Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Площадка для интеграции экономик»

    Алексей Кудрин найдет деньги для помощи странам СНГ
       20 мая 2009, 16:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия выделит Армении кредит в размере 500 млн долларов. Деньги будут предоставлены по льготной ставке около 4%. В течение первых пяти лет Армении необходимо будет вносить только процентные платежи. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что через три месяца должен заработать Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в котором главным будет российский взнос. Так Россия фактически начала создавать региональный аналог МВФ под своим контролем.

    Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о выделении Армении государственного кредита на 500 млн долларов, сообщает «Интерфакс».

    В дальнейшем фонд может работать по примеру МВФ

    С российской стороны соглашение подписал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, со стороны Армении – министр финансов Армении Тигран Давлян.

    По словам Кудрина, кредит предоставляется по ставке LIBOR + 3%. «Это практически льготная ставка, сейчас она составляет около 4%», – отметил представитель Минфина РФ.

    Срок кредита 15 лет. Соглашением предусматривается льготный пятилетний период по уплате основного долга: в течение первых пяти лет необходимо будет вносить только процентные платежи. «Это хорошие условия», – заметил Кудрин.

    Давлян, в свою очередь, рассказал, что средства планируется направить на реализацию инфраструктурных проектов, кредитование малого и среднего предпринимательства. «Кредит будет направлен на поддержку экономики Армении», – резюмировал глава Минфина Армении.

    Кудрин добавил, что Россия ведет предварительные консультации о предоставлении кредитов другим странам, однако пока по ним окончательные решения не приняты, поэтому он не конкретизировал детали.

    Вице-премьер также рассказал, что через три месяца может заработать Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Решение о его создании было принято на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в феврале этого года.

    В среду совет по финансово-экономической политике ЕврАзЭС окончательно утвердил проект договора и положение об антикризисном фонде. По словам Кудрина, на подписание и ратификацию этих документов потребуется примерно три месяца, после чего фонд может заработать.

    Как и предполагалось изначально, взнос России в этот фонд составит 7,5 млрд долларов, Казахстана – 1 млрд долларов. Еще по 1 млн долларов внесут Киргизия, Таджикистан и Армения.

    «До конца дня определится Белоруссия (о своем участии в фонде)», – отметил Кудрин.

    Министр рассказал, что совет фонда, в который войдут министры финансов стран – участников фонда, будет принимать решения о поддержке стран, которые нуждаются в помощи. Предполагается, что после ратификации документов участники фонда должны будут перечислить 10% от объявленных взносов на счета компании, которая будет управлять фондом. Планируется, что управляющей компанией будет Евразийский банк развития.

    Кудрин пояснил, что конечная цель – создать фонд в объеме 10 млрд долларов (с учетом взносов всех объявленных участников объем фонда пока составляет 8,8 млрд долларов).

    Однако участники фонда не ставят своей задачей сразу достигнуть этого объема. «Мы будем возвращаться к вопросам пополнения и дополнительной капитализации», – заключил вице-премьер.

    Фактически Россия переходит от прямого кредитования к кредитованию через финансовый институт, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    «Во-первых, это позволит закрепить позиции региональной финансовой системы в целом и нивелировать политический аспект из вопроса о возможности кредитования той или иной страны. Во-вторых, происходит разделение финансовой нагрузки, хотя Россия и остается главным действующим лицом. В-третьих, создается мощная площадка для интеграции экономик», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем, по мнению Абзалова, создание экономического плацдарма позволит принимать совместные политические решения. В дальнейшем фонд может работать по примеру МВФ, считает эксперт.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    В СНГ зреет понимание того, что нужно держаться рядом с теми, кто имеет больше возможностей выжить в условиях экономического кризиса. Безусловно, такой страной на постсоветском пространстве является Россия, которая предоставляет помощь своим партнерам по ЕврАзЭС вовсе не от доброты душевной. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •