Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россияне задолжали банкам

    Кредитов в банках дают все меньше
       2 июня 2009, 14:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    По данным российского ЦБ, за январь – апрель 2009 года отечественные банки сократили кредитование физлиц на 5,1%. Падение объемов выданных кредитов не стало новостью. Этот показатель снижается уже третий месяц подряд. Вместе с тем растет просроченная задолженность. С начала года задолженность россиян по кредитам увеличилась на 31,2%. Эксперты считают, что значительный вклад в общую долю просрочек внесли неплатежи по ипотечным ссудам.

    Во вторник Банк России опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов на 1 мая 2009 года. За январь – апрель объем банковских кредитов, выданных российским гражданам, сократился на 5,2%, или на 207,2 млрд рублей и к 1 мая составил 3 трлн 798,6 млрд рублей.

    Снижение объемов кредитования физлиц неожиданностью не стало, оно продолжается уже третий месяц подряд.

    Так, если в январе объем выданных кредитов вырос на 0,5%, то в феврале, марте и апреле снижение составило 1,6%, 2,5% и 1,6% соответственно. За первые четыре месяца прошлого года объем кредитования физлиц вырос на 12,5%.

    Иная ситуация в корпоративном секторе. В прошлом месяце объем кредитования нефинансовых предприятий вырос на 0,5%, тогда как в марте и феврале было снижение темпов на 1,5% и 0,4% соответственно. В январе этого года рост кредитования реального сектора экономики составил 6,9%. В итоге за четыре месяца данный показатель вырос на 5,3%. За аналогичный период 2008 года прирост кредитов нефинансовым предприятиям составил 13,6%.

    «Тот факт, что кредитование физлиц сокращается, – тенденция не новая. Однако темпы этого сокращения замедляются. В апреле объем выданных физлицам кредитов снизился на 60 млрд рублей, и цифра эта не критичная», – пояснила ВЗГЛЯДу аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова.

    С точки зрения банковского сектора есть ощущение дна, считает Орлова. «В мае и июне мы точно не увидим бурного роста кредитования, это касается как предприятий, так и физлиц. А вот в июле можно рассчитывать на некоторое оживление рынка», – отметила аналитик.

    Действительно, пока что о росте выданных кредитов речи идти не может. Это косвенно подтверждают данные о просрочках. За четыре месяца задолженность россиян по кредитам выросла на 31,2% (46,7 млрд рублей) до 195 млрд рублей.

    За май этот показатель увеличился на 7,2%. «Эти цифры ни о чем не говорят. Значение имеет лишь отношение просроченной задолженности к основному долгу», – сказала ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Тройка-диалог» Ольга Веселова. А тут уже совсем другие цифры.

    Так, по данным ЦБ, просроченная задолженность по всем кредитам увеличилась за январь – апрель на 71,8% и составила 725,2 млрд рубля. По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность на 1 мая составила 3,6%, по сравнению с 3,1% месяцем ранее.

    Нынешний рост «плохих» потребительских кредитов был предсказуем, уверены эксперты. «На фоне снижения уровня реальной заработной платы (в апреле в годовом исчислении этот показатель снизился на 3%) и растущей безработицы платежеспособность частных заемщиков снизилась», – отмечает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    По мнению специалистов, значительный вклад в общую долю просрочек могли внести неплатежи по ипотечным ссудам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •