Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «За что деньги получаете?»

    Путин – министрам: «За что деньги получаете?»
    «Чего молчите?»
       11 июня 2009, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Правительство подготовило обновленную программу антикризисных мер – она будет обнародована через неделю. Оценка властями кризиса явно изменилась. По мнению чиновников, ситуация в российской экономике на данный момент стабильна, улучшение может начаться в конце 2009-го – начале 2010 года. Однако опубликованные в четверг Росстатом данные по отечественному ВВП свидетельствуют, что падение продолжается.

    «Чего хорошего сделали за последние недели для российского народа? Чего молчите? За что деньги получаете? Мы часто говорим об эффективности работы региональных структур управления, выработали какие-то критерии, которые обуславливают эффективность работы правительства, надо почаще к ним обращаться, особенно к антикризисным мерам», – сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.

    ВВП страны в первом квартале 2009 года снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

    При этом он отметил, что качество работы зависит от того, как быстро и оперативно правительство реагирует на те или иные события и какие эти действия дают результаты для конкретных людей, передает РИА «Новости».

    В ответ на это выступление после заседания правительства вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о том, что российская экономика на данный момент развивается в положительном ключе.

    «Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы переживали тяжело ситуацию на банковском рынке, в банковском секторе, как ситуация развивалась в предприятиях – крупнейших экспортерах, основных донорах по нашему бюджету, в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна», – сказал вице-премьер.

    «Она далека от идеальной, но развивается, скорее, в положительную сторону», – добавил он.

    Оптимистична в своих прогнозах была и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Отвечая на вопросы журналистов, она вновь подтвердила свою оценку, по которой оживление в российской экономике может начаться в конце 2009-го – начале 2010 года.

    «Мы ожидаем некоторого оживления к концу этого года – началу следующего. Очень многое зависит от эффективности антикризисных мер, от того, насколько мы продвинемся по вопросу финансирования предприятий реального сектора, доступа к кредитам», – отметила Набиуллина.

    Также она рассказала, что правительство одобрило основные принципы таможенно-тарифной политики на 2010–2012 годы. Министр уточнила, что основные положения этого документа «не направлены на увеличение протекционизма». В частности, по ее словам, правительство планирует сохранить ранее повышенные импортные пошлины на те позиции высокотехнологичной продукции, которые обладают потенциалом по импортозамещению в России.

    Как отметил Владимир Путин, сбалансированная политика таможенного тарифа должна быть продолжена. По его словам, для этого будут «использованы имеющиеся инструменты для диверсификации российской экономики, создания современных высокотехнологичных производств».

    По оценкам правительства, экономическое положение России улучшается. Тем не менее Росстат опубликовал в четверг неутешительные данные.

    По оценкам ведомства, ВВП страны в первом квартале 2009 года снизился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Минэкономразвития прогнозирует падение этого показателя в 2009 году от 6% до 8%.

    По данным Минэкономразвития, которое публикует свои оценки ВВП ежемесячно, а не ежеквартально, как Росстат, в апреле экономический спад углубился, падение составило 10,5%. В январе – апреле, по оценке Минэкономразвития, ВВП упал на 9,8%.

    Примечательно, что Эльвира Набиуллина не стала в четверг прогнозировать динамику ВВП во втором квартале и комментировать цифры Росстата.

    Судя по всему, оценка кризиса властями меняется. Об этом говорит и заявление Шувалова о том, что правительство подготовило обновленную программу антикризисных мер.

    «План был рассмотрен на заседании комиссии по устойчивому развитию российской экономики, доработан Минэкономразвития и отработан с коллегами из других министерств», – цитирует его «Интерфакс».

    «План готов, одобрен, представлен премьер-министру Владимиру Путину, через неделю мы этот документ вывесим на сайте правительства», – отметил он.

    По словам первого вице-премьера, новый план, «по сути, является продолжением» того, который был принят в ноябре. Обновленная редакция документа понадобилась, чтобы «ответить на те вызовы, которые появились в последние месяцы».

    «По новому плану будем работать, в ежемесячном режиме докладывать правительству, что нам удалось сделать, чего сделать мы не можем, каким образом нам реагировать на сложности, которые возникают», – сказал Шувалов.

    В целом работа по исполнению действующего антикризисного плана на заседании правительства в четверг была признана удовлетворительной, сообщил первый вице-премьер, добавив при этом, что «не все пункты плана выполнены в полном объеме».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •