Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Осторожное обращение с бюджетом

    Медведев: Ожидаем более глубокий спад ВВП
    Медведев не ждет высоких цен на нефть
      
    25 мая 2009, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства, посвященном Бюджетному посланию, сказал, что в 2009 году будет более глубокий спад ВВП, чем ожидалось раньше. Поэтому бюджетное планирование должно основываться на консервативных оценках динамики цен на сырьевые ресурсы ради сохранения макроэкономической стабильности. Тем не менее расходы будут не снижаться, а увеличиваться.

    «Все мы здесь хорошо осведомлены о цифрах и о фактах. Я думаю, что согласимся с теми выводами, которые для всех сегодня очевидны. Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы», – сказал Медведев на совещании.

    #{help=290249}Он добавил, обращаясь к членам правительства, что «рисковать исполнением обязательств мы не имеем права». Тем не менее расходы в 2009 году по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета будут не снижены, а увеличены.

    Антикризисные меры и социальная сфера продолжают оставаться приоритетами в отношении расходования государственных средств. Дмитрий Медведев заявил, что бедность среди пенсионеров должна быть искоренена. Он сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тыс. рублей в месяц.

    Медведев отметил, что падение ВВП России в 2009 году будет глубже первоначально ожидавшегося. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП. В 2009 году ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6–8% в зависимости от того, по какому сценарию пойдет развитие экономики – оптимистичному или пессимистичному.

    Затронул президент и вопрос налоговой нагрузки, активно обсуждавшийся в апреле. Медведев сказал, что нужно узнать, возможно ли снижение налогов для компенсации роста страховых взносов.

    «Нужно внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения взносов на пенсионное и медицинское страхование», – цитирует президента «Интерфакс». По его мнению, необходимо определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства.

    С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет заменен на взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование. При этом с 2011 года суммарная ставка взносов вырастет до 34%. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович предполагал, что повышение страховых взносов с 2011 года может быть компенсировано существенным снижением НДС. Эту возможность отвергает министр финансов Алексей Кудрин.

    Дворкович в понедельник выступил и с разъяснением Бюджетного послания. Он сказал, что никаких революций в налоговой сфере в ближайшее время не предусматривается. При этом правительство РФ приняло решение повысить предел для доходов для упрощенного налогообложения с 30 до 60 млн рублей.

    «Принято решение о повышении порога применения упрощенного налогообложения с 30 до 60 млн рублей. Такие налогоплательщики не будут платить НДС», – сказал Дворкович.

    По поводу государственной экономической политики он отметил, что в Бюджетном послании президента предусмотрена возможность увеличения объема госзаимствований с целью сохранения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. На начальном этапе речь идет о заимствованиях на внутреннем рынке, а затем, когда ситуация нормализуется, на внешних рынках. По его словам, объем займов составит несколько сотен миллиардов рублей.

    «Мы рассчитываем, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период», – добавил Дворкович. В это время правительство хочет предоставить большую самостоятельность в бюджетных расходах ведомствам и регионам.

    «Основная ответственность в сфере бюджетных расходов должна переходить на уровень министерств, агентств и регионов. Они должны будут использовать свои обязанности более самостоятельным образом», – сказал он. Он сообщил также, что дополнительных крупных мер по антикризисным мерам в Бюджетном послании президента РФ принимать не предлагается, передает РИА «Новости».

    В этом году Бюджетное послание президент впервые представил на специальном совещании с членами правительства. По его словам, это решение связано с необходимостью акцентировать внимание правительства на ключевых позициях послания.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Бюджетное послание - это базовый документ для определения экономической политики. Известно, что Медведев стремится акцентировать разного рода послания, с которыми он обращается, и жестко контролировать те поручения, которые он дает. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •