Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:18  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Связь меняет поколение

    Связи третьего поколения не помешает даже кризис
       6 мая 2009, 18:17
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Сотовые компании в России завтра, 7 мая, получат разрешение на создание в Москве сетей третьего поколения (3G). Операторы давно хотели развернуть их в столице, однако этому препятствовало то, что эти частоты использовали военные. Сами игроки уже намерены двигаться дальше – в сторону полноценного покрытия всего города. Эксперты уверены: 3G в Москве появится в конце 2009-го – начале 2010 года, но влияние на рынок окажет не ранее 2011 года.

    Сотовые операторы «большой тройки» МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» получили разрешение на пользование частотами 2,1 ГГц в Москве в закрытых помещениях (indoor). Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на «два осведомленных в отрасли источника». При этом подчеркивается, что речь идет именно о развертывании сетей третьего поколения в помещениях. Далее компании намерены подать заявки на получение частот для работы в Московской области.

    3G в Москве появится в конце 2009-го – начале 2010 года

    Эту информацию корреспонденту ВЗГЛЯДа подтвердили в Министерстве коммуникаций и связи.

    Как рассказал ВЗГЛЯДу директор департамента информации столичного филиала ОАО «Мегафон» Роман Проколов, компания намерена открыть коммерческую сеть 3G в Москве и области в IV квартале 2009 года. «У компании сейчас достаточно средств, чтобы сразу стартовать с большим количеством базовых станций и затем активно развивать 3G в столичном регионе столько, сколько потребуется», – отметил Проколов.

    «Пока мы не получили никаких частот», – заявила PR-менеджер МТС Елена Кохановская.

    «Завтра в 16.30 мы получим разрешительные документы», – сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Елена Прохорова. По ее словам, компания заканчивает тестирование внешней сети 3G и ждет отзыва со стороны регулятора. «Если все будет хорошо, в июне мы подадим аналогичную заявку на outdoor», – сказала Прохорова.

    Главное отличие сетей третьего поколения от тех, которые существуют в России сейчас, – это возрастающие в разы скорости мобильного Интернета.

    В конце 1990-х годов считалось, что у этих сетей большие перспективы. Поэтому европейские операторы потратили более 100 млрд долларов на лицензии, однако оказалось, что большинство услуг, которые можно предоставлять благодаря выросшей скорости соединения с Интернетом, не интересны пользователям. В частности, не оправдало надежд мобильное телевидение. На создание эффективных бизнес-моделей для того, чтобы сделать такие сети прибыльными, у сотовых компаний ушло почти десять лет.

    В России долго говорили о возможности создания подобных сетей, но лицензии на их развертывание были выданы лишь в 2007 году – тогда их предсказуемо получили три крупнейших российских оператора сотовой связи – «Мегафон», МТС и «Вымпелком». Однако у компаний возникли проблемы с внедрением 3G в Москве, поскольку в столице эти частоты активно используются силовыми структурами. В результате компании начали вести долгие переговоры с Министерством массовых коммуникаций и связи, а также с военными.

    Не получив нужного результата в столице, операторы начали осваивать 3G-сети в регионах. Сейчас они действуют в ряде крупных российских городов, в частности в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и других.

    Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, уверены: появление таких сетей в Москве неизбежно.

    «3G в Москве появится в конце 2009-го – начале 2010 года», – уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом кризис никак не скажется на планах компаний. «Сейчас выгодно строить 3G-сети, деньги на них все равно заложены в бюджетах, поэтому процесс будет идти вне зависимости от ситуации», – уверен эксперт.

    «Серьезное влияние на рынок мобильного Интернета сети третьего поколения будут оказывать лишь в 2011 году», – уверен ведущий аналитик MRG. По его словам, в Москве сформируется три группы игроков рынка: WiMax-сети, мобильный оператор «Скайлинк», давно делающий ставку на мобильную передачу данных в стандарте CDMA, и операторы «большой тройки».

    Однако предсказать, кто в результате победит, сейчас невозможно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •