Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Медведева мучают сомнения

    Медведев беспокоится за платежеспособность Киева
    Дмитрий Медведев боится, что Украина не найдет у себя 4 млрд долларов на газ
       22 мая 2009, 10:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Саммит Россия – ЕС в Хабаровске подошел к концу. Судя по всему, по главному вопросу – энергетическому – обе стороны не смогли прийти к согласию. На итоговой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев сказал, что нести ответственность за перебои в поставках газа в Европу Россия не намерена. Он считает, что на главного виновника этих перебоев – Украину – РФ и Евросоюз должны оказывать влияние вместе.

    Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа, заявил президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции в Хабаровске.

    Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке с газом

    «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ», – цитирует президента «Интерфакс».

    Судя по этому заявлению, по вопросу о гарантии поставок газа в Европу Россия и ЕС не смогли прийти к согласию на саммите. Европа упрямо хочет от РФ и Украины не допускать повторения сбоя поставок.

    «Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова», – сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции. По его словам, ЕС предлагал создание механизма раннего предупреждения, в котором важную роль играет политическая воля. Что это за механизм, не уточнялось.

    Между тем Дмитрий Медведев дал понять, что с бесперебойным снабжением газом Европы могут снова возникнуть проблемы. И снова по той же самой причине – долги Украины. «У нас есть сомнения в платежеспособности Украины», – заявил президент РФ.

    По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем – в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше 4 млрд долларов.

    Он предложил ЕС взять на себя часть проблем, с этим связанных. «Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества», – сказал Медведев.

    Помощь эта может заключаться в синдицированном кредите для обеспечения поставок газа. «Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью», – заявил Дмитрий Медведев.

    Не получилось найти общий язык на саммите и по другому важному вопросу – Энергетической хартии.

    «Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участником договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления», – сказал Медведев.

    По его словам, хартия не уберегла Европу от кризиса этой зимой. «Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней», – сказал Медведев.

    Это подчеркивает, по его словам, необходимость либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии Энергетической хартии. «Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию», – сказал президент, заметив, что «этот январь нам неплохо запомнился».

    Баррозу, со своей стороны, выразил готовность идти на диалог, но добавил, что свои принципиальные позиции Европа сохранит. «Мы готовы обсуждать предложения российской стороны, мы открыты к обсуждению того, как улучшить существующие рамки, но мы не должны отбрасывать те соглашения, которые уже существуют, – цитирует его РИА «Новости». – Мы придерживаемся этих соглашений, мы открыты к обсуждению предложений, но должны, скорее, основываться на существующих (соглашениях), не ставя под сомнение, под вопрос ту систему, которая существует».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Конечно, энергетический вопрос в отношениях между Россией и ЕС сейчас является приоритетным. Вопрос состоит в том, насколько России удастся сохранить свои позиции гаранта международной энергетической безопасности. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •