Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Путин выдвинул ультиматум Украине

    Владимир Путин знает, что у Украины есть деньги
       22 июня 2009, 21:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Россия усиливает давление на Украину. Премьер-министр Владимир Путин фактически поставил Киеву ультиматум, заявив, что если Газпром не получит от Нафтогаза деньги за газ в установленный срок, то Россия оставляет за собой «право действовать». Европа уже отказала Украине в кредите. Российские чиновники утверждают, что у Украины достаточно денег для оплаты поставок – страна может использовать свои золотовалютные резервы.

    Если Украина не оплатит поставки российского газа в установленный срок – 7 июля, – Россия оставляет за собой «право действовать», исходя из необходимости соблюдать контрактную дисциплину, заявил премьер-министр Владимир Путин.

    Почему только Россия должна нести на себе этот груз

    «Контрактная дисциплина должна исполняться. Россия оставляет за собой право действовать, если платеж не поступит», – сказал Путин на президиуме правительства в понедельник.

    Он напомнил, что Россия проплатила за транзит газа европейским потребителям по ГТС Украины до начала 2010 года, прокредитовав страну на 2,2 млрд долларов под нулевую процентную ставку.

    «Это беспроцентный кредит, но почему только Россия должна нести на себе этот груз?» – сказал премьер.

    Он выразил недоумение в связи с тем, что украинская сторона, объем золотовалютных резервов которой, по открытым источникам, составляет 27,8 млрд долларов, имеет сложности с оплатой поставок российского газа. Путин напомнил, что Россия обращалась в МВФ и в Еврокомиссию для обсуждения вопроса о софинансировании закупок Украиной российского газа, но везде получила отказ, пишет «Интерфакс».

    «Россия предпринимает все, чтобы не возникло кризиса, подобного предыдущему, но наши возможности не безграничны. Мы идем навстречу, не взыскиваем с Украины санкции, ведем работу по финансированию (закупок российского газа)», – подчеркнул премьер.

    О том, что у Украины достаточно ресурсов для выплат по газовым контрактам, говорил в понедельник и министр финансов Алексей Кудрин.

    «Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины», – сказал Кудрин на заседании президиума правительства. Поэтому, по данным МВФ, дополнительных ресурсов в ближайшее время выделено Украине не будет.

    Также Кудрин сообщил, что проводились переговоры с еврокомиссаром по экономике и финансам.

    «Мы обсудили этот вопрос (помощь Украине по выплатам за газ). Сейчас у ЕС таких средств нет. Последнее заседание глав государств и правительств в ЕС тоже не принесло результата», – напомнил Кудрин.

    «Нафтогаз не имеет достаточно ресурсов в местной валюте для того, чтобы купить и конвертировать ее для оплаты поставок, то есть это проблема баланса самой компании, Нафтогаза», – цитирует Кудрина РИА «Новости».

    Вице-премьер Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что Украина систематически нарушает законтрактованные объемы выбора российского газа и до сих пор не согласовала график поставок газа на июнь. По его словам, Газпром работает в условиях неопределенности.

    Вице-премьер отметил, что российская компания «больше не может авансировать транзитные платежи». «Газпром уже оплатил Нафтогазу за транзит до февраля – марта будущего года», – сказал Сечин.

    Он напомнил, что июньский платеж со стороны Нафтогаза составил 643,8 млн долларов.

    Украина давно пытается найти деньги на оплату газа. Ранее обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако заем Киеву Москва так и не выделила. Напомним, что причиной отказа стало подписание Украиной с ЕС меморандума о реконструкции газотранспортной системы страны без участия России. А на прошлой неделе постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что страна готова на долевое участие в кредите для Украины, однако «брать на себя стопроцентное бремя такого кредита» не собирается.

    Напомним, не так давно Украина надеялась получить и синдицированный кредит европейских банков. На прошлой неделе в Люксембурге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с европейскими банками ведутся переговоры о кредите, который будет использован на закупку газа для ПХГ.

    Однако уже в пятницу, по итогам саммита ЕС, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что финансовые проблемы Украины – «это совсем не ответственность ЕС», развеяв тем самым надежды Украины на получение кредита.

    Сейчас прогнозировать развитие событий трудно. Никто не хочет газовой войны, но и в условиях кризиса в Европе и России нет свободных денег для кредитования Украины. Эксперты газеты ВЗГЛЯД многократно отмечали, что дать сейчас деньги – значит потерять их практически навсегда. К тому же, по мнению политологов, в данный момент непонятно, с кем из украинских политиков можно работать. Дело в том, что сейчас невозможно точно сказать, кто станет будущим президентом страны. Однако тот политик, кто сможет решить газовую проблему, получит в предвыборной гонке преимущество. Поэтому выдача кредита Украине может означать участие в чьей-то предвыборной кампании с неочевидным результатом.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    С Украиной история периодически повторяется. Если бы проблемы с газом были единичным случаем, можно было бы рассуждать о каких-то случайностях. Но Украина, пользуясь особым положением, пытается торговать собой налево и направо и выторговывать разного рода преференции. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •