Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:01  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Ситуацию оцениваем как очень тяжелую»

    Газпром сделал резкое заявление про Украину
    Газпром ищет украинские деньги
       25 мая 2009, 22:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева,
    Тимур Мухаматулин

    Газпром в понедельник сделал очень резкое заявление о ситуации с оплатой поставок российского газа на Украину в мае. Судя по всему, у правительства Украины денег нет – оно предлагает России авансом оплатить транзит и на эти деньги закупить газ. Российские руководители заявили, что видят в такой схеме множество рисков. Сейчас участники назревающего конфликта пытаются привлечь к его разрешению Евросоюз, которому проблемы с оплатой грозят перебоями в поставках газа.

    «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату», – заявил журналистам в понедельник председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

    Без этого газа Украину зимой ожидает коллапс

    Газпром опасается, что тяжелое финансовое состояние «Нафтогаза Украины» помешает Украине оплатить поставки российского газа.

    Как сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, в понедельник состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины.

    Представители компаний обсуждали вопросы, которые затрагивались на переговорах глав правительств двух стран в Астане. Главным из них является проблема своевременной и полной оплаты российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища.

    «Информация, представленная Газпрому в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа. «Нафтогаз Украины» испытывает огромные сложности с платежами за май», – цитирует «Интерфакс» официального представителя Газпрома.

    «В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года», – подчеркнул Куприянов.

    По его словам, наиболее эффективным способом выхода из сложившейся ситуации был бы совместный поиск путей решения проблемы.

    «Это достаточно резкое заявление; не исключено, что обмен словесными ударами продолжится», – сказала ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева.

    «Возможно, стороны попытаются втянуть в противостояние Евросоюз», – отмечает эксперт.

    Впрочем, Янакаева не считает, что дело может дойти до прекращения поставок топлива соседней стране.

    «Такое решение никому не выгодно, Газпром теряет доходы, российское правительство – ту часть валютной выручки, которую монополия обязана отдавать государству; кроме того, в очередной раз усложняются отношения с Евросоюзом», – описывает ситуацию эксперт.

    Кроме того, нет никаких гарантий, что Украина будет платить за газ после того, как поставки возобновятся, отмечает Янакаева из «Центринвеста».

    Напомним, во время встречи в Астане премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко так и не смогли договориться по поводу будущего газовых отношений.

    На переговорах Тимошенко предложила России осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет. Тогда Киев на эти деньги – пять миллиардов долларов – закупил бы топливо на этот год.

    В прошлые месяцы Киев смог рассчитаться с долгами лишь благодаря подобной схеме.

    Тем не менее Владимир Путин сказал, что такие действия несут «очень большие риски для России».

    «На Украине крайне тяжелая экономическая ситуация, основные индустриальные группы испытывают проблемы, поэтому главный ресурс, который остается, – это труба», – отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    По его словам, Газпром сейчас пытается перестраховать риски.

    «Острые заявления по поводу газа – это попытки укрепления позиций в преддверии летних переговоров по закачке зимнего газа в подземные хранилища», – замечает Абзалов.

    «Без этого газа Украину зимой ожидает коллапс», – говорит ВЗГЛЯДу эксперт.

    По словам Абзалова, пока дальше заявлений дело не пойдет: «Сейчас для Газпрома важнее привлечь себе союзников в лице Евросоюза».

    Тем не менее, как показал саммит Россия – ЕС в Хабаровске, нести ответственность за перебои в поставках газа в Европу Россия не намерена. На пресс-конференции, которую президент Дмитрий Медведев провел по итогам саммита, он сказал, что Россия не может гарантировать европейцам того, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа.

    «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ», – заявил президент.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Такими жесткими заявлениями руководство «Газпрома» показывает, что январский конфликт не исчерпан, и ситуация вокруг энергетического кризиса с Украиной является в российско-украинских отношениях тенденцией. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •