Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Сдают валюту

    ЦБ: Спрос на валюту в России резко упал
    Россияне тянутся к рублю
      
    8 мая 2009, 15:21
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Россияне теряют интерес к покупке иностранной валюты. Спрос на доллар сократился на 17%, спрос на евро – на все 32%. Впервые за 10 месяцев, по данным Банка России, на внутреннем рынке наличной валюты сформировалось чистое предложение, объем которого составил 1,3 млрд долларов. Банкам пришлось свести к минимуму ввоз валюты в страну. Таковы результаты продолжительного укрепления рубля против доллара и евро.

    Банк России подготовил обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за март 2009 года. Согласно данным ЦБ, в то время как спрос населения и на доллары США, и на евро упал, объемы предложения населением наличной иностранной валюты остались высокими.

    Монетарным властям России в лице Центробанка удалось снять девальвационные ожидания населения

    Это привело к формированию впервые за последние 10 месяцев чистого предложения, объем которого составил 1,3 млрд долларов. Банкам пришлось свести к минимуму ввоз валюты в страну.

    Совокупный спрос населения на валюту в марте сократился на 24% и составил порядка 6 млрд долларов. Его объем несколько превысил совокупный спрос в марте 2007 года – на 5%, однако оказался ниже – на 14% – мартовских показателей прошлого года.

    Спрос на европейскую валюту снижался более высокими темпами, чем спрос на доллары, отмечает ЦБ. Если спрос на американскую валюту сократился на 17%, то спрос на евро – на все 32%.

    Объемы валюты, снятой физлицами с валютных счетов в банках, в марте составили около 3,1 млрд долларов – на 10% меньше, чем в предыдущем месяце. При этом евро со счетов было снято на 14% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США – на 7%.

    Совокупное предложение валюты в марте практически не изменилось, составив 7,2 млрд долларов. Его объем превысил аналогичный показатель 2007-го и 2008 годов на 13% и 4% соответственно.

    О готовности россиян полагаться на родной рубль говорит возросший объем продаж валюты. В марте он увеличился на 7%, достигнув 3,4 млрд долларов. Интересно, что, как и в феврале, объемы продаж американской валюты почти вдвое превышали объемы продаж евро в долларовом эквиваленте. Число сделок по продаже увеличилось на 16% до 3 млн, а их средние размеры сократились на 8% – до 1 098 долларов.

    На свои валютные счета россияне в общей сложности зачислили 3,8 млрд долларов – на 5% меньше, чем в феврале.

    Как говорится в материалах ЦБ, в марте 2009 года на рынке наличной иностранной валюты совокупное предложение превысило совокупный спрос на нее. Впервые с января 2004 года сложилось отрицательное сальдо операций физлиц с наличным евро. Предложение населением наличного евро превысило спрос на 0,3 млрд долларов, по американской валюте – на 0,9 млрд долларов.

    Впрочем, ничего сверхудивительного не произошло. Падение спроса на иностранную валюту со стороны населения легко объясняется двумя основными факторами, отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Первым фактором он называет стабилизацию курса рубля.

    «С начала года отечественная валюта укрепилась к доллару США с 36,7 до 32,5 рубля. К европейской валюте рубль также укрепил свои позиции с 47 до 43,6 рубля за одно евро. Монетарным властям России в лице Центробанка удалось снять девальвационные ожидания населения, и граждане уже не так охотно покупают дешевеющую иностранную валюту», – рассказал Вязовский газете ВЗГЛЯД.

    Вторым фактором, определившим падение спроса, стало снижение реальных доходов населения. По данным Росстата, реальные денежные доходы населения за 12 месяцев сократились на 2,3%.

    «Здесь надо учитывать, что официальные данные не отражают всей полноты картины. К примеру, согласно опросам, в марте прошлого года средства на автомобиль и отдых откладывали 40% наших сограждан, а сегодня – только 15%. Все это говорит о том, что россияне стали меньше сберегать и зарабатывать, соответственно, сократились и физические объемы покупки иностранной валюты», – пояснил Вязовский.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Российские граждане повернулись лицом к национальной валюте. В принципе, поддержка рубля населением отрадна. Но массовая продажа валюты и усиление рубля могут негативно отразиться на российской экономике. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •