Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    БРИК заработает в кризисе

    Лидеры БРИК пытаются найти общее будущее
       16 июня 2009, 21:53
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Лидеры четырех стран с самой быстроразвивающейся экономикой – Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) – провели саммит в Екатеринбурге. Обсуждались помощь развивающимся странам и продовольственная безопасность. Эксперты уверены: для стран БРИК помощь пострадавшим от кризиса может оказаться выгодной. Однако специалисты считают, что создать крепкий блок из этих стран не получится.

    Лидеры четырех крупнейших в мире развивающихся стран – России, Бразилии, Индии и Китая – призвали международное сообщество к активизации усилий по обеспечению ликвидности средств беднейших стран, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, сообщает «Интерфакс». Это означает, что наиболее сильно пострадавшим от кризиса нужно срочно дать денег.

    У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах

    «Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению доступа на рынки и передаче им технологий», – цитирует агентство заявление лидеров, сделанное в Екатеринбурге во время саммита БРИК.

    Как говорится в заявлении, страны с развивающейся экономикой должны иметь больший вес в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора.

    Кроме того, на саммите обсуждались вопросы глобальной продовольственной безопасности. Напомним, этот вопрос ранее ставил президент России Дмитрий Медведев на Зерновом форуме, проходившем в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2009 года.

    Сейчас лидеры стран БРИК сошлись на том, что необходимо более внимательно рассмотреть потенциал биологического топлива, а также отказаться от «всех форм протекционизма». Политики высказались за «установление справедливого и разумного режима международной торговли сельскохозяйственными товарами».

    Встреча в Екатеринбурге может иметь большие последствия. Фактически сейчас мы наблюдаем за попытками создания принципиально нового международного блока.

    Напомним, что название БРИК для обозначения четырех самых быстроразвивающихся экономик мира впервые было использовано экономистами банка Goldman Sachs в аналитической записке в 2001 году.

    Тогда эксперты предполагали, что эти четыре страны по объемам валового внутреннего продукта (ВВП) к 2050 году превысят экономики стран «большой семерки» и, кроме того, станут формировать экономическое объединение, подобное Европейскому союзу или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 стран мира, официально именуемых развитыми. Однако интеграционные шаги были сделаны только в последние годы. Первой попыткой формализовать БРИК и стал саммит в Екатеринбурге.

    Эксперты считают, что для стран БРИК оказание помощи развивающимся странам может быть выгодно.

    «Большинство из них уже сейчас ведут активную внешнюю экспансию, вкладывая деньги как в отдельные страны, так и в региональные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, эти страны сейчас стремятся к переформатированию всей региональной системы в мире.

    Однако эксперт скептически относится к тому, смогут ли страны БРИК создать крепкий экономический блок. «У них слишком разные позиции, разные экономики, разные ситуации в регионах», – отмечает Абзалов.

    Впрочем, по его мнению, объединение может стать площадкой для переговоров всех развивающихся стран.

    «Не зря сама идея встречи в Екатеринбурге вызвала недовольство со стороны США и Евросоюза», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •