Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    У РЖД заканчиваются деньги

    Якунин денег не даст
       11 июня 2009, 19:24
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    РЖД из-за кризиса оказались в сложной ситуации. Чтобы не завершить год с убытками и поддержать высокие рейтинги, компании требуется значительная поддержка правительства и новые кредиты. Для сокращения издержек руководство компании, возможно, продаст акции дочерних компаний и не будет выплачивать дивиденды. Экономисты расходятся в оценках того, как сложится судьба монополии на конец года.

    РЖД могут не выплатить дивиденды по итогам 2008 года, сообщил президент компании Владимир Якунин.

    Из-за резкого сокращения пассажироперевозок в РЖД приняли решение не повышать цену на билеты на летний период

    «Учитывая усложнившееся экономическое положение, собственник не будет настаивать на увеличении дивидендов. Не исключено, что собственник примет решение о нераспределении дивидендов», – сказал Якунин в четверг журналистам, передает РИА «Новости».

    Компания «РЖД» оказалась в сложной ситуации.

    В апреле компания сообщала, что по итогам 2009 года может получить чистый убыток в размере 49,7 млрд рублей, однако уже в мае эксперты утверждали, что убытки РЖД при неблагоприятном развитии событий могут достичь и 100 млрд рублей. В самой компании эту информацию не подтверждали, но и не опровергали.

    Уже по итогам I квартала 2009 года выручка ОАО «РЖД» сократилась на 11,4% до 230 млрд рублей, чистый убыток составил 26,8 млрд рублей.

    При этом снижение объемов перевозок пассажиров в текущем году ожидается от 10% до 15%. Таким образом, по словам вице-президента компании Михаила Акулова, РЖД планируют перевезти около 40,5 млн человек, что на 10% ниже уровня прошлого года.

    Из-за резкого сокращения пассажирских перевозок в РЖД приняли решение не повышать цену на билеты на летний период.

    «С учетом общей обстановки вместо того, чтобы, пользуясь своим правом повысить стоимость на пиковый сезон, мы приняли решение о том, что мы снижаем цену на билеты. Общее снижение достигнет 20–30%», – рассказал Якунин в мае.

    Помимо этого, происходит и сокращение грузоперевозок, несмотря на то что РЖД притормозили рост тарифов (вместо запланированных 14% они увеличились лишь на 5%).

    Так, в январе – мае компания снизила грузоперевозки на 26% до 473,9 млн тонн по сравнению с тем же периодом 2008 года. Снижение наблюдалось по всем направлениям, в частности внутренние перевозки сократились на 30,5%, международные – на 17,6%.

    Напомним, в федеральном бюджете на 2009 год предусмотрено выделение РЖД 75 млрд рублей в уставный капитал, 50 млрд рублей из них – компенсация за снижение тарифов.

    Изначально правительство собиралось выкупить допэмиссию РЖД на 50 млрд рублей – такова расчетная сумма потерь компании из-за менее высокого тарифа и спада грузопотока, сейчас оно готово выделить субсидии. Изменение механизма компенсации выпадающих доходов, возможно, позволит компании завершить год с прибылью в 700 млн рублей, сообщал журналистам в конце мая старший вице-президент РЖД Федор Андреев. Дело в том, что в первом случае средства пошли бы просто в уставный капитал, во втором – они отражаются в доходах.

    Тем не менее, несмотря на существенную правительственную поддержку, РЖД ощущают острую нехватку средств. В конце июля – начале августа текущего года компания хочет привлечь кредит у ЕБРР на 500 млн долларов сроком на 10–15 лет.

    Также Всемирный банк предложил выпустить специальные облигации для РЖД под гарантии российского правительства, в свою очередь, РЖД предложили Всемирному банку купить свои облигации.

    Сбербанк в конце мая предоставил РЖД кредит на 10,8 млрд рублей. Через неделю после этого монополия получила от Сбербанка еще 4 млрд рублей. Напомним, в конце февраля Сбербанк уже предоставлял компании кредит в размере 10 млрд рублей. РЖД также ведет переговоры с правительством о выпуске инфраструктурных облигаций объемом до 150 млрд рублей.

    «Ориентир на этот год», – добавил Якунин, говоря о сроках выпуска.

    Ранее правительство приняло решение о том, что РЖД выпустят так называемые инфраструктурные облигации объемом 150 млрд рублей. Однако, по словам Якунина, решение о выпуске этих облигаций принималось до того, как сложилась кризисная ситуация на финансовых рынках, «их нельзя было в полной мере назвать инфраструктурными».

    Компания также не исключает возможность продажи в 2009 году акций дочерних компаний, в том числе первичное размещение акций ОАО «Трансконтейнер».

    У экономистов нет однозначного ответа на вопрос о том, как сложится судьба железнодорожной монополии в ближайшей перспективе.

    «Многое будет зависеть от того, что будет с рынком грузовых перевозок. Также важным моментом будет то, насколько конструктивно компания будет использовать полученные кредиты и прочую помощь», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Тройка Диалог» Кирилл Казанли.

    По словам экспертов, майские показатели по грузоперевозкам лучше показателей предыдущих месяцев, но пока рано говорить о том, станет ли это трендом.

    «Не исключено, что в IV квартале можно будет наблюдать увеличение грузоперевозок в РЖД. Если начнется улучшение, то потребность РЖД в дополнительной помощи государства отпадет, если же пойдем по более пессимистичному сценарию, то, вероятно, потребуются дополнительные средства», – подчеркнул эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •