Рынок не хочет тормозить
![]() |
5 мая 2009, 10:52
Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД Текст: Наталья Журавлева |
На позитивном внешнем фоне российский рынок акций во вторник вновь устремился вверх. Индексы растут благодаря ралли на мировых фондовых биржах, поводом для которого стала неплохая статистика с рынка жилья США. Америка закрылась в хорошем плюсе, азиатские торги также проходят в позитивном ключе. На этом фоне дорожает нефть. Однако эксперты предупреждают: сильный набор высоты чреват быстрыми и болезненными коррекциями.
На открытии торгов во вторник индекс РТС вырос на 0,55% до 860,35 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,65% до 963,96 пункта.
Уместно ждать открытия существенным гэпом вверх, вслед за которым может последовать снижениеВ понедельник рынки охватила эйфория. На фоне впечатляющего роста западных фондовых площадок вкупе с ростом цен на нефть отечественные индексы обновляли локальные максимумы. В итоге торги завершились уверенным подъемом рынка: индекс РТС прибавил почти 3%, а ММВБ – более 4%. Похоже, что аппетит инвесторов к рискам стал возвращаться.
Впрочем, пока что все факторы говорят о том, что рост на российском рынке продолжится. И первый из них – дорожающая нефть.
Цена барреля нефти по итогам торгов в понедельник на Лондонской бирже выросла на 1,65 доллара (3,1%) до 54,50 доллара.
Спрос на черное золото усилился в условиях возвращения на товарные рынки оптимизма относительно последнего развития событий в мировой экономике, когда в Китае произошло увеличение объемов промышленного производства, а в США зафиксирован рост спроса на недвижимость на вторичном рынке жилья. Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов США, продажи выросли в марте на 3,2%.
В результате цена барреля нефти вышла сейчас на пятинедельный максимум, отмечает ИТАР-ТАСС.
Американский фондовый рынок по итогам вчерашних торгов закрылся в хорошем плюсе. Индекс Dow Jones industrial average повысился на 2,61%, индекс S&P 500 поднялся на 3,39%, а индекс Nasdaq Composite набрал 2,58%, сообщает Reuters.
Американская статистика порадовала и фондовую Азию. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific (без учета Японии) поднялся в ходе торгов во вторник на 0,3%, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4% после решения Резервного банка Австралии оставить базовую процентную ставку без изменений на уровне 3%.
По мнению экспертов, первая половина дня для российского рынка акций, скорее всего, пройдет в плюсе.
Внешний фон на открытие торгов позитивный, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, однако есть ряд настораживающих моментов.
«Торги в США завершились бурным ростом котировок, а вот в Азии оптимизм был существенно менее активный. Фьючерсы на американские индексы торгуются сейчас в минусе. Фьючерсы на нефть достигли новых максимумов, сейчас немного откатываются», – говорит он.
В такой ситуации уместно ждать открытия существенным гэпом вверх, вслед за которым может последовать снижение, считает эксперт. После этого рынок будет двигаться с затухающими колебаниями. Завершение сессии вероятно на уровнях ниже утренних.