный вариант – слияние активов с одним из трех общенациональных сотовых операторов. Эксперты считают, что наиболее вероятный игрок, способный пойти на это, – «Мегафон». Правда, против такого развития событий может выступить МТС.

    Российский холдинг «Связьинвест» намерен войти в четверку крупнейших сотовых операторов России. Об этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

    Компания «Связьинвест» уже жалеет о том, что когда-то избавилась от мобильного сектора

    Щеголев обозначил две модели достижения поставленных задач: объединение сотовых активов Связьинвеста с одним из операторов «большой тройки» или с региональными игроками, в число лидеров общенационального рынка не входящими.

    По словам министра, окончательный план реорганизации холдинга должен быть разработан к осени 2009 года, а сам процесс займет от полутора до двух лет.

    Сейчас в состав Связьинвеста входит оператор дальней связи Ростелеком, а также семь межрегиональных компаний (МРК), предоставляющих услуги как сотовой, так и фиксированной связи, – «Северо-Западный Телеком», Центртелеком, ЮТК, Волгателеком, Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком и Дальсвязь.

    Разговоры о реорганизации последнего государственного бастиона в области телекоммуникаций и связи велись уже давно. Еще зимой 2008 года об этих планах заявлял Щеголев. В частности, уже тогда говорилось о создании единого федерального сотового оператора на базе региональных «дочек» Связьинвеста. Правда, эксперты тогда отмечали, что это будет очень сложно сделать – у этих компаний различается степень интегрированности мобильных подразделений в общую структуру компании.

    Сейчас министр подчеркнул, что оптимальным путем для развития сотовых активов Связьинвеста станет слияние с одним из игроков «большой тройки».

    «Компания «Связьинвест» уже жалеет о том, что когда-то избавилась от мобильного сектора», – приводит слова Щеголева РИА «Новости».

    Сейчас сотовые активы есть только у четырех МРК – Уралсвязьинформа, Волгателекома, Сибирьтелекома и Дальсвязи. Причем в десятку крупнейших игроков российского рынка, по данным агентства AC&M, входят лишь уральское и сибирское подразделения холдинга, занимая соответственно пятое (5,9 млн абонентов) и шестое (5,1 млн абонентов) места по России в мае 2009 года.

    По словам Щеголева, объединение с одним из крупнейших российских операторов оптимально, так как «в период нестабильности резко проявились недостатки в Связьинвесте (цитата по РИА «Новости»)».

    Действительно, чиновники самого высокого ранга в последнее время неоднократно выражали недовольство работой менеджеров Связьинвеста. Например, о том, что компания неэффективно управляется, в июне 2009 года заявлял министр Щеголев. В конце мая этого года о необходимости реформирования менеджмента компании заявил вице-премьер правительства Сергей Иванов.

    Кроме того, в середине июня 2009 года было объявлено о том, что «новым старым» председателем совета директоров компании станет Леонид Рейман, ранее занимавший этот пост с 1999-го по 2008 год в статусе министра связи.

    Любопытно, однако, что проект Щеголева предусматривает определенный конфликт интересов: блокирующим пакетом в холдинге владеет «Комстар-ОТС», заявку на покупку которого в ФАС уже подал оператор МТС.

    В МТС, однако, отказываются говорить о заявлениях министра. «Мне запрещено комментировать действия регулятора», – заявил ВЗГЛЯДу вице-президент компании по PR и IR Андрей Теребенин.

    Впрочем, как рассказал ВЗГЛЯДу один из источников на рынке, «не исключено, что «Комстар» уйдет из Связьинвеста раньше, чем все это случится».

    «Непонятно, на какой основе может случиться то объединение, о котором говорит Щеголев, поэтому пока предсказывать, с кем из игроков «большой тройки» могут слиться сотовые активы Связьинвеста и на каких условиях это произойдет, невозможно», – отметил ВЗГЛЯДу директор по развитию бизнеса J`Son & Partners Александр Милицкий. «Напрашивается вывод о том, что таким игроком рынка может стать «Мегафон», – считает аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева. По ее словам, сейчас Связьинвест не сможет стать значимым игроком на этом рынке, не обращаясь к уже действующим общенациональным игрокам.

    «У «дочек» Связьинвеста нет полного покрытия и нет доступа к Москве», – напоминает Голубева.

    Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, приводят несколько причин, которые заставляют компанию думать об объединении активов.

    «Во-первых, такая компания сможет стать ликвидной, во-вторых, в ней растворятся долги отдельных «дочек», так как долговая нагрузка среди МРК разнится, в-третьих, компания может получать дисконт при закупке оборудования, наконец, в-четвертых – это согласуется с общим вектором укрепления государственных позиций в экономике, в том числе и в телекоммуникациях», – рассказала ВЗГЛЯДу Голубева.

    Создание единого игрока вместо группы региональных компаний выгодно, так как издержки сократятся, добавляет Милицкий из J`Son & Partners. «Сейчас у игроков есть дублирующие друг друга структуры, которые при едином управлении не нужны – расходы сократятся за счет эффекта масштаба», – уверен Милицкий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •