Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нефть укрепилась фундаментально

    Спрос на нефть восстанавливается
    Спрос на нефть в мире немного вырос
       11 июня 2009, 14:08
    Фото: sxc.hu
    Текст: Александр Киселев

    Международное энергетическое агентство отмечает, что в развитых странах наметилось первое серьезное восстановление спроса на нефть. Это означает, что ралли на нефтяном рынке, которое наблюдается последние месяцы, хотя бы отчасти связано с фундаментальными причинами, а не только со спекуляциями. Исходя из этого, МЭА впервые за 10 месяцев пересмотрело свой прогноз в сторону повышения. Но о конце рецессии говорить рано.

    «В то время как цены на нефть с середины февраля в основном подогревались ситуацией на финансовых рынках, последний рост стоимости на сырьевом рынке отчасти уже вызван долгожданным улучшением фундаментальных показателей», – отмечает в своем месячном отчете МЭА.

    Цены на нефть утром во вторник на электронных торгах в Нью-Йорке пробили отметку 72 доллара за баррель, что по сравнению с ценой февраля – большой прогресс. Тогда цена падала из-за страха перед глобальной рецессией, которая могла привести к падению спроса на топливо. ОПЕК с тех пор пошла на сокращение производства нефти, но на последних заседаниях картеля новых сокращений уже не было. В прошлом июле нефть стоила 147 долларов за баррель.

    До последнего времени МЭА предупреждало, что ралли на рынке нефти вызвано в большей степени оптимизмом по поводу финансового восстановления, а не улучшением фундаментальных показателей. О том же говорили и участники рынка.

    Так, в среду вице-премьер РФ Виктор Сечин http://www.vz.ru/economy/2009/6/10/296152.html связал рост цен исключительно с операциями на фондовых рынках. «Мы считаем, что поднятие цены произошло не за счет фундаментальных факторов, а за счет дополнительных инвестиционных ресурсов на рынках и резервирования их в нефтяных контрактах», – цитирует Сечина «Интерфакс».

    Того же мнения и ОПЕК. Министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах объяснил рост нефтяных котировок не увеличивающимся спросом, а тем, что инвесторы покупают нефть для хеджирования против ослабления доллара США.

    Но в отчете МЭА, вышедшем в четверг, тон несколько другой. Агентство считает, что спрос на нефть растет, поскольку перерабатывающие заводы – особенно в США – перезапустили свои предприятия после окончания текущих ремонтных работ, которые обычно проводятся весной.

    Спрос со стороны китайских перерабатывающих заводов также повысился. Все это не замедлило сказаться на рыночных ценах.

    В результате МЭА пересмотрело свой прогноз по спросу на нефть на 2009 год в сторону повышения. До этого агентство в течение 10 месяцев свои прогнозы только понижало, пишет Financial Times.

    Пересмотренный прогноз предусматривает увеличение спроса на 120 тыс. баррелей в сутки – до 83,3 млн баррелей в сутки. Этот пересмотр, оговаривается агентство в отчете, не означает начала экономического роста, но может сигнализировать о достижении дна рецессии. Мировой спрос все равно будет на 2,9% меньше по сравнению с прошлым годом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •