Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Малый бизнес лишили больших денег

    Путин бережет казну
       18 мая 2009, 21:26
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Выступая после заседания президиума правительства, министр экономического развития Эльвира Набиуллина не сказала, сколько средств будет выделено на поддержку малого бизнеса. Ранее сообщалось, что стоимость четырехлетнего проекта составит около 1 трлн рублей, из них 288 млрд должны быть взяты из федерального бюджета. Возможно, правительство сочло эти расходы слишком большими для дефицитного бюджета. Эксперты считают, что для России инфраструктурные проекты важнее малого бизнеса.

    «Все вопросы финансовых ресурсов по поддержке малого бизнеса должны будут определяться в ходе подготовки проекта бюджета на 2010–2012 годы», – заявила на брифинге после заседания президиума правительства министр экономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает «Интерфакс». Эта размытая фраза означает, что чиновники не смогли решить, сколько денег будет выделено на помощь малым предприятиям.

    Мы должны будем четко выделить приоритеты и сколько на то или иное направление мы сможем потратить

    Однако у ведомства были амбициозные планы: общая стоимость проекта, написал до заседания президиума «Коммерсант», составит около 1 трлн рублей за четыре года; причем в ближайшее четырехлетие непосредственно из бюджета будут взяты 288 млрд рублей. Как сообщил источники в правительстве, пока финансовая составляющая программы не прошла согласование, но предполагается двукратное увеличение генеральной программы поддержки малого бизнеса – с 10,5 до 21 млрд рублей.

    Выступая на брифинге после заседания правительства, Эльвира Набиуллина не назвала конкретных цифр, более того, не сказала о том, что проект ведомства прошел согласование. «Мы должны будем четко выделить приоритеты и сколько на то или иное направление мы сможем потратить, в том числе на малый бизнес», – цитирует Набиуллину «Интерфакс».

    Возможно, идеи министерства встретили жесткое сопротивление со стороны других ведомств, в частности, министерства финансов. Так, министр Алексей Кудрин неоднократно заявлял о дефиците бюджета и необходимости более экономного расходования бюджетных средств. Судя по тому, что стороны ограничились абстрактными заявлениями, эти аргументы были приняты во внимание.

    Однако планы правительства не ограничиваются только финансированием этого сегмента экономики: в министерстве намерены в ближайшее время принять закон, определяющий порядок проведения закупок естественными монополиями и госкорпорациями у малого бизнеса. «В нем предусматриваются определенные если не преференции, то правила, которые позволяют малому бизнесу на равных участвовать в этих закупках», – заявила Набиуллина. Правда, такие документы пытались принимать и раньше, но массово допустить малый бизнес к таким закупкам очень трудно.

    О том, что российские власти намерены поддерживать небольших предпринимателей, говорилось многократно и на разных уровнях. Так, на форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем 22 апреля 2009 года в Москве, было объявлено о комплексе мер, направленных на улучшение положения малого бизнеса: порог упрощенной системы налогообложения должен был быть повышен с 30 до 60 млн рублей в год, на поддержку таких предприятий через государственные банки должно было быть выделено в 2009 году около 100 млрд рублей, причем 30 млрд – через Внешэкономбанк.

    Также президент Медведев заявил о намерении провести проверку деятельности регулирующих и лицензирующих органов, которых зачастую предприниматели обвиняли в создании препонов и вымогательстве денег.

    Говорилось тогда и об участии малого бизнеса в госзаказе – предполагалось, что речь могла идти о сумме в 400 млрд рублей в год.

    Набиуллина в понедельник рассказала лишь об основных целях программы: планируется довести долю малого бизнеса до 1\3 ВВП в 2012 году (сейчас, по экспертным оценкам, небольшие предприятия – это лишь 17% валового внутреннего продукта), а также удвоить число занятых в этом сегменте – с 14 до 28%.

    Кроме того, Набиуллина надеется и на качественные изменения: так, по ее словам, сейчас 70% малых предприятий в России работают в сфере торговли. Министерство намерено уменьшить их количество до 50%.

    «Для России сейчас важнее вкладываться в инфраструктурные проекты, увеличивать военный заказ», – сдержанно оценивает планы государственных структур начальник аналитического отдела ИК «Галлион-Капитал» Александр Разуваев. При этом, по его словам, ожидать нехватки денег на подобные проекты не стоит: проект бюджета исходит из цены на нефть марки Urals в районе 41 доллара за баррель, в то время, как его нынешняя цена – около 50 долларов.

    Возможно, идеи министерства встретили жесткое сопротивление со стороны других ведомств, в частности, министерства финансов. Так, министр Алексей Кудрин неоднократно заявлял о дефиците бюджета и необходимости более экономного расходования бюджетных средств. Судя по тому, что стороны ограничились абстрактными заявлениями, эти аргументы были приняты во внимание.

    Однако планы правительства не ограничиваются только финансированием этого сегмента экономики: в министерстве намерены в ближайшее время принять закон, определяющий порядок проведения закупок естественными монополиями и госкорпорациями у малого бизнеса. «В нем предусматриваются определенные если не преференции, то правила, которые позволяют малому бизнесу на равных участвовать в этих закупках», - заявила Набиуллина. Правда такие документы пытались принимать и раньше, но массово допустить малый бизнес к таким закупкам очень трудно.

    О том, что российские власти намерены поддерживать небольших предпринимателей, говорилось многократно и на разных уровнях. Так, на Форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем 22 апреля 2009 года в Москве, было объявлено о комплексе мер, направленных на улучшение положения малого бизнеса: порог упрощенной системы налогообложения должен был быть повышен с 30 до 60 млн рублей в год, на поддержку таких предприятий через государственные банки должно было быть выделено в 2009 году около 100 млрд рублей, причем 30 млрд – через Внешэкономбанк.

    Также президент Медведев заявил о намерении провести проверку деятельности регулирующих и лицензирующих органов, которых зачастую предприниматели обвиняли в создании препонов и вымогательстве денег.

    Говорилось тогда и об участии малого бизнеса в госзаказе – предполагалось, что речь могла идти о сумме в 400 млрд рублей в год.

    Набиуллина в понедельник рассказала лишь об основных целях программы: планируется довести долю малого бизнеса до 1\3 ВВП в 2012 году (сейчас, по экспертным оценкам, небольшие предприятия – это лишь 17% валового внутреннего продукта), а также удвоить число занятых в этом сегменте – с 14 до 28%.

    Кроме того, Набиуллина надеется и на качественные изменения: так, по ее словам, сейчас 70% малых предприятий в России работают в сфере торговли. Министерство намерено уменьшить их количество до 50%.

    «Для России сейчас важнее вкладываться в инфраструктурные проекты, увеличивать военный заказ», - сдержанно оценивает планы государственных структур начальник аналитического отдела ИК «Галлион-Капитал» Александр Разуваев. При этом, по его словам, ожидать нехватки денег на подобные проекты не стоит: проект бюджета исходит из цены на нефть марки Urals в районе 41 доллара за баррель, в то время, как его нынешняя цена – около 50 долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •