Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Президент поддержал консерваторов

    Президент выступил с Бюджетным посланием
       25 мая 2009, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Президент в понедельник представил Бюджетное послание. Он подчеркнул, что в 2009 году сокращение ВВП будет более существенным, чем планировалось раньше. В своих прогнозах правительство намерено придерживаться консервативных методов и оценок при бюджетном планировании. Особое внимание планируется уделить антикризисным мерам и социальной сфере. Президент пообещал налоговые послабления бизнесу, а премьер – наступление на оффшоры.

    Президент Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание, посвященное Бюджетному посланию. Медведев рассказал, что антикризисные меры и социальная сфера по-прежнему продолжают оставаться приоритетами в отношении расходования государственных средств.

    Стабильность в современных реалиях является фундаментальным условием развития экономики

    Одной из мер борьбы с кризисом может стать изменение налоговой политики правительства.

    «Нужно внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения взносов на пенсионное и медицинское страхование», – цитирует президента «Интерфакс». По его мнению, необходимо определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства.

    Президент подчеркнул, что стабильность в современных реалиях является фундаментальным условием развития экономики.

    «… Исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы», – добавил Медведев.

    Такую осторожность президент объяснил тем, что в 2009 году будет более глубокий спад ВВП, чем ожидалось раньше. Ожидается, что дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП.

    Опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики полагают, что падение ВВП может составить от 8 до 12%.

    «Пока восьмипроцентный прогноз – самый оптимистичный. Если правительство будет стараться уложиться в него, то это будет возможно. Другой вопрос, если дефицит бюджета будет на таком низком уровне, то, вполне возможно, тогда будет минус 8% и так далее», – рассказала ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

    Напомним, согласно новому прогнозу Минэкономразвития, российский ВВП в 2009 году снизится на 6–8% в зависимости от того, по какому сценарию пойдет развитие экономики – оптимистичному или пессимистичному. К концу месяца ведомство представит в правительство новые ожидания по экономическому росту России.

    Минэкономразвития недавно снизило и показатель российского ВВП на 2010–2012 годы. По мнению российских чиновников, в 2010 году отечественная экономика вырастет на 0,5%, а не на 3,8%, как планировалось ранее.

    Международные эксперты также не выражают оптимизма по поводу отечественного ВВП. Пока самые пессимистичные прогнозы по состоянию российской экономики сделали аналитики Goldman Sachs и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые утверждают, что ВВП России в 2009 году упадет до 7,5%.

    По мнению экономистов Всемирного банка, экономика страны к концу года сократится на 6%. Это мнение разделяет и Международный валютный фонд (МВФ). Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) между тем ожидают сокращения нашего ВВП в 2009 году на 5,6%.

    Самой оптимистичной остается оценка аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch. Не так давно они снизили свой прогноз по ВВП РФ в 2009 году с нулевого роста до –2,1%.

    После заседания с комментариями к Бюджетному посланию в понедельник выступили ведущие чиновники.

    Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что никаких революций в налоговой сфере в ближайшее время не предусматривается. При этом правительство РФ приняло решение повысить предел для доходов для упрощенного налогообложения с 30 до 60 млн рублей.

    «Принято решение о повышении порога применения упрощенного налогообложения с 30 до 60 млн рублей. Такие налогоплательщики не будут платить НДС», – сказал Дворкович.

    По поводу государственной экономической политики он отметил, что в Бюджетном послании президента предусмотрена возможность увеличения объема госзаимствований с целью сохранения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. На начальном этапе речь идет о заимствованиях на внутреннем рынке, а затем, когда ситуация нормализуется, на внешних рынках.

    «Мы рассчитываем, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период», – добавил Дворкович.

    Министр финансов Алексей Кудрин считает, что нефть будет стоить в ближайшие три года 50–53 доллара за баррель. Так он пояснил заявление президента о «консервативных оценках динамики цен на сырьевые ресурсы».

    Министр финансов отметил, что Резервный фонд начнет восстанавливаться уже в 2011 году – в случае благоприятной макроэкономической конъюнктуры в 2011 году.

    Позже премьер-министр Владимир Путин, выступая на президиуме правительства, поручил оперативно подготовить поручения по реализации приоритетов, представленных Дмитрием Медведевым в Бюджетном послании. Он подчеркнул, что считает обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированности бюджета главной задачей при разработке бюджета.

    Путин отметил, что «нам придется опираться на меньший объем ресурсов, сегодня это уже понятно, но при этом гарантировать выполнение государственных функций и социальных обязательств, создать дополнительные стимулы для развития частного сектора и повышения деловой активности».

    Премьер сказал, что государство будет софинансировать региональные программы по развитию рынка занятости и в 2010 году в не меньших объемах, чем в 2009 году.

    «Как мы и говорили, имея в виду, что следующий год будет тоже непростым, в том числе и на рынке труда, мы должны предусмотреть необходимые ресурсы для продолжения этих программ, может быть, даже увеличить их финансирование», – отметил он.

    Владимир Путин также заявил, что в России назрела необходимость решения таких вопросов, как «налоговый контроль за использованием трансфертных цен, закрытие разного рода оффшоров, используемых при незаконной минимизации налогов».

    «Нужно продолжить совершенствование налогового администрирования, ликвидировать уже известные схемы уклонения от налогов, которые, кстати, становятся все изощреннее в последнее время», – отметил премьер-министр.

    Экономисты одобряют заявление Путина об оффшорах.

    «Наверное, это была бы правильная мера, но на это уйдет достаточно много времени. Это вопрос нескольких лет», – отметила Наталья Орлова.

    Путин отметил, что дату внесения проекта очередного бюджета в Госдуму необходимо перенести до 1 октября. Действующий Бюджетный кодекс говорит, что это стоит сделать не позднее 26 августа.

    Он напомнил, что правительство всегда «максимально аккуратно» подходило к соблюдению сроков предоставления проекта бюджета в Госдуму.

    «Однако в настоящее время ситуация на мировых рынках и в российской экономике меняется очень быстро и сложно предсказуема», – сказал Путин.

    Премьер отметил, что Министерству экономического развития требуется дополнительное время для сбора информации, чтобы разработать «надежный и достоверный прогноз». Также, по его словам, Минфину и отраслевым министерствам необходимо дать больше времени для «тщательной проработки» проекта бюджета.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Анализируя оглашенные президентом тезисы Бюджетного послания, можно сказать следующее. Во-первых, виден абсолютно жесткий приоритет бюджета - это выполнение социальных обязательств, при любых обстоятельствах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •