Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Капитальные проблемы

    Потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят 40 млрд долларов
       1 июня 2009, 14:53
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Аналитики Moody's Investors Service ожидают снижения качества активов российских банков, обесценения их капитальной базы, а также роста проблемных кредитов. По их мнению, поддерживать свою капитализацию только лишь за счет внутренних источников банкам не удастся. Для пополнения капитала кредитным организациям потребуется занять на внешних рынках порядка 40 млрд долларов. У Банка России между тем подобных опасений нет.

    Потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в 2009 году 1,3 трлн рублей, или 40 млрд долларов. Такие оценки приводятся в докладе Moody's Investors Service, в котором анализируются риски банковской системы РФ.

    Банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, что будет сопровождаться снижением прибыли

    Обесценение банковских активов в условиях кризиса станет основной проблемой для 102 российских банков, отслеживаемых Moody's, говорится в докладе. Поддержка со стороны правительства в форме вливаний капитала оказывается преимущественно крупным банкам с госучастием, отмечают эксперты, а вот меньшие по размеру частные банки до сих пор не получили от правительства какой-либо заметной финансовой помощи.

    По данным Moody's, финансовые вливания со стороны российского ЦБ на конец 2008 года составили 13,5% от общего объема фондирования отечественных банков (в 2007 году – 0,2%).

    «В условиях экономического кризиса ослабление макроэкономических показателей приведет к ухудшению качества активов и снижению показателей прибыли банков до создания резервов, что, в свою очередь, вызовет обесценение их капитальной базы», – говорит автор отчета, аналитик агентства Moody's Семен Исаков.

    По его прогнозу, банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, а между тем их способность поддерживать свою капитализацию за счет внутренних источников будет ослаблена.

    «Кроме того, банки могут столкнуться со значительным ростом проблемных кредитов, доля которых может резко повыситься к концу 2009 года», – добавляет Исаков.

    По оценкам агентства, уровень проблемных кредитов в России в начале второго квартала 2009 года достиг 11% от общего объема выданных кредитов, тогда как в начале 2008 года этот показатель составлял 4,6%. Еще 10–15% кредитов, по расчетам агентства, были реструктурированы во избежание дефолта.

    В итоге Moody's ожидает, что доля «плохих» кредитов к концу года достигнет 20%.

    По словам финансового эксперта «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, одна из ключевых проблем отечественной банковской отрасли – невозможность в условиях кризиса адекватно оценивать риски заемщиков.

    «Как результат, в разы сократились объемы кредитования, что, в свою очередь, еще сильнее ударило по предприятиям реального сектора экономики, страдающих от дефицита оборотного капитала. Банки фактически «сидят на деньгах», и правительство РФ вынуждено заставлять кредитные организации, получившие госпомощь, выдавать эти средства дальше по цепочке. Очевидно, что, сокращая кредитование, банки сокращают собственную выручку и рентабельность. Собственно, эти опасения и нашли свое отражение в докладе Moody's», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    У ЦБ между тем ситуация в банковской системе страны беспокойства не вызывает. Как заявил на днях глава ЦБ Сергей Игнатьев, достаточность капитала банков, по предварительным оценкам, на 1 мая 2009 года составила около 18% против 14,8% на 1 сентября 2008 года. А рост просроченной задолженности (по РБСУ), по его словам, достиг к 1 мая 4%, в то время как по состоянию на 1 сентября прошлого года он составлял 1%.

    Оснований для второй волны кризиса в банковском секторе нет, уверены ЦБ. «У нас нет оснований считать, что просроченная задолженность будет расти быстрее, чем это было в начале кризиса, и она будет в пределах 10% до конца года», – заявил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •