Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Европа потеряла свой ВВП

    Зона евро столкнулась с серьезными экономическими проблемами
       15 мая 2009, 19:02
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    В первом квартале этого года валовой внутренний продукт в странах, где имеет хождение европейская валюта, снизился на 2,5% – таковы последние данные статистического ведомства в Люксембуре. Так плохо экономике Евросоюза не было уже давно. Хуже всего ситуация в Германии, которая ранее играла роль мирового «экспортного чемпиона». Мнения экспертов разделились: одни считают, что экономика достигла дна, другие пугают продолжением падения.

    Специалисты европейского статистического ведомства в Люксембурге оценили в 2,5% падение ВВП в Еврозоне. Это крупнейшее снижение за всю историю подобных расчетов, начатых в 1995 году.

    После экспортной рецессии последует рецессия на внутреннем рынке

    Причина очевидна – самый серьезный экономический кризис за всю послевоенную историю. Реальность оказалась хуже прогнозов: Еврокомиссия предсказывала снижение ВВП в первом квартале на 2 и 4% падения в целом за год.

    Экономика Италии, третьей по величине в Еврозоне, испытывает трудности, каких не бывало на протяжении последних 29 лет. ВВП в Италии в первом квартале обвалился на 2,4%, что заметно хуже прогнозов (-1,8%).

    Отчиталась о своих проблемах и Франция. В пятницу в Париже объявлено, что ВВП в первом квартале по сравнению с предыдущим снизился на 1,2%. Французское правительство поспешило пересмотреть и собственные прогнозы на этот год, ожидая теперь снижения валового внутреннего продукта на 3% (вместо прежних 1,5%). Министерство экономики в Париже отмечает, что Франция оказалась в лучшем положении, нежели «ее важнейшие партнеры», напоминая, вероятно, о ситуации в соседней Германии.

    Действительно, мировой экономический кризис, похоже, сильно ударил по ФРГ, которая любит называть себя «мировым экспортным лидером». ВВП упал на 3,8%, что аналитики называют «историческим обвалом». Это объясняется, прежде всего, уменьшением экспортных потоков: в первые три месяца 2009 года немецких товаров за границей продано меньше на 20,9%, чем в первом квартале прошлого года.

    Столь печальных показателей Германия не демонстрировала уже двадцать лет.

    Агентство Reuters, анализируя нынешнее положение немецкой экономики, отмечает, что подобные обвалы в общем-то не новы. В первом квартале 1971 года ВВП ФРГ снизился на 1,9%, однако уже во втором квартале вырос на 2%. В 1974 году всплеск инфляции спровоцировал уменьшение ВВП на 1,3%. В 1984 году экономическое положение страны заметно ухудшилось (-1,6% во втором квартале) из-за серии крупных забастовок. Однако тогда уже к лету ситуация стабилизировалась. Рецессию вызвало и объединение Германии в 1993 году (-1,2% в первом квартале).

    Правда, до сих пор самый жестокий удар по немецкой экономике наносила природа. В 1987 году ВВП снизился на 2,5% из-за нетипично затяжной и холодной зимы, замедлившей реализацию многих строительных проектов.

    Правительство в Берлине ожидает, что в этом году ВВП страны снизится на 6%. По мнению аналитиков, какого-либо оздоровления экономики в этом году ожидать не приходится, однако хуже, чем сейчас, по их прогнозам, также не будет. Например, экономисты из Global Insight убеждены, что второй квартал «будет менее негативен». Экспорт немецких товаров, по их словам, снова начнет расти, однако на то, чтобы достичь уровня 2007 года, потребуется еще несколько лет.

    Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что кризисным будет и следующий год.

    «После экспортной рецессии последует рецессия на внутреннем рынке», – заявил в интервью Reuters Йоханнес Мюллер из фонда DWS. Он ожидает снижение потребления из-за растущей безработицы. Конкретные цифры экономист назвать отказался, заметив лишь, что «они будут крайне неприятны».

    По его словам, все дело в том, что страны вроде США прежде потребляли слишком много, а теперь вынуждены экономить. «Они были чемпионами по импорту и были необходимы для экспортных чемпионов», – заметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •