Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
18 июня 2009, 18:03 • Экономика

Большой театр отдадут банкроту

Большой театр отдадут банкроту
@ РИА Новости

Tекст: Павел Огородников

«Главмосстрой» Олега Дерипаски стоит на пороге банкротства, инициированного входящей в структуру компаний олигарха ОАО «Стром-холдинг». «Самобанкротство» позволит спастись от исков кредиторов. Однако это обстоятельство, равно как и многомиллиардные долги, не станет препятствием для получения контракта на реконструкцию Большого театра. Эксперты уже прогнозируют перенос сроков открытия главной сцены страны.

Банкротство необходимо Олегу Дерипаске с одной целью – для защиты от кредиторов, в первую очередь от Альфа-банка, которому владелец «Главмосстроя» задолжал более 1,8 млрд рублей. Из этой общей суммы 502 млн уже востребованы по решению Арбитражного суда.

Этих денег достаточно для того, чтобы дважды разобрать по кирпичику и собрать снова с новой «начинкой» не один крупный современный комплекс

В четверг газете ВЗГЛЯД сообщили в Арбитраже, что для признания факта банкротства необходимо судебное решение о взыскании просроченного долга на сумму от 100 тыс. рублей. После этого в компании вводится процедура наблюдения, которая может сопровождаться заменой всего менеджмента и пересмотром деятельности. В общей сложности этот процесс занимает порядка 7–8 месяцев.

Корпорация «Главмосстрой» входит в «Главстрой» – структуру холдинга «Базовый элемент» («Базэл»), который принадлежит Олегу Дерипаске. Ее кредитный портфель оценивается приблизительно в 47–48 млрд рублей, а долги – в 4–5 млрд. Кроме этого, сама корпорация «Базэл» должна Альфа-банку более 1 млрд долларов.

«Длительность процедуры банкротства позволяет сделать многое, – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий директор юридической компании «Семенов, Перфильев и партнеры» Аркадий Перфильев. – Учитывая разветвленный характер строительного бизнеса, сложность системы подрядных работ и переуступки прав на объекты, есть вероятность того, что к моменту банкротства де-юре на балансе компании не будет ничего. Останется только название, а все активы будут переписаны на другие организации».

Это подкрепляется сообщениями СМИ о том, что инициатором банкротства стала небольшая компания – «Стром-холдинг», которая входит в структуры «Главстроя». Таким образом, вся процедура банкротства будет проходить согласованно и под контролем непосредственного владельца – Олега Дерипаски. Факт принадлежности «Стром-холдинга» к структуре олигарха газете ВЗГЛЯД подтвердили источники в топ-менеджменте «Главстроя».

Непосредственно после появления информации о таком «самобанкротстве» в четверг стало известно и о том, что государство решило поменять строителей Большого театра (ГАБТ). Отстранить решили компанию «СУИ-Холдинг», принадлежащую бывшему вице-президенту «Системы-Галс» Азарию Лапидусу, которая занималась реконструкцией здания с 2005 года. В ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которая является государственным заказчиком ремонта ГАБТ, говорят, что «СУИ-Холдинг» может и остаться, но то, что будут привлечены новые подрядчики, – это очевидно.

В пресс-центре проекта реконструкции Большого театра ВЗГЛЯДу сказали, что работы могут быть поручены «Главмосстрою», «Моспромстрою», ОАО «Трест Мосэлектротягстрой», компании «Интекс». Не исключено, что будут привлечены и другие субподрядчики. Телефоны «Главмосстроя» в четверг не отвечали.

Руководству Большого театра ничего не известно о планах отстранения от реконструкции основного здания ГАБТ нынешнего генподрядчика проекта. «Насколько мне известно, это не планировалось. Официально о замене генерального подрядчика я не слышал. Он может быть заменен только на основании проведения конкурса. Пока речь о таком конкурсе не ведется. На данный момент генподрядчиком остается «СУИ-проект», – сказал «Интерфаксу» в четверг заместитель гендиректора Большого театра Вячеслав Ефимов, который занимается вопросами реконструкции.

ВЗГЛЯД уже писал, что реконструкция Большого театра ведется с 1990 года, а решение закрыть и перестроить здание от фундамента до крыши было принято в 2005 году. По ходу работ выяснилось, что объем проблем намного больший и денег требуется тоже больше. Вероятный срок окончания реконструкции – 2013 год, финансовая смета может достичь 1,5 млрд долларов.

«Цифра, конечно, ошеломляющая, учитывая тот факт, что она выросла на одном проекте со 100 млн долларов за четыре года в 15 раз, – говорит ВЗГЛЯДу глава архитектурного бюро GT-Realty Ellys Марк Родницкий. – Этих денег достаточно для того, чтобы дважды разобрать по кирпичику и собрать снова с новой «начинкой» не один крупный современный комплекс».

Напомним, что впервые цифра оказалась выше изначально обозначенной в заявлении Михаила Швыдкого, решившего, что ремонт Большого обойдется в 700–800 млн долларов. Это было через полгода после начала ремонта. Тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф возмутился, сказав, что «сумма настолько велика, что не может не вызывать сомнений». Однако позже стоимость ремонта поднялись еще выше, но уже без громких заявлений.

По информации пресс-службы театра, сейчас выполнена большая часть подземных работ и на 60% построен фундамент. Основная часть наземных работ еще впереди, не говоря о «начинке», которая может добавить до 30% бюджета. В этом году на реконструкцию театра выделяется на 100% больше средств, чем в минувшем, – более 11 млрд рублей. Согласно предположению, площадь помещений театра после реконструкции увеличится почти в два раза – с 40 до 80 тыс. метров. Под зданием появится камерный зал, вместо одной сцены театр получит три – для быстрой смены декораций.

Если сравнивать эту ситуацию со скандалами вокруг возведения второго здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге, то, вполне вероятно, и в Москве потребуется проведение нового конкурса застройщиков, считают опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты. А это неизбежно приведет к увеличению срока реконструкции Большого театра.

..............