Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бут рассказал о шоке США из-за стремления России быть независимой

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    МВФ: Худшее впереди

    МВФ: Худший период кризиса еще впереди
    Глава МВФ Доминик Стросс-Канн должен быть мрачным по долгу службы
       15 июня 2009, 18:12
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн не исключает, что худший период кризиса еще впереди. Те признаки оживления, которые наблюдаются в мировой экономике сейчас, могут оказаться мнимыми. Начало подъема мировой экономики МВФ ожидает в первой половине 2010 года. Эксперты предупреждают: международные финансовые институты заинтересованы в публикации мрачных прогнозов.

    Худший период мирового экономического кризиса, может быть, еще впереди. Об этом в понедельник заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн во время визита в Казахстан.

    Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата

    Напомним, что министры финансов стран «большой восьмерки» на встрече в минувшие выходные пришли к выводу, что мировая экономика демонстрирует воодушевляющие признаки стабилизации, и начали обсуждать стратегию отмены стимулирующих мер.

    Стросс-Канн отметил, что в значительной степени согласен с их позицией, однако призвал к осторожности в оценке состояния мировой экономики. «Их (G8) позиция такова, что они видят некоторые признаки роста, но тем не менее мы должны быть осторожными. Огромная часть худших (проявлений) еще не миновала нас», – приводит его слова Reuters.

    «В первой половине 2010 года мы ожидаем подъем мировой экономики», – заявил Стросс-Канн журналистам после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

    Однако сделать более точный прогноз для конкретных стран и тем более отраслей сейчас невозможно. Например, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что выход из кризиса для России будет U-образный, продолжительный и тяжелый.

    Кризис, разразившийся в 1998 году, который проходил по V-образному (резкий спад с последующим резким восстановлением) сценарию, не имеет ничего общего с нынешним кризисом, уверен Улюкаев. «Они совпадают только магией цифр. Там август 1998-го, а здесь август 2008 года. Больше ничего общего нет», – сказал он в интервью журналу «Коммерсантъ Деньги».

    Улюкаев пояснил, что тогда был кризис на фоне трансформационного спада, а сейчас кризис на фоне роста, причем многолетнего. «Кризис на фоне спада означает, что у вас огромный объем невостребованных ресурсов. У вас незанятые производственные мощности, у вас трудовые ресурсы свободны», – подчеркнул он.

    #{help=297534}По его словам, девальвация в этой ситуации является благом, потому что «позволяет без инвестиций, без ничего, на ровном месте повысить конкурентоспособность ваших производств и насыщать внутренний рынок, да и внешние тоже вашей продукцией».

    В ситуации 1998 года надо было дать экономике оборотные средства. Девальвация создавала возможность для роста конкурентоспособности, а предоставление оборотных средств давало основание эту конкурентоспособность реализовывать, запустить соответствующие механизмы, поэтому наблюдался V-образный кризис: очень глубокий спад, быстрый выход из него и начало роста, заметил первый зампред ЦБ.

    Сегодня же ни девальвация, ни простое насыщение экономики деньгами не дают желаемого результата. Мир переживает глобальный кризис.

    Судя по всему, в СМИ еще не раз будут обсуждаться различные мрачные прогнозы, которые не основаны на реальных расчетах.

    Отчасти руководители международных организаций заинтересованы в несколько мрачных прогнозах для мировой экономики, сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его словам, на волне кризиса подобные наднациональные структуры выходят на передний план, их роль в глобальной экономике значительно возрастает.

    «Тот же МВФ благодаря кризису увеличил свои резервы втрое, а значение фонда как кредитора последней инстанции на порядок возросло. А ведь еще в начале прошлого года роль МВФ в мировой финансовой архитектуре была не столь значима, и некоторые эксперты предрекали гибель данному международному институту», – напомнил эксперт.

    Сказать точно, по какому сценарию мировая экономика будет выкарабкиваться из кризиса, не может никто. Поэтому к множеству порой противоположных прогнозов стоит относиться весьма осторожно, считает Ганган, отмечая, что и международные организации, и российские власти с начала года неоднократно пересматривали свое видение дальнейшего развития экономики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •