27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы версии катастрофы Ан-24

        Главная тема


        Почему Россия победила в ПАСЕ

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        «как партнеры»


        США отреагировали на решение Индии купить С-400

        поддерживает Россию


        Антироссийский демарш Словакии в ПАСЕ оказался выдумкой Украины

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Увольнять стали меньше

        Количество официально зарегистрированных безработных продолжает снижаться

        19 мая 2009, 19:26

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Число увольнений в России продолжает снижаться. Как сообщает Минздравсоцразвития, по итогам мониторинга с 7-го по 13 мая, количество безработных граждан сократилось на 0,3% и составило 2,2567 млн человек. За отчетную неделю численность зарегистрированных безработных снизилась в 59 регионах. Об улучшении ситуации на рынке труда говорят и чиновники. Вместе с тем, по словам премьер-министра, «ситуация остается сложной».

        Общая численность состоящих сейчас на учете безработных граждан составляет 2 млн 256,7 тыс. человек. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития по итогам мониторинга ситуации в период с 7-го по 13 мая.

        «Начиная с 23 апреля 2009 года продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. По состоянию на 13 мая численность безработных граждан составила 2 млн 256,7 тыс. человек (снижение на 0,3%, за предыдущую неделю снижение на 0,2%)», – говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

        Наиболее существенное снижение официального числа безработных произошло в Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Республике Хакасия, Курганской области, Амурской области, Республике Алтай, Тюменской области, Астраханской области, Республике Башкортостан, Магаданской области.

        За отчетную неделю численность зарегистрированных безработных граждан снизилась в 59 регионах.

        В ряде субъектов России сохраняется незначительный рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечает Минздравсоцразвития. Среди них Республика Тыва, Тульская и Калининградская области, города Москва и Санкт-Петербург.

        С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 384,243 тыс. человек, из них были трудоустроены 119,283 тыс. человек, в том числе 66,557 тыс. человек – в прежних организациях.

        Информацию о высвобождении работников в Минздравсоцразвития представили 41 тыс. 858 организаций из всех субъектов Российской Федерации.

        Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, на 13 мая составила 1 млн 623,8 тыс. человек.

        Первые проблески улучшения появились в конце апреля. За период с 23-го по 29 апреля 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по данным Минздравсоцразвития, снизилась на 0,7%: с 2 млн 283,4 тыс. человек до 2 млн 267,6 тыс. человек.

        Оптимизм в отношении занятости россиян выражает и премьер-министр Владимир Путин. Он отмечает, что «ситуация очень медленно выравнивается».

        «Тенденция первая есть положительная на рынке труда – сокращение зарегистрированных безработных в службе занятости. Будем надеяться, что это хотя бы отчасти результат нашей деятельности. Вместе с тем ситуация остается сложной, и прошу не расслабляться», – заявил премьер-министр на президиуме правительства в понедельник.

        По словам вице-премьера Александра Жукова, с 23 апреля по 13 мая число официально зарегистрированных безработных снизилось на 30 тыс. человек.

        Несмотря на то что в правительстве отмечают снижение темпов роста безработицы, текущий уровень вызывает серьезные опасения у международных экспертов.

        Напомним, в конце апреля был обнародован аналитический отчет Bank of America Securities – Merrill Lynch. По мнению специалистов банка, увеличение безработицы в стране на конец года составит 11% трудоспособного населения. При этом аналитики отмечают, что уже сейчас темпы роста с учетом скрытой безработицы составляют 10%.

        Экономисты полагают, что такой рост безработицы может привести к дополнительному падению ВВП на 0,7 процентного пункта.

        Официальный прогноз Минздравсоцразвития по количеству зарегистрированных безработных на 2009 год составляет 2,2–2,8 млн человек. То есть нижняя планка прогноза уже пройдена.

        Общее число безработных, включая незарегистрированных, по прогнозам министерства, на конец года составит 7,8 млн человек.

        Что касается Москвы, то, как сообщил глава департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, перед столичным правительством стоит задача удержать безработицу в городе на уровне не выше 1% работоспособного населения.

        «Пока безработица в Москве составляет 0,72–0,74% от работоспособного населения. Это приличный процент. И перед нами стоит задача – при всех перипетиях этого кризиса мы не должны выйти за 1%», – говорил Пантелеев в конце апреля.

        При этом во многих странах замедление темпов роста безработицы и не предвидится. Так, Министерство труда США объявило о рекордно высоком за четверть века уровне безработицы в стране, подскочившем в апреле до 8,9% по сравнению с 8,5% месяцем ранее.

        В Великобритании количество безработных за первый квартал 2009 года выросло на 244 тысячи человек и составило 2,22 млн. Таким образом, численность безработных составила 7,1% экономически активного населения страны против 6,3% на начало года, говорится в данных Бюро национальной статистики.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Судя по последним новостям, вообще складывается впечатление, что так называемая острая фаза кризиса миновала. К сожалению, оснований для особой радости все же нет, поскольку Россия в любом случае будет выходить из кризиса последней. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............