Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
1 июня 2009, 17:24

МВФ ухудшил будущее России

МВФ сократил российскую экономику на 6,5%

МВФ ухудшил будущее России
@ wikipedia.org

Tекст: Тимур Мухаматулин

МВФ ухудшил годовой прогноз падения российского ВВП с 6% до 6,5%. В фонде считают, что цена на нефть полностью не восстановится, а инвестиций в предкризисном объеме привлечь в страну не удастся. Эксперты сомневаются в оценках фонда, поскольку существуют разные методологии подсчета ВВП. К тому же ряд международных организаций считает, что все может быть гораздо хуже.

Экономика России в 2009 году упадет на 6,5%. Такой прогноз дал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен, сообщает «Интерфакс».

Изменение прогноза ВВП на 0,5% не выглядит очень значительным

В апреле 2009 года фонд прогнозировал падение российского валового внутреннего продукта (ВВП) на 6%. По мнению Томсена, такие показатели связаны с тем, что сейчас мало надежды на восстановление нефтяных цен. Кроме того, подчеркнул глава миссии, вряд ли России удастся привлекать капиталы на докризисном уровне.

2010 год будет легче для России, хотя, по мнению экспертов МВФ, экономика нашей страны в следующем году будет стагнировать.

Многие международные организации дали свои прогнозы судьбы российской экономики в кризисном 2009 году. Прогноз на уровне 6% дали эксперты Всемирного банка. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают падения в 5,6%.

Экономисты, как правило, пессимистичны в прогнозах: так, в мае 2009 года до 7,5% уровень падения российского ВВП обозначили специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и банка Goldman Sachs. В свою очередь, наиболее оптимистичны представители Merrill Lynch – они не так давно снизили свой прогноз с нуля до 2,1% падения.

Мрачные прогнозы экономистов объясняются, в частности, статистическими данными российских экономических ведомств. В конце апреля Министерство экономического развития показало, что за первый квартал 2009 года российская экономика сократилась на 9,5%.

Правда, тогда специалисты посчитали эти данные пессимистичными – по их мнению, реальное падение составило 7,5–8%.

«Изменение прогноза ВВП на 0,5% не выглядит очень значительным – существуют разные подходы к подсчету этого экономического показателя», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического управления Национального резервного банка Александр Демьянович.

При этом эксперт считает, что МВФ сгущает краски. «Прогноз МВФ кажется достаточно пессимистичным», – считает Демьянович. По его словам, российская экономика по-прежнему очень зависима от цены на нефть, а эксперт считает, что цены на нее будут расти. Действительно, сейчас цена барреля бьет рекорды – в понедельник она превысила 67 долларов.

Однако сам Демьянович отказывается давать свой прогноз.

«Непонятно, как российская экономика будет реагировать на восстановление цен на топливо – на резкое падение реакция была очень быстрой, а обратного мы пока не наблюдали», – отмечает эксперт.

..............