Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Медведева мучают сомнения

    Медведев беспокоится за платежеспособность Киева
    Дмитрий Медведев боится, что Украина не найдет у себя 4 млрд долларов на газ
       22 мая 2009, 10:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Саммит Россия – ЕС в Хабаровске подошел к концу. Судя по всему, по главному вопросу – энергетическому – обе стороны не смогли прийти к согласию. На итоговой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев сказал, что нести ответственность за перебои в поставках газа в Европу Россия не намерена. Он считает, что на главного виновника этих перебоев – Украину – РФ и Евросоюз должны оказывать влияние вместе.

    Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа, заявил президент России Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции в Хабаровске.

    Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке с газом

    «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ», – цитирует президента «Интерфакс».

    Судя по этому заявлению, по вопросу о гарантии поставок газа в Европу Россия и ЕС не смогли прийти к согласию на саммите. Европа упрямо хочет от РФ и Украины не допускать повторения сбоя поставок.

    «Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова», – сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции. По его словам, ЕС предлагал создание механизма раннего предупреждения, в котором важную роль играет политическая воля. Что это за механизм, не уточнялось.

    Между тем Дмитрий Медведев дал понять, что с бесперебойным снабжением газом Европы могут снова возникнуть проблемы. И снова по той же самой причине – долги Украины. «У нас есть сомнения в платежеспособности Украины», – заявил президент РФ.

    По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем – в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше 4 млрд долларов.

    Он предложил ЕС взять на себя часть проблем, с этим связанных. «Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества», – сказал Медведев.

    Помощь эта может заключаться в синдицированном кредите для обеспечения поставок газа. «Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью», – заявил Дмитрий Медведев.

    Не получилось найти общий язык на саммите и по другому важному вопросу – Энергетической хартии.

    «Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участником договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления», – сказал Медведев.

    По его словам, хартия не уберегла Европу от кризиса этой зимой. «Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней», – сказал Медведев.

    Это подчеркивает, по его словам, необходимость либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии Энергетической хартии. «Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию», – сказал президент, заметив, что «этот январь нам неплохо запомнился».

    Баррозу, со своей стороны, выразил готовность идти на диалог, но добавил, что свои принципиальные позиции Европа сохранит. «Мы готовы обсуждать предложения российской стороны, мы открыты к обсуждению того, как улучшить существующие рамки, но мы не должны отбрасывать те соглашения, которые уже существуют, – цитирует его РИА «Новости». – Мы придерживаемся этих соглашений, мы открыты к обсуждению предложений, но должны, скорее, основываться на существующих (соглашениях), не ставя под сомнение, под вопрос ту систему, которая существует».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Конечно, энергетический вопрос в отношениях между Россией и ЕС сейчас является приоритетным. Вопрос состоит в том, насколько России удастся сохранить свои позиции гаранта международной энергетической безопасности. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •