19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        ФАС выключает ноутбуки

        Предустановленная система Windows вызвала недовольство антимонопольного ведомства

        10 июня 2009, 15:36

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Федеральная антимонопольная служба подозревает шесть компаний – производителей ноутбуков в сговоре. Продажа техники с предустановленной операционной системой Windows нарушает законодательство о конкуренции, считают в ведомстве. Компания Microsoft от комментариев пока воздерживается. Адвокат, представляющий интересы одной из обвиняемых компаний, уверяет, что никакого сговора нет. Если ФАС докажет свою правоту, компаниям грозит штраф.

        Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков по подозрению в согласованных действиях, сообщила в среду пресс-служба антимонопольного ведомства. Речь идет о компаниях Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co., Ltd., Dell Inc.

        Дело было возбуждено 4 июня по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Суть претензий ФАС сводится к тому, что покупатели ноутбуков торговых марок Асеr, ASUS, Toshiba, hp, Samsung и «Dell» становились «заложниками» уже установленной в них операционной системы (ОС). В большинстве случаев они не могли выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы и не имели возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции ОС.

        По данным антимонопольной службы, более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой производства Microsoft Corporation.

        «Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний – производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители», – говорится в сообщении ФАС.

        Антимонопольная служба ссылается на лицензионное соглашение с конечным пользователем ноутбука по использованию ОС (EULA). Согласно этому соглашению, если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости.

        По соглашению между Microsoft и производителями ПК те, кто не желает использовать неактивированную ОС Windows, могут вернуть ее. В этом случае Microsoft выплачивает производителю соответствующую компенсацию.

        Это «подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю», подчеркивает ФАС.

        Однако Федеральная антимонопольная служба утверждает, у представительств компаний – производителей ноутбуков процедура возврата ОС отсутствует. «Представленный порядок возврата от компании АSUS вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от компании Acer CIS Inc. был представлен в виде проекта с вводом действия с 01.05.2009 года», – указывается в сообщении ФАС.

        При этом здесь отмечают, что основанием для возбуждения дела послужили в том числе «многочисленные обращения физических лиц».

        К рассмотрению дела, которое назначено на 15 июля 2009 года, в качестве третьих лиц привлечены корпорация Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

        Представить российского офиса компании Microsoft Ольга Мигачева прокомментировать ситуацию ВЗГЛЯДу отказалась, объяснив это тем, что не полностью владеет всей информацией. В то же время, по ее словам, юристы компании готовят соответствующее официальное заявление, которое может быть озвучено уже сегодня.

        В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий ВЗГЛЯДу подтвердили, что о возбуждении дела ФАС знают, однако официального уведомления от антимонопольного ведомства они не получали.

        Тем не менее о подробностях этой истории ВЗГЛЯДу рассказал адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов, представляющий интересы компании ASUS. Юрист убежден: действия ФАС неправомерны.

        «Это была прогнозируемая ситуация. Изначально компании Microsoft и ASUS договорились о том, что желания потребителей приобрести ноутбук без вышеназванной «начинки» будут удовлетворяться. И этот договор у ФАС имеется. Суть претензий ФАС сводится к тому, что несколько компаний, в том числе и ASUS, якобы сговорились и не выполняют договоренности, которые у них есть с Microsoft», – пояснил адвокат.

        По его словам, никакого сговора не существует, утверждает Юрасов.

        «У ASUS есть документация, которая подтверждает, что требования клиентов, которые хотели приобрести ноутбук без операционной системы Microsoft, были удовлетворены. Желающих это сделать были единицы», – подчеркнул он. По словам адвоката, доплата за предустановленную ОС будет стоить покупателю тех же денег, какие бы он потратил, приобретя ОС отдельно от ноутбука.

        «Я понимаю действия ФАС: она хочет получить еще одну галочку, отчитаться о проделанной работе. Однако непонятно, зачем ввязывать в международный скандал крупные компании?» – возмущается Юрасов. Действия ФАС абсолютно незаконны, а ее доводы голословны, убежден он.

        В случае если суд встанет на сторону ФАС, компаниям будет грозить штраф в сумме от 1% до 15% от оборота компании. Однако Юрасов не сомневается: дело ФАС проиграет. «Судебная практика на нашей стороне», – заключил он.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............